Родная Земля. Марш мертвецов

Font size: - +

Глава 9

День Тайсанда начался не лучшим образом. Рита с Нессой ушли в лес еще до завтрака, поэтому пришлось есть наедине с Викторой и Витой. Учитывая, что произошло вчерашней ночью, момент выдался крайне неловким.

К Вите, которая сейчас бессовестно строила ему глазки и коварно улыбалась, у него было много вопросов, но посвящать в ситуацию Виктору не хотелось. Им с сестрой еще нужно переждать в этом доме зиму...

Он решил, что поговорит с девушкой при первой же возможности. Но лишь когда никого не будет поблизости.

Быстро расправившись с завтраком, юноша поблагодарил травницу и строго кивнул Вите, отчего та непонимающе нахмурилась. На его счастье сегодня была общая охота, а, значит, этот день он мог провести вдали от красавицы и хорошенько обдумать все последствия произошедшего, которые его ждали.

В том, что за ночь с Витой придется долго расплачиваться, юноша не сомневался. Даже если это останется в тайне от Викторы, Риты и Нессы и прочих людей, то, наверняка, его проклянут Боги.

День выдался прохладным, и Тайс постоянно ежился, мышцы сковывала внезапная дрожь. Жизнь в доме все-таки разморила его: кочевникам такую погоду было бы даже стыдно назвать зимой. Хотя, возможно, не холод пробирал его, а стыд. Он давно начал забывать уставы Следующих за Белым Зверем, а вчера умудрился нарушить один из главных: запрет на близость до женитьбы. Юноша чувствовал себя ужасно. Неприятные ощущения крутились в груди, в верху живота. Его словно с ног до головы облили грязью, от которой ни в жизнь не отмыться. Она воняла и гнила, впитывалась кожей, проникала в мышцы. И юноша становился тяжелым, слабым. Способным только беспомощно наблюдать, как непреодолимое чувство омерзения к самому себе парализует тело и дух.

Добравшись до опушки – места встречи охотников, Тайсанд устало оглядел стройный ряд почерневших от холодной влаги деревьев.

Мужчины уже выходили из своих домов, повесив луки, арбалеты и копья на плечи. Жены и дети провожали их, кричали вслед напутственные слова да желали удачи. Собравшись на развилке двух лесных тропинок, охотники вскоре выдвинулись в путь. Как обычно, Валентин разделил их на группы: крупные отряды и пары, - которые должны были ступать на отдалении друг от друга. Так пары искали следы зверей, группы шествовали за следопытами, а потом загоняли жертву в ловушку.

Здесь кочевнику опять не повезло: глава деревни отправил его со своим сыном, Ивом, который с первой их встречи вел себя агрессивно и недоброжелательно.

- А где Рита? – спросил Тайсанд, только Валентин объявил, с кем ему сегодня придется охотиться. Юноша готов был пойти с нелюдимой девушкой, которая точно будет напоминать ему о Вите, лишь бы не отправляться с Ивом.

- Она сегодня охотится сама. – Отозвался глава деревни сухо, всем своим видом показывая, что не потерпит возражений.

- Разве так можно? – пробубнил в ответ Тайс, хотя знал, что Валентин его не слышит.

- Девка, что с нее возьмешь! – отозвался вместо отца Ив.

- Она отличная охотница, - поспорил кочевник. Хоть он никогда не признавался ей в этом, но умения Риты поражали. Парень даже подумывал, вернувшись в племя, убедить мужчин дать женщинам возможность проявить себя: вероятно, что и среди его соплеменниц найдутся таланты, а это облегчило бы жизнь кочевникам.

- Ну да, конечно. – Неприятно ухмыльнувшись, проскрежетал сын Валентина. Пробираясь вперед по вязкому мху, он обернулся на спутника и ехидно протянул, - хотя уж точно получше тебя.

- Возможно. – Ответил Тайсанд, сдерживая гнев, - но если она лучше меня, значит, в стократ лучше тебя!

Ив нервно вздрогнул, резко развернулся и схватил Тайса за воротник шубы. Занес кулак над его лицом.

Кочевник ухватил соперника за кисть, не позволяя ему сделать удар. Впрочем, Ив был сильным парнем и Тайсанд не надеялся побороть его в драке. Так и сейчас рука задрожала под натиском Ива. Однако Тайс не мог отступить. Пускай он проиграет, пускай будет побит, но не останется безвольной жертвой.

- Знаешь, - проскрежетал Тайс, все еще удерживая напирающего на него юношу, - мне это надоело! В чем твоя проблема? Я ничего тебе не сделал!

- Ты грязное животное! Все вы кочевники такие! – проскрежетал в ответ Ив.

- И это все, что ты можешь сказать? – возмутился Тайсанд. – Называешь нас животными, а сам гавкаешь, как бешеная псина!

Юноша не заметил, что Ив занес ногу, и позволил ему с силой наступить на свою ступню. Взвыв от боли, Тайс выпустил руку противника, но успел отвести его кулак от своего лица, потому получил сильный удар в плечо.

Ив только задирался, хотел бы настоящей драки – бил бы в живот или повалил.

Оскорбления раздражали, сердили, но Тайсанд понимал, что ненависть к кочевникам - не та причина, которая заставляет поселенца снова и снова нападать на чужака, потому не спешил давать сдачу. Он хотел сначала понять, в чем проблема Ива. Не стоило идти в бой, не зная мотивов врага.

Однако сейчас Тайс почувствовал, как закипает от ярости кровь, а мышцы наливаются силой. Ему захотелось плюнуть на осторожность и как следует ответить Иву… Но тут поблизости раздался оклик сестры:

- Тайс! Тайс! – визжала Несса испуганно и отчаянно громко.

Юноша оглянулся в сторону крика. Вблизи, среди деревьев, виднелись фигуры Нессанды и Риты. Они тащили на руках тушу какого-то огромного зверя. Его бело-серая шерсть, длинные лапы и большая голова казались знакомыми…

- Тайс! Нико ранен! – выкрикнула Рита, - помоги нести его!

Не задумываясь ни на секунду, кочевник бросился к девушкам. Он испугался. Сильно. Так что перехватило дыхание. За время, проведенное в поселении, пес успел стать для него настоящим другом. Пускай он не был человеком, но всегда стоял рядом, бесстрашно глядя в лицо любой опасности.



Анна Корнеева

Edited: 31.01.2017

Add to Library


Complain




Books language: