Родная Земля. Марш мертвецов

Font size: - +

Глава 18

Когда Тайсанд, проснувшись, обнаружил, что Нессанды дома нет, он почувствовал неладное. Конечно, девочка могла уйти в лес, чтобы отдышаться и скинуть с плеч переживания последних дней, но Тайс слишком хорошо знал свою сестру. Он не сомневался: Несса отправилась в степь, отправилась на поиски следующих. Об этом она мечтала все время, к этому призывала его вчера. Потому, на ходу перекусив вкусным завтраком, который с огромным старанием приготовила своему мужу Вита, юноша оделся и отправился в амбар за копьем.

В степи небезопасно: в округе было слишком много изголодавшихся за зиму зверей, да и бесхозно бродящих по земле мертвецов в это время года становилось больше. Сестру нужно было вернуть домой как можно скорее.

Он собрал все необходимое: горсть хвороста, на случай если они не успеют вернуться к ночи, еду, и поспешил к выходу из сарая. Но стоило переступить порог - столкнулся с Ритой, вернувшейся с охоты. Со дня свадьбы девушка похмурела еще больше, о чем-то постоянно думала, молчала.

Встретившись взглядом с зятем, она резко остановилась.

- Куда это ты? – осведомилась девушка, с недоверием осматривая походные вещи.

- Несса ушла в степь, - отозвался тот быстро, - я должен ее найти. – Он двинулся к калитке, но Рита не дала Тайсанду пройти, спросив строго:

- А ты собираешься вернуться?

- Что? – Тайс оглянул ее удивленно, с долей возмущения.

- Я знаю, что ребенок, женитьба… Ты всего этого не хочешь. Но я не позволю тебе сбежать!

- Знаешь что, - юноша загорелся гневом, - я, может быть, и трус, не отрицаю, но никогда, - он угрожающе ткнул в девушку пальцем, - никогда не смей даже думать, что я брошу свою семью. Я за нее в ответе и буду отвечать всю жизнь. А Несса – член этой семьи. – Закончив, Тайсанд ловко обогнул Риту и решительно двинулся в сторону леса. Злость кипела внутри. Он пожертвовал всем, перечеркнул мечты и планы, только бы остаться рядом с ребенком, которого не хотел! А она… Она все еще ему не верит!

- Тайс, - вдруг послышался оклик девушки, - ты не трус. – Когда юноша оглянулся, охотница виновато потупила взор - она чувствовала, что наговорила лишнего, - по крайней мере, я ни разу не видела, чтобы ты трусил. Прости, я не должна была в тебе сомневаться… - Она вздохнула, наполняясь решительностью, - я помогу тебе найти Нессу. Она и мне как родная.

Тайсанд легко кивнул. Обида хоть и продолжила теплиться меж ребрами, уже потеряла прежнюю силу.

Вдвоем они молча и торопливо выдвинулись в путь. Отчего-то Тайсу становилось легче в обществе Риты. Даже не смотря на ее перепады настроения, на замкнутость, на недоверие, которое она временами проявляла к нему.

Девушка умела признавать ошибки, умела извиняться… Она искренне любила свою семью. Потому, наверное, Рита так много молчала, так пристально за всеми следила и вздрагивала нервно всякий раз, стоило Тайсу надолго исчезнуть из дома. Она боялась, что семья внезапно развалится.

Быть может, такое с ней уже случалось? Тайсанд на свой стыд так и не вызнал, что случилось с родителями Виты и Риты…

Впрочем, продвигаясь дальше в лес, в сторону степи, юноша решил сосредоточиться на поисках сестры. Прошлое играет с человеком неторопливо. Будущее - затевает гонку.

Они всегда успеют обсудить былое.

Вскоре Тайсанд различил на мокрой земле два четких отпечатка ног, которые наверняка принадлежали Нессе. Сомнений не осталось. Сестра убежала в степь.

Проходя по тихой чаще, минуя черные искривленные деревья, Тайс невольно вспомнил соревнование с Ивом. Ему снова мерещился звук натягивающейся тетивы, свист стрел… Юноша вновь услышал, как соперник молил о помощи, а он не смог и пошевелиться, хотя бы попытаться что-то сделать. В голове одна за другой всплывали картинки из прошлого, звук предсмертного крика Ива и шорох его шагов глубоко в темноте…

- Ты слышишь? – вдруг окликнула спутника Рита, отчего тот невольно вздрогнул.

- Что? – Тайсанд застыл на месте и, подавив беспокойные воспоминания, вслушался в молчащий лес.

Поблизости раздалась тяжелая поступь, хруст сухой травы и дребезжание веток. Кто-то двигался по голым зарослям.

Рита, чуть звук шагов стал громче, зарядила арбалет и с готовностью нацелила его в сторону приближающегося. Тайсанд выступил вперед, огораживая охотницу, и крепко сжал древко копья.

Они замолчали, напряженно вглядываясь в чащу. Слышно было лишь их тяжелое, прерывистое дыхание.

Среди стволов мелькнула тень. Быстрое и незаметное существо перешло в наступление. Оно на мгновение мелькало перед глазами, а потом внезапно скрывалось за деревьями и за сетью тонких веток кустарника. Показавшись справа, оно сразу металось влево, возникая то тут, то там вокруг охотников. Начало казаться, что их обступило несколько тварей.

Рита и Тайсанд беспокойно закрутились, пытаясь понять, откуда враг набросится, но тот только больше их запутывал…

Внезапно стихло. Шорохи прекратились. Тень растворилась в беззвучии костлявого леса. Тайс с трудом сдерживал в ритме дыхание. Руки Риты предательски дрожали. А тишь играла с ними в смертельную игру. Острыми иглами она вонзалась в самую душу и сковывала льдом страха все тело.

Грозный треск раздался совсем близко. Юноша только и услышал, как взвизгнула охотница, как кто-то повалил его и сильными руками вжал лицом в голую почву.

Арбалет Риты заскрежетал, и болт стремглав влетел во врага, отбросив его от Тайсанада. Тот тут же поднялся, схватил выпавшее из рук копье и, встав в оборонительную стойку, обернулся на противника.

Ужас сжал сердце, стоило увидеть лицо напавшего. Бледное, синеющее. С мертвым ненавидящим взглядом. Перед ними, готовый убивать без разбора, стоял Ив.

На коченеющем теле виднелись неестественные порезы и отметины в виде месяца, огибающего точку. Но еще страннее были его зубы: острые, длинные, как клыки опасного хищника. Тайсанд впервые видел, чтобы тело так сильно изменилось после смерти.



Анна Корнеева

Edited: 31.01.2017

Add to Library


Complain




Books language: