Родная Земля. Марш мертвецов

Font size: - +

Глава 26

Несса не могла смириться с тем, что столь важное событие – встречу с оракулом – ей придется пропустить. Девочка была уверена: уж ей знакомство с провидицей предписано, как-никак она тоже обладала сверхъестественными способностями.

Запрет на путешествие к пещерам взбесил ее, впрочем, она заставила себя держать язык за зубами. До кочевницы внезапно дошло, что она за одну только зиму наломала столько дров, сколько не ломала, пожалуй, за всю свою жизнь...

Однако терпение Нессанды полностью иссякло через три дня после отправления охотников. Оно было подорвано еще тем вечером, когда, наперекор всем правилам, ушла Рита, но девочка тогда заставила себя отогнать назойливые мысли об очередном побеге. Благоразумие в коем-то веке удерживало ее. До пещеры оракула, не день пути, как до степи. Она находится далеко на западе, и идти туда одной или пускай даже в компании громадного пса – безрассудно. Да и брат, Виктора, несомненно, будут в восторге от этой выходки.

Впрочем, вскоре и эти доводы потеряли в ее глазах вес. Нессе не сиделось на месте, но и не работалось. Она все думала, думала, думала… Почему заговорили мертвецы? Кто убил родителей Алена, и куда делся он сам?

Появлялись и мысли о племени. Чем усерднее девочка их отгоняла – тем болезненнее они звучали в голове.

 Единственной возможностью успокоиться, унять пыл и тревогу – стали прогулки в чаще после ужина. Когда-то Нессанда ходила к дереву у поля, но сейчас оно напоминало об Алене и демонах. Ей пришлось найти новый островок уединения – широченный старый пень, окруженный бахромой лесных трав. Девочка усаживалась на него, вслушивалась в многоголосную песню леса, успокаивалась.

Однако в тот день, через трое суток после ухода отряда, Несса никак не могла остыть. Чуть она прошла в чащу, добралась до любимого места, все ее нутро охватила странная, необъяснимая тревога. Страх быстро рос, крепчал, становился невыносимым, пульсирующим.

Хотя причины для столь сильного волнения не было: вокруг царила благоговейная тишина, лишь изредка прерываемая бодрым птичьим щебетом.

Нессанда заставила себя глубоко, размерено дышать, пыталась отвлечься на посторонние мысли.

Но, что бы девочка ни делала – ничего не помогало. Она чувствовала, будто находится в смертельной опасности. Голова сильно закружилась, сердце билось бешено, а перед глазами замелькали странные красные лучи. Мерзкое ощущение копошилось в груди, длинными когтями раздирало мышцы, дробило кости и сжимало сердце, заставляя его с немыслимой скоростью перегонять по венам обжигающе холодную кровь. Ноги подкосило, Несса повалилась на землю, сжалась, обхватив колени руками, и испуганно завизжала. Она была не в силах противиться ужасу.

Тут же в голове зазвучал женский голос, выкрикивающий безустанно: «Анастасия, Анастасия, Анастасия…».

Вдруг кто-то легко коснулся ее плеча и словно разбудил от ночного кошмара.

- Тише, Несса, все хорошо, - прошептал знакомый мелодичный голос.

Девочка вздрогнула от удивления. Она подняла лицо и встретилась взглядом с большими голубыми глазами.

- Шиндо! – воскликнула Нессанда. Старый знакомый выглядел помятым, уставшим. Его кожа воспалилась, потрескалась, как бывает от холода, одежда была вымазана в чем-то маслянистом и пахучем, на руках виднелись ссадины, синяки, глубокие царапины. Исчезла куда-то его сверхъестественная таинственность. Но во взоре демона все еще виднелась уверенность. Несса вспомнила, почему дважды доверилась Шиндо: он вел себя так, словно никогда не ошибался, словно знал все на свете. И он чувствовала, что демон хочет ей помочь. Сейчас это ощущалось даже явственнее. Девочка обрадовалась его появлению, но все же сделала голос строгим и наиграно сердитым, - где ты был? Мы с Викторой тебя искали!

- С Викторой? – демон удивлено опустил лицо, - кто-то вызнал большой секрет старухи? – он иронично ухмыльнулся.

- Если есть, что вызнать, я это вызнаю! – отозвалась Нессанда со смехом, но вдруг вспомнила тот необъяснимый страх, замолчала, задумалась.

- Ты так кричала громко… - продолжил Шиндо, усаживаясь на корточки и оценивающим взором оглядывая собеседницу, - что случилось?

- Я не знаю. – Несса качнула плечами, отвернулась, - просто вдруг стало очень страшно. – Она недовольно вздохнула и снова глянула на демона, - где ты был все это время?

- Кое-что изменилось. – Устало прошептал собеседник, невольно вспоминая Виндо, Фаранду и ту странную девушку, чье освобождение наверняка ему еще аукнется, - теперь от меня мало проку.

- Тайсанд говорит, что от тебя его вообще нет. – Пробурчала в ответ Нессанда, вспоминая, как Шиндо расстроил ее при прошлой встрече.

- Что ж, теперь твой брат хоть в чем-то прав. – Демон все еще шутливо улыбался, но в его глазах виднелось беспокойство.

- Так ты не знаешь, почему мне вдруг стало страшно?

Шиндо качнул плечами:

- Такое бывает… Если долго не давать волю тревоге. – Он внимательно всмотрелся в девочку, - почему вы с Викторой меня искали? – демон взволновано оглянулся по сторонам. Оставалось только надеяться, что Собиратели еще не напали на след Анастасии, на след Нессы…

- Мертвецы заговорили. – Ответила девочка хмуро.

- Что? – Шиндо насупился удивленно, - как… Как это заговорили?

- Они сначала все завопили разом. А потом начали говорить. – Доложила кочевница, - мой брат поэтому с остальными мужчинами пошел к оракулу.

Шиндо вскочил, но тут же замер, словно надеялся, что ему послышалось.

- Погоди... Они пошли к оракулу?

Несса быстро кивнула.

- К оракулу, который на западе? – демон указал в ту сторону пальцем, - в пещерах?

- Да… А что такое?



Анна Корнеева

Edited: 31.01.2017

Add to Library


Complain




Books language: