Родные люди (почти библейская история)

Размер шрифта: - +

29

Дневник Ани
03.09.2011
 
     Сегодня нашей Яночке три месяца. Подумать только, как быстро летит время! Еще недавно она была меленьким постоянно пищащим комочком, а теперь стала спокойным розовощеким пупсом, который с любопытством смотрит на мир своими зелеными глазенками (да-да, от меня у дочи только глаза, все остальное-папино). Вот, испекли самый настоящий именинный пирог, нарядились и ждем папу с работы. Тоха, ведь, тогда все-таки умудрился устроиться в «Золотой Стандарт», причем когда он мне рассказывал, как это получилась, я пришла в ужас. Нет, его начальник, конечно, тоже «немолодец», явно же хотел мужа обмануть, но вот так хамить ему в отместку... Во истину, я уже успела забыть, что Тоха, вообще-то, далеко не ангел для посторонних людей. Зато с нами он просто идеальный папа. Весь вечер после работы может провозиться с ребенком, а я в это время отдыхаю. Как же мне с ним повезло! Помню, лежала в роддоме, и каждый вечер соседки по палате обсуждали там своих благоверных. Так я такого наслушалась, что даже сомневаться стала, что он обычный мужчина. Ведь большинство, как не печально, делают вид, что адски заняты на работе, и искренне считают, что возиться с детьми-чисто женское занятие, опускаться до которого настоящему мачо-недостойно...

    Тоха работал в «Золотом Стандарте» уже около трех месяцев. Нельзя сказать, чтобы ему это очень нравилось, но устраивала зарплата и рабочий график. А вот высокое начальство было от него в восторге. Михайлов уже пару раз ему намекал о повышении, особенно после того, как Тоха подправил им базу данных и написал новую удобную утилиту для интернет-банкинга. Теперь клиентам «Золотого Стандарта» стало гораздо проще оплачивать счета, квитанции, платежи и покупки прямо из дома. Тогда талантливому программисту даже была выписана немалая премия. Все это, конечно, лилось бальзамом на Тохино авторское самолюбие, но заметно бесило его непосредственного начальника.
    Денис Иванович, будучи человеком не самого широкого ума и таланта, но обладавший при этом немалым самомнением, злился, видя, как легко этот выскочка вошел в доверие к Михайлову. Он отлично понимал, что шеф не забыл ему давешнего прокола с системой безопасности, и теперь при случае мог задвинуть его подальше, а то и вообще, уволить, оставив на его месте Горского. И эта перспектива никак не давала Денису Ивановичу покоя. Он постоянно придирался к новому работнику, но тот только спокойно и вежливо парировал все его претензии. Причем делал это так, что Денис Иванович становился дураком в глазах случайных свидетелей их разговоров. Естественно, последнего это очень задевало. Денис Иванович перестал придираться напрямую, но все ждал случая, чтобы этот выскочка свернул себе шею в своем легком вояже по карьерной лестнице.
     Однако, случая все никак не представлялось. Более того, чем больше проходило времени, тем больше Михайлову нравилась работа Антона, и это надо было как-то прекращать. Денис Иванович решился на крайние меры. Он уже давно приглядывался к Тохиному интернет-банкингу, и, кажется, нащупал там слабое место. А именно: для перевода денег с карты на карту был прописан отдельный канал связи с двойной защитой. При должном старании, эту часть программы можно было переписать так, чтобы деньги с карточки плательщика, пройдя первый этап проверки, списывались, но вторую проверку пройти не могли по определению, не ложась на счет получателя и зависая где-то в пустоте. Таким образом, программа оказывалась малопригодной для использования и Горскому, наконец, указывали на дверь...
     Около недели Денис Иванович вынашивал идею, прикидывая и так, и эдак, но наконец, решил, что это идеальный способ убрать из банка Горского. Оставалось только найти исполнителя. Сам Денис Иванович это делать не отваживался, прекрасно понимая, что DOS-атака с любого из его IP-адресов могла легко навести систему внутренней безопасности на него самого. А потому, он вспомнил об одном своем знакомом, которому как-то сделал большое одолжение, вовремя отмазав от проблем со службой безопасности одной серьезной гос.струкртуры, где когда-то работал. Что ж... пора ему расплатиться с долгом... Денис Иванович встретился с ним в пятницу после работы и вкратце обрисовал ситуацию с системой интернет-банкинга. Парень оказался довольно понятливым, чтобы не задавать лишних вопросов, так что утро понедельника снова началось в «Золотом Стандарте» с переполоха: переводы, посланные людьми за два дня зависли где-то по пути с карты на карту, и разгневанные клиенты начали звонить и требовать объяснений. Взбешенный Михайлов вызвал к себе их с Горским и в нелицеприятных выражениях потребовал прекратить, наконец, бардак с программным обеспечением и дал им время до обеда, угрожая, в противном случае, уволить.
     Денис Иванович торжествовал: все получилось как нельзя лучше, и ненавистного выскочки здесь не будет уже после обеда. Однако торжествовал он недолго. Когда Михайлов снова собрал их у себя в кабинете и спросил о результатах, Антон с невинными глазами сообщил ему, что это была DOS-атака, деньги частично ушли в карман неизвестного хакера, а случилось это потому, что Денис Иванович в свое время не дал ему дописать «Форпост» под нужды новой программы. При этом он посмотрел в сторону непосредственного начальника кротким взглядом огорченного праведника. Денис Иванович тут же осознал, что это конец его карьеры в «Золотом Стандарте» и с бессильной яростью вперился глазами в Антона. В конец осатаневший Михайлов только и сумел прошипеть:
-Денис Иванович, потрудитесь положить мне на стол заявление об уходе по собственному желанию. – и даже не взглянул в его сторону. – А Вас, Антон Алексеевич, я с завтрашнего дня назначаю начальником отдела информационной безопасности, но чтобы такого больше никогда не повторялось, иначе уволю и Вас. Все. Вы свободны
-Вы еще об этом пожалеете! - крикнул Денис Иванович и опрометью бросился из кабинета, громко хлопнув дверью. Антон лишь тихо сказал «спасибо» и вышел вслед за ним. Он был в растерянности. Обнаружив взлом и вспомнив о горячих спорах с Денисом Ивановичем по поводу «Форпоста», он рассчитывал сегодня только защитить себя перед Михайловым и избежать увольнения, но никак не ожидал такого быстрого повышения.
«Ну вот, вечером я порадую Аню» - только и подумалось ему...

    В средине сентября Алексей, наконец исполнил свою мечту. Он влез в огромные долги и купил для своего охранного агентства новый более просторный офис. В нем был и отдельный кабинет для начальника, и помещение для бухгалтерии и охранников... В общем все то, о чем он, да и весь его персонал мечтал уже лет семь, с тех самых пор, как дела фирмы пошли в гору, расширился штат сотрудников и посыпались заказы. Но вот до недавнего времени они расширения позволить себе не могли. Точнее, могли, конечно, но тогда о мечте о собственном помещении приходилось и вовсе забыть. Слишком дорого стала обходиться аренда. Зато Алексей умудрился скопить два миллиона, еще два взял в кредит у банка под залог их с Верой квартиры и выкупил и отремонтировал небольшое старинное здание прямо в центре Энска, да еще и с просторной стоянкой. Вера, конечно, пришла в ужас от такой дорогой покупки, но Леша только посмеялся:
-Не переживай, жена. Зато в каких-то два года мы сможем стать крупнейшим охранным агентством Энска,и тогда...
Воображение, и впрямь, рисовало ему самые радужные картины. Раскрутив свой нынешний бизнес, он легко выплачивал кредит, и затем, вкладывал образовавшиеся излишки денег в какие-нибудь акции, недвижимость, да начинал еще один бизнес, в конце-концов... А потом подключит к этому делу Пашку... А что? Сколотить сыну бизнес, наладить там дела, пока он учится, а потом передать бразды правления уже оформившемуся специалисту. Очень даже неплохая идея. А потом Паша женится, у него родятся внуки... В общем, решено. Сейчас он разрулит долг, а потом подумает и о новом бизнесе. Алексей уже даже придумал что это будет: приличный автосервис с хорошими механиками и большим гаражом, можно даже с просторной мойкой.
Однако всем этим планам не суждено было сбыться. В конце октября Вере позвонили из деканата Энского Финансово-Экономического Университета и объявили, что ее сына Павла Горского отчисляют за непосещаемость. Вера в растерянности села на диван:
-Как отчисляют? Подождите... Но почему? Мой сын регулярно ходит на занятия, и уже сдал почти все долги...
-Это он Вам сказал? – в голосе звонящего послышалось ехидство. – Нет, ничего подобного. С начала учебного года Ваш сын появился на парах всего три раза, и, естественно, так и не закрыл летнюю сессию.

    В тот же вечер у них состоялся «серьезный разговор» с сыном. Леша орал, упрекая его в безответственности и дурости, припоминал ему крушение своей мечты о сыне-экономисте и его автосервисе и даже было схватился за ремень, но вовремя остановился. Вера просто рыдала, сидя в углу и причитала что-то о плохой компании, которая сильно влияет на Пашу. А сам Паша пытался, по мере сил, быстро выдумать себе оправдание. Он, конечно, не перестал пить волшебные порошки, но рассудил, что чем меньше предки видят его дома, тем меньше придется им объяснять. А потому, забив на университет окончательно, просиживал дни напролет в квартире Вадика, благо его родаки свалили в загородный дом, оставив «двушку» сыночку. Однако за все в этой жизни приходится платить. И расплата неотвратимо приближалась прямо сейчас. Пашка смотрел на отца бараньими глазами и слушал его ругань через слово. Вдруг одурманенный мозг выхватил из отцовского воспитательного монолога слово «бизнес»...
-Не кричи, пап. Я виноват, знаю... Но тут один приятель предложил мне заняться бизнесом. Ну, там...заказывать и продавать через интернет комплектующие для компьютера.... Сейчас он пишет собственный сайт – гордо добавил Пашка, вспомнив, что Вадик окончил институт по специальности «программирование».- Я, ведь, тоже хочу сам зарабатывать.
-Приятель? – удивился Леша, а Вера перестала плакать. – Что за приятель?
-Да. Вадик Малинин, бывший Антонов друг... – потер Пашка лоб. –Ну, пришлось конечно вкладывать свои кровные, да и времени потратить немерено, но у нас уже все на мази, так что с универом косяк вышел, признаю, но я, ведь как луче хотел... – покаянно вздохнул Пашка. Кажется, пронесло...
-Ну хорошо,- уже спокойнее проговорил Леша. Похоже, его мечта о сыне –бизнесмене еще не собирается становиться несбыточной. – Но нам-то ты мог сказать? Неужели бы мы с матерью тебе деньжат бы не подкинули на твой бизнес?
-Да чего уж вас по пустякам беспокоить? – сделал кроткие глаза Пашка. – У вас, вон, и так долг перед банком... А теперь мне так стыдно... Ведь придется переводиться на платное отделение. Может, я в следующем году... – с надеждой протянул он.
-Нет, сын, тебе учиться надо. – отрезал Алексей. – С деканатом я как-нибудь, договорюсь, у меня там связи остались. А ты учись, хоть и платно. Подзатянем пояса и выучим...
-Спасибо – дрожащим от запоздалого страха голосом проговорил Пашка.
     
    Родители подсуетились, и его перевели на платное отделение. Денег в семье не стало совсем, но беда, как говорят, не приходит одна. В конце октября случилось то, что сделало их банкротами: старая проводка в здании не выдержала. Ночью произошло короткое замыкание, и офис полностью сгорел, погребая под обуглившимися перекрытиями Лешины мечты. Над головой Горских нависла серьезная угроза остаться на улице. Леша, конечно, сразу продал их с Верой автомобили, что покрыло около миллиона их долга. Еще около миллиона они имели в личных сбережениях и это, отчасти, спасло ситуацию. Но оставались еще проценты – около 400 тысяч, которые они должны были выплатить банку. А денег уже не было совсем.
    И тут Вера вспомнила, что их старший сын, кажется, неплохо зарабатывает, и мог бы им помочь...



Ольга Андреева

Отредактировано: 29.09.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться