Родная Земля. Марш мертвецов

Font size: - +

Глава 6

Мысли беспокойно вертелись в голове. Непонимание тревожило. Нессанда медленно возвращалась домой после слежки за Викторой. Ее тело дрожало от холода, а ноги устали за длинный день, что все никак не кончался. Но кочевница не обращала на это внимания. Ее полностью поглотили размышления. Девочка пыталась угадать, понять, с кем говорила травница.

Высокий, белокожий мужчина… Он невероятно походил на демонов, да и одежда напоминала ту, что носили странные люди из карьера. Только вот откуда его знает Виктора? И еще более важно – какую роль незнакомец играет в жизни травницы?

Нессанда не могла не заметить: старуха называла демона господином. Девочка не доверяла поселенцам, особенно из-за их обычая продавать собственных мертвецов, и травница казалась не менее странной, таинственной. Впрочем, Виктора нравилась Нессе, напоминала ей Абранду. Кочевнице не хотелось думать, что старуха – прислужница темных сил.

Правда будоражила, но стоило попытаться ухватить ее за хвост – ловко сбегала, оставляя позади себя еле заметные следы. И как бы сильно Несса не стремилась найти ее, у девочки не было ни единого шанса. Слишком мало она знала. Слишком мало видела.

Когда Нессанда добралась до дома, Виктора еще не вернулась. Поблизости кочевница ее тоже не чувствовала. Видно, демон унес травницу очень далеко...

Спящее жилище встретило ее пустой тишиной. Лишь скрип деревянного пола под ступнями слышался в беззвучии ночи.

В столь всеобъемлющем спокойствии даже волнение Нессы стало стихать. Множество вопросов, ураганом вихрившиеся в голове, слышались все с большим трудом, перестали тревожно пульсировать мысли, а память уж не вырисовывала перед глазами снова и снова образ незнакомца-демона.

Сон подкрадывался к ней. Медленно. Беззвучно. Он уложил теплые ладони на плечи девочки, делая тело тяжелее, неповоротливее. Ленивая зевота прервала тихое дыхание.

Бессонница исчезла, и замес нее пришла сильная, пропитавшая все мышцы, слабость.

Кое-как Нессанда добралась до постели, на которой без ног от работы спал Тайсанд. Она улеглась рядом с братом, завернулась в одеяло и, чуть закрыла глаза, тут же провалилась в бездонную темноту крепкого сна.

Вдруг сердце вздрогнуло, колючий страх с неимоверной скоростью пронесся между ребер к гортани, а оттуда - острым хмелем прямо в голову. Несса почувствовала, как она падает в глубокую пропасть без дна и края... Дыхание захватило, сердце замерло.

Она открыла глаза, и как по команде ее тело застыло в черном, непроглядном пространстве.

Сперва вокруг не было ничего кроме тьмы.

Но вскоре мир начал меняться. Прямо под ногами возник гладкий пол, сделанный из красивого белого камня с замысловатым природным узором, появились стены, совершенно прозрачные, а за ними - мерцающие многими огнями зеркальные башни.

Впереди, в конце коридора, оказалась огромная, украшенная золотым узором стальная дверь. За ней слышалось тихое и нежное пение.

Нессанда застыла на месте, пытаясь понять, что происходит, как она здесь очутилась. Девочка помнила, что заснула, а дальше шла лишь пустота крепкой дремы. Вдруг ей вспомнились слова бабушки, будто многие шаманы блуждают по угодьям сна.

Несса начала попыталась выудить из памяти уроки Абранды.

«Нужно посмотреться в свое отражение», - пронеслось в голове девочки. Она обернулась на стекло подле себя и с облегчением различила на гладкой поверхности знакомое полупрозрачное лицо. Этот образ закрепился в разуме, кочевница ощутила себя цельнее, живее. Чувства обострились, мир наполнился большей реалистичностью.

Нутром Нессанда поняла: чтобы вернуться назад, в свое тело, в свой мир, она должна пройти сон до конца.

Осторожно двинувшись вперед по коридору, кочевница вскоре приблизилась к стальной двери. Чуть она оказалась рядом, те сами собой распахнулись, пропуская ее в светлое помещение.

Здесь пол был покрыт белым мягким мехом, длинные высокие окна накрывали светлые, белоснежные шторы. На кремовых стенах висели золотые пустые рамы. Помещение казалось небольшим, но выглядело так богато, что у Нессы перехватило дыхание от восторга.

В центре комнаты в круглом глубоком кресле сидел незнакомец или, быть может, незнакомка. Со спины трудно было определить пол этого человека. Он или она качал круглую люльку, с гнутыми краями и застланную мягкими дорогими подушками.

Нессанда подошла ближе, чтобы лучше разглядеть качающего. Но стоило подойти и увидеть лицо незнакомца, кочевница поняла: это не человек. У существа были светлые, с рыжеватым оттенком короткие волосы, утонченное, ни то женское, ни то мужское лицо, гладкая белая кожа и огромные глаза с широкими, почти во все яблоко, радужками разного цвета. Одно было ярком-синим, а другое – карим, светлым, почти как янтарь.

Существо словно не замечало стоящую рядом Нессанду. Оно напевало колыбельную и не отрывало взгляда от люльки. Девочка перевела взор на крохотную кроватку, заглянула внутрь и застыла. Тело сковал холодный паралич, и только сердце не подчинилось его всеобъемлющей силе и принялось биться еще быстрее. В колыбельке лежал младенец с ее лицом.

Несса нахмурилась. Она и представить не могла, как можно растолковать такой знак. Что предвещал такой сон? Кочевница закрыла глаза, напряглась, углубилась в воспоминания, пытаясь найти хоть что-то похожее в рассказах мудрой Абранды.

Небывалый грохот, шум и суета отвлекли ее от раздумий. Девочка раскрыла взор, оглянулась. От тихой комнаты с колыбелькой не осталось ни следа. За одно мгновение кочевница очутилась посреди обширного зала, отделанного сталью. Туда-сюда по нему носились взволнованные, взбудораженные мужчины и женщины в необычной, незнакомой одежде болотно-зеленого цвета.

- Анастасия! – вдруг раздалось поблизости. Несса не успела ничего понять, как кто-то схватил ее за руку.



Анна Корнеева

Edited: 31.01.2017

Add to Library


Complain




Books language: