Родные люди (почти библейская история)

Размер шрифта: - +

7

Дневник Ани
25. 09.2005

     Не писала в дневнике. Не было настроения. Даже на пары не хочется ходить. Думала позвонить Светке, и сказать, что я заболела, но побоялась, что Китаев зарубит на экзамене. Он хоть и «свой парень» с виду, но, оказывается, жесткий преподаватель и на первой же паре предупредил, что любой пропуск его практических занятий карается завалом на сессии, и только смерть может быть уважительной причиной не прийти. Пришлось выкинуть соблазнительную мысль из головы. Антона я все эти дни избегаю, да он, если честно, и не жаждет общения. Так и сидит на задней парте один, как сыч. Чувствую себя последней дурой. Стыдно, противно и досадно...

   Антон твердо решил извиниться перед Аней, но она, будто специально, его избегала. Отсела подальше на другой ряд и все пары на пролет усердно записывала конспект, даже не поднимая голову, а чуть звенел звонок на перемену - исчезала из аудитории, и появлялась только перед парой,и, что самое обидное, постоянно была не одна: тусовалась в компании девчонок. Так что подходящего момента воплотить свое намерение в жизнь Тохе не выпадало вот уже неделю. Наконец, его терпение лопнуло и он просто поймал ее после занятий около самой общаги.
- Аня, постой!- Антон дернул ее за руку, развернув на себя. Она нахмурилась и аккуратно высвободила локоть.
-Почему? Ты же хочешь, чтобы я отстала. Ну, я и отстала – в голосе против воли прозвучала обида.
- А я, собственно, за этим и пришел. Я извиниться хочу. - Тоха с надеждой посмотрел ей в глаза. Вроде оттаяла. И сразу стало как-то легко, будто гора с плеч свалилась.
- Ну не знаюю...- протянула Аня, а у самой в глазах заплясали озорные бесенята.
-Простии дурака – подыграл он ей и оба весело рассмеялись.
-Только просто так ты не отвертишься – пригрозила пальцем Аня. – Придется тебе, все-таки, рассказать, что такого у тебя с родителями стряслось, раз ты был злой, как черт.
-Это долгая история... – Тохе не хотелось подробно распространяться на эту тему, но она все равно бы не отстала. – Ладно, пойдем погуляем, посвящу тебя во все тяжкие.
-Тебе сильно досталось? – спросила Аня после короткого молчания.
-Да видишь, кажется, я сам виноват. Родители за меня волновались, на мобильный звонили раз 6, а я просто не отвечал. Ну, естественно, любой на себя накрутит. Так что в понедельник очень стыдно перед тобой стало, на себя злился, а сорвался на тебе...
-Глупости какие. Почему тебе должно быть стыдно? Насколько я поняла, твои родители тоже не подарок, так что тут ничего страшного – покачала головой Аня.
-Удивительно, Ваше Святейшество. Вы отпустили мои грехи и мне действительно полегчало.-рассмеялся Антон
-Мне показалось, или я улавливаю в Вашем голосе иронию? – шутливо нахмурилась Аня
-Да нет- Антон неожиданно стал серьезным и даже немного грустным. – Это правда. У меня еще никогда не было друга, с которым было бы так легко чувствовать себя...
-Кем?
-Нормальным человеком – помявшись, проговорил Антон.- Видишь ли, со мной неудобно. Неудобно родителям, друзьям, да просто окружающим. Есть у меня дурацкая привычка доводить людей до белого каления своим поведением. Так что я уже начал сомневаться, что... дело не во мне – он опустил голову.
-Уууу! У нас, оказывается, комплексы – протянула Аня. –И кто же тебе такое сказал?
-Да сам понимаю, не дурак. Ты только не бери в голову, что я сорвался тогда...
-Сир, этот грех Вам уже отпущен – чопорно поджала губы Аня. Ей совсем не хотелось, чтобы друг зарылся в комплексы с головой.
-И верно – тряхнул головой Тоха.
-Расскажи лучше о своих родителях? Кто они у тебя? Кто твои друзья? - поспешила переменить она тему.
-У отца собственное охранное агентство, мать... Была раньше учительницей английского, а теперь домохозяйка. Занимается, правда, с детьми в качестве репетитора. Но это ради удовольствия. Брат-школьник. А друзья... Друзей у меня мало. Да ты их видела – они к нам на после первой лекции подкатывали. Один из них-Макс- еще тебя Солнцем назвал. Но вижусь я с ними нечасто- слишком разные интересы.
-А второго как зовут? –поинтересовалась Аня
- А это Вадик. Мы учились с ними в одном классе, а потом так получилось, что пошел с ними учиться в Политех.
-Получилось? А разве ты не поступил туда, куда хотел- слегка удивилась она.- Ты совсем не производишь впечатление человека, который поступает куда придется-лишь бы взяли.
- То есть как это-куда придется? Тебе же Куртин 1 сентября битый час распинался о том, что «Политех- это почетно». –подмигнул Тоха
-Я серьезно...
-Если серьезно, то я хотел быть физиком. Поступил бы в Бауманку...Но у родителей сейчас трудности с деньгами, так что... "се ля ви", как говорят французы. – развел он руками.
-Трудности с бизнесом? – сочувственно спросила Аня
-Вроде того – ему не хотелось признаваться, что родители просто пожалели денег и что на самом деле бизнес отца процветал.
-Ну ладно, зато поступил бы ты в Бауманку, я бы тебя не встретила. – Аня посмотрела на него сбоку.
-А это плохо? – он неожиданно повернул голову и встретился с ней взглядом.
-А ты кокетничаешь. Ай-ай-ай, как нехорошо – насмешливо подняла бровь Аня.
-А ты? – передразнил ее жест Тоха
-А я себе такой цели не ставила. Да и вообще. Это глупо-кокетничать – стушевалась она.
-И откуда ты такая взялась? Кокетничать не умеешь, глазки не строишь, и парня, похоже, нет... Недотрога?-Тоха пошел на хитрость, чтобы узнать то, что не давало ему покоя последнюю пару недель.
-И неправда твоя! Никакая я не недотрога!-возмутилась Аня. –И парень у меня был, если хочешь знать, только...
-Только сплыл? – поддразнил он
-Сплавила, а не сплыл – насупилась она. – Надоел. А что это мы все обо мне, да обо мне? Давай лучше ты мне расскажешь о той сотне девиц, которых ты соблазнил?
-Кто тебе сказал, что их была сотня? – с притворным ужасом спросил он.
-А что, правда глаза колет?
-В том –то и дело, что наврали. Не было у меня сотни девиц.
-Правда?
-Правда. Было две сотни! – Тоха скорчил ей смешную рожицу...

    Время пролетело незаметно. На улице начало темнеть и Антон, не без сожаления, проводил Аню обратно. Ему сегодня еще предстоял сложный разговор с родителями. Вообще-то, уже больше недели он собирался помириться с родителями, если понадобится-даже попросить прощения. Только сейчас, после разговора с Аней, он вдруг почувствовал, что не так уж был и не прав. Однако отступать было некуда – он сказал бабушке, что сегодня возвращается домой.
С тяжелым сердцем он открыл дверь. Надежда на то, что удастся проскользнуть незамеченным не оправдалась. Прямо у двери Тоха увидел мать. Та смотрела на него с обидой и осуждением:
-Возвращение блудного сына... – протянула она.
-Мам, не надо так – попросил он.- Прости меня, я вел себя, как дурак.
- В том-то и дело, сын, что ты частенько ведешь себя, как дурак. И нас с отцом это удручает – вздохнула Вера.- Ну что с тобой поделать, проходи. Ты есть будешь?



Ольга Андреева

Отредактировано: 29.09.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться