Родная Земля. Марш мертвецов

Font size: - +

Глава 13

К тому времени уже наступило утро, и вся деревня поднялась на уши, когда мать Алена, худая болезненная женщина, измученная исчезновением старшего сына обнаружила пропажу и младшего. В панике она принялась громко кричать, рыдать и обвинять мир в его глубокой несправедливости.

Поселенцы повылазили из своих жилищ и собрались вокруг дома Алена. Старуха Виктора в сопровождении Тайса и Виты тоже была здесь. Она принесла несчастной матери успокоительное снадобье и после долгих уговоров заставила женщину его выпить.

Валентин расспрашивал потерянных от страха и волнения родителей мальчика, но те ничего не знали. Ночью сынишка лег спать, а утром его уже не было в постели.

Вскоре шум и суета разносились так громко по округе, что Рита прервала свою охоту и спешно вернулась в деревню - проверить, в чем дело. Ее сопровождал довольный Нико – в последнее время он любил ходить в лес и выслеживать добычу. Но стоило приблизиться к толпе, Рита быстро и тихо дала псу команду идти домой - не хватало еще, чтоб он маячил перед глазами у Валентина.

Когда охотница приблизилась, Тайсанд сразу заметил: Нессы рядом с девушкой нет. Доселе он был уверен, что сестра ушла утром с Ритой.

- Где Нессанда? – спросил он у охотницы, не заметив, как вдруг замерли все остальные и уставились на него злыми глазами.

- Ее не было со мной. – Непонимающе нахмурилась Рита, - Нессу я со вчерашнего вечера и не видела.

Холодный страх сковал тело кочевника, а поселенцы испугано зашептались.

- Уже два пропавших ребенка, - заключил хмуро Валентин. Ему хватило рассудительности не вешать вину на Нессу, но, наверняка, хотелось, - это не шутки.

- Я возьму Нико, - заторопился Тайсанд, - он умеет выслеживать потерявшихся людей. Он найдет их!

- Мы сами пойдем. – Стараясь смотреть мимо кочевника, заявил глава деревни. Мужчина оглянулся на родителей Алена, - мы обязательно найдем вашего парня.

Те в ответ лишь тяжело вздохнули и потупили взор в землю. Двое пропавших сыновей - слишком жестокое испытание для одной семьи.

Мужчины поселения и Рита, вооружившись, собрались, чтобы отправиться на поиски. Тайсанд же, пока никто не заметил, взял с собой Нико да в одиночку двинулся в лес.

Юноша понимал, что деревенские жители будут в первую очередь искать Алена. Все-таки он один из них. Если Нессанда не найдется, вряд ли появится много желающих искать ее в лесу.

В этом он мог положиться разве что на Риту, да и на парочку других охотников, которые слишком ответственны, чтобы останавливаться на полпути...

В любом случае, рассчитывать на чужую помощь кочевник не собирался. Он обещал родителям, обещал бабушке следить за сестрой, оберегать от всех бед. Он обещал это ей и самому себе, в конце концов.

Лес встретил юношу промозглым ветром, с воем проносившемся меж трясущимися и скулящими ветвями окаменевших на холоде деревьев. Хоть зима начала медленно уходить, временами погода ухудшалась, словно Белый Зверь цеплялся за землю своими острыми когтями, не желая покидать этот мир.

Тонкий лед хрустел и лопался под лапами Нико, что внимательно принюхивался к земле, и под ступнями шагающего вслед за ним хозяина. Тайсанд то оглядывался вокруг, то нервно всматривался в пса, который все никак не мог напасть на след.

Вдруг позади них раздались тихие и осторожные шаги. Тайс взволновано обернулся, надеясь, что это Несса нашла его с помощью дара, но на тропинке оказалась чуть скованная и явно взволнованная чем-то Вита.

- Что ты тут делаешь? – нахмурившись, спросил юноша.

- Я хочу помочь. – Отозвалась красавица тихо.

Тайсанд раздраженно вздохнул. Вита обманула его, обкрутила вокруг пальца, заставив пойти наперекор законам его народа. Он злился на нее и еще больше - злился на себя.

Раньше кочевник хотел поговорить с ней, выяснить, зачем красавица так с ним поступила, но позже решил, что каким бы ни был ее ответ - гнев никуда не денется.

В столь беспокойный и ответственный момент, как сейчас, ему не хотелось видеть ее рядом. Потому, продолжив дорогу вглубь леса, юноша пробурчал:

- Мне не нужна твоя помощь.

- Я все равно пойду. – Заявила она, двинувшись вслед за Тайсандом. В ней чувствовалась странная решительность. Девушка не собиралась сдаваться, не собиралась послушно отступать.

Они прошли дальше по тропе. Кочевник старался не оборачиваться на нежеланную спутницу и всем своим видом демонстрировал безразличие. Впрочем, время от времени юноша вслушивался в звуки ее шагов, убеждаясь, что с девушкой все в порядке. Он мог злиться на Виту, но не допустил бы, чтобы с ней случилась беда. Каким же тогда он будет мужчиной?

- Почему ты избегаешь меня? – вдруг спросила надрывно красавица. – Я как-то тебя обидела?

- Если ты не заметила, - урывком оглянув ее, отозвался юноша, - мне сейчас не до этого.

- Тебе всегда не до этого! – воскликнула Вита обиженно, - поговори со мной, Тайс. Может, Несса услышит твой голос и придет!

- Несса услышит меня, даже если я залезу в нору и буду молчать!

- Тайс!

- Хочешь поговорить?! – он вскипел и, разъярено обернувшись, оглянул девушку злым взглядом, - давай поговорим! – Тайсанд подлетел к Вите быстро, внезапно и ткнул в нее пальцем, - зачем ты сделала это со мной? Я совсем не хотел этого делать!

- Не заметила, чтобы ты особо сопротивлялся, - наморщив нос, красавица небрежно оттолкнула от себя кисть юноши.

- Ты меня соблазнила. – Он сложил руки.

Вита отвела в сторону взор и скривила рот в недовольном выражении. Помолчала немного, а потом сказала:

- Я просто хотела тебя порадовать…

- Порадовать?! – Тайсанд негодующе всплеснул руками. Уж такого глупого ответа он не ожидал услышать!

- Любой другой парень на твоем месте был бы просто счастлив!



Анна Корнеева

Edited: 31.01.2017

Add to Library


Complain




Books language: