Родные люди (почти библейская история)

Размер шрифта: - +

35

Оперевшись на стенку, чтобы не потерять равновесия, она, словно в замедленной съемке, наблюдала как Пашка подходит к ней вплотную. Вот он , криво усмехаясь, грубо хватает ее за подбородок и заставляет поднять голову. Вот стирает с разбитого виска капельку крови и тихим ласковым тоном что-то спрашивает. Аня мотает головой, силясь прогнать странное состояние, но сознание, по-прежнему, не проясняется. Лицо Пашки вдруг искажается гримасой бешенства. Он кричит ей в самое ухо:
-Где лежат деньги, тварь? -до Ани, наконец, дошло, чего от нее хотят.
-У нас нет денег! - тихо но решительно сказала она.
-Врешь, ведьма, они где-то лежат, я знаю! Твой муженек мне денег должен. Но не отдает. А ты, ведь, будешь хорошей девочкой, или я...
-Ну что-ты? Что -ты? - Аня, наконец, смогла собраться с мыслями и теперь с ненавистью смотрела на Пашку. -Убъешь меня? Валяй. Только с минуты на минуту здесь появится Антон, и тогда тебе придется плохо! - прошипела она, попытавшись вырваться. Завязалась борьба.
Неожиданно, в соседней комнате захныкала Яночка. К Аниному ужасу, Пашка был куда ближе к двери, из-за которой раздавался плач. Он тоже это понял и торжествующе улыбнулся.
-Кто у нас там? - елейным тоном проговорил он. - Неужели моя сладенькая племяшка? Милое маленькое существо... - Он оглянулся на дверь, а потом снова перевел безумные глаза на Аню. И той, вдруг стало настолько страшно, как не было никогда в жизни. Она на мгновение закрыла глаза, горячо молясь, чтобы Антон пришел прямо сейчас, а когда их открыла, то обнаружила, что Пашка уже зашел в детскую и остановился рядом с кроваткой.
-Тише, тише, солнышко! Не надо плакать. Мама Аня сейчас отдаст дяде Паше денежку, и тогда дядя Паша уйдет... И не возьмет тебя на ручки, не бойся! - Он поднял на Аню глаза и спросил:
-А как ты думаешь, ребенок успокоится, если раскрутить ее за ноги и стукнуть головой о шкаф? Крак! И маленькая головка треснет, как спелый арбуз...
-Ты не посмеешь! -севшим голосом проговорила она, страшно побледнев.
-Не посмею! - согласился Пашка. Потом он нагнулся и поправил девочке одеяльце. - Но только если мама отдаст деньги. А то, ведь...- с этими словами он взял заходившуюся в истерике Яночку на руки. -Ну? Ты не передумала?
-Положи ребенка, и я отдам тебе деньги! - голос Ани дрожал от страха пополам с яростью. Теперь уже она хотела смерти этому гнусному типу, что посмел угрожать ее дочери. И пусть ее потом посадят, но...
-Вот и умница! - Пашка тут же опустил ребенка обратно. Убить он всегда успеет. Сейчас главное-найти деньги. - Где они? Неси сюда! - приказал он.
- Они... они на кухне, пойдем со мной. Одной мне не достать будет. Деньги Антон спрятал в баночку на полке... Достанешь сам.
      У Пашки даже руки затряслись от жадности. Наконец-то! Теперь у него будет достаточно бабок, чтобы купить чертову коробку зелья, по которому он так скучал все это время...
Он стремительно вышел из детской и направился на кухню. -Где?! - требовательно спросил он и повернулся к Ане как раз в тот момент, как она схватила нож и замахнулась на него. Однако Пашка оказался проворнее. Он увернулся. Нож отлетел в сторону, выбитый из рук его ударом.
-Ах ты,...ка! Обмануть меня вздумала?! Ну все, подстилка, считай-ты покойница! - с этими словами он схватил Аню за горло и принялся душить. Та пыталась вырваться, но безуспешно. Бесконечно долгую минуту она сопротивлялась, но только стремительно теряла остатки воздуха. Комната поплыла перед глазами и в голове мелькнула обреченная мысль, что ей уже не выжить...
    Однако неожиданно что-то произошло. Пашку с силой от нее оторвали и она, наконец, смогла вдохнуть. Не удержав равновесия, Аня сползла вниз по дверце холодильника, и хватая ртом воздух, испуганно смотрела как на кухне дерутся два брата. Старший и младший.

     Антона задержал на работе начальник, который непременно захотел обсудить с ним новый проект системы безопасности. Тохе откровенно не хотелось делать это под конец рабочего дня, но ведь нельзя же отказать Михайлову? Так он и прослушал пятнадцать минут сверхурочного времени о том, как "наши корабли будут бороздить просторы космоса". Наконец, тот и сам заметил, что уже пора бы и честь знать, отпустив Антона домой. Тоха хотел было позвонить Ане, что задержится, но передумал. Что такого страшного может произойти за 15 минут его опоздания? Ничего... Так он и шел домой, вдыхая по-летнему теплый апрельский воздух. На душе было легко и радостно. Он поднялся к себе, уже предвкушая, как обнимет Аню... Но дверь была приоткрыта, а из-за нее доносился странный шум и истошный плач Яночки. Похолодев, Тоха осторожно зашел внутрь и обомлел. Он увидел как Пашка пытается придушить Аню,и, кажется, уже в этом преуспел...
     Дальнейшее он помнил плохо. Много позже, когда Антон вновь и вновь прокручивал в голове эту сцену, Сознание услужливо подсовывало искаженное злобой лицо брата, то как Тоха буквально отшвырнув его от полумертвой жены, то как бил его, куда ни попадя, и получал удары в ответ. Закипевшее в крови бешенство ни на секунду не давало опомниться, а в голове билась только одна мысль "Тебе конец!".
      Пришел в себя он только когда услышал судорожный Анин всхлип.
Тоша, не надо руки марать! - прошептала она. -Давай сдадим его в полицию!

      Антон, немного успокоившись, тряхнул Пашку за плечи, словно мешок с картошкой. Тот только издевательски рассмеялся в ответ.
-Что здесь произошло? - рыкнул Тоха. -Отвечай, мразь!
- Я же предупреждал тебя, братишка. Не отдашь денежки по-хорошему, будет плохо...
-Ты... - Антон снова начал впадать в ярость, а тот, будто куражась, продолжал
-Ну что? Давай, добей меня! Не надо никакой полиции. Добей уж так... Ты же всегда мечтал об этом, да? Мама нянчилась с маленьким братом, а ты так хотел выбросить его в окно, чтобы больше не плакал.... Я тоже хотел сегодня выбросить твою дочь в окно.... Но я -я лучше тебя, а потому не стал этого делать. Да! Я лучше! - с каким-то злорадным отчаянием выкрикнул он. -И потому родители всегда больше любили меня....
- Ах ты падаль! - взревел обезумевший Антон и что есть силы отпихнул его от себя. Тот не удержался и упал, ударившись головой об угол газовой плиты. Что-то противно хрустнуло, Пашка дернулся всем телом и затих, глядя перед собой остановившимися лазами. Струйка крови потела из расколотой головы, а помещение заполнил приторный тошнотворный запах...
С минуту Тоха стоял, не понимая что произошло и слушал истеричные с подвизгиванием Анины всхлипы. Наконец, он сделал шаг к Пашке, проверил жилку на шее и помертвевшим голосом сказал:
-Готов... Я кажется его того... Убил - наконец, выговорил он. и опустился рядом с трупом в каком-то отупении. Аня истошно закричала и начала, захлебываясь плакать. До нее, наконец, дошел весь ужас произошедшего и теперь она просто не могла остановиться, трясясь в истерике.
-Анечка, иди в комнату, успокой ребенка! - ласково погладил ее по голове до странности спокойный Антон. - Я позвоню в полицию и на скорую...



Ольга Андреева

Отредактировано: 29.09.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться