Родом из ниоткуда

Размер шрифта: - +

Глава 3. Встреча с подругой

Глава 3

Крики зазывал сливались в бесконечную какофонию звуков. Под деревянными навесами, в щели которых проникал солнечный свет, лежал отвратительного вида товар. Грузные женщины с загорелыми лицами активно зазывали к себе покупателей. На этом рынке уже давно не встречались богато одетые люди или их слуги. Здесь покупали продукты, одежду и домашнюю утварь бедняки, которые жили на окраинах города. Остальные ходили за покупками в центр города, где стояла многоэтажная торговая площадь, на здании которой огромными буквами было написано «Ли яс лави», что означало «всегда есть выбор», да, с фамилией бывшему графу и хозяину этого огромного магазина, под чью крышу переселились все уважающие себя торговцы, повезло. Здесь, на старом рынке, остались только те торговцы, которые не моглисебе позволить дорогостоящую плату за место на площади Ли яс лави. Да и говорили, что вскоре старый рынок снесут и сделают на нём ярмарку для торговцев скота и диковинных животных.

А Саллия шла между рядами потрескавшихся от влаги и времени прилавков, стараясь не морщиться от безумного шума. Она дрожащими руками держала в руках клочок бумаги, на котором подчерком Завии был написан адрес, по которому можно её найти. Десятый ряд старого рынка, таверна «Во все времена». Девушка шаг за шагом отсчитывала ряды от главного входа рынка. Её толкали, пытались ухватить за руку, чтобы показать «прекрасный товар, лучший на всем рынке», какой-то круглый, как шар, мужчина фривольно подмигнул и пригласил приятно провести время. Саллия уже пожалела о своём решении найти подругу и кляла себя на чём свет стоит, что решилась идти в это сосредоточие грязи, вони и неприятных людей. Она прижимала к себе сумку, боясь, что её обворуют, и старалась идти быстрее. Чем глубже уходила в рынок, тем грязнее становилось, в воздухе витали тошнотворные запахи затхлости, тухлых продуктов и ещё чего-то неприятного. Людей становилось меньше. Прилавки пустели, только уличные собаки раздирали в углу какое-то месиво, порыкивая друг на друга. Саллия, уже не скрываясь, прикрыла нос и рот рукой. Цвет лица стал бледным. Девушке стало плохо. Она была готова развернуться и рвануть обратно. Наконец, насчитала десятый ряд. Остановилась у поворота и огляделась. В конце ряда стоял почерневший от времени дом, на котором, поскрипывая, качалась вывеска. Разобрать надпись на вывеске было сложно, но больше никаких других домов здесь не нашлось, поэтому практически бегом девушка бросилась в таверну. Она уже понимала, что место это неприятное и не для всех, но если Завия пригласила её, значит, бояться нечего. Отворила дверь. Пахнуло, как ни странно, чистотой. Это оказалось самым желанным запахом среди бесконечного смрада. Девушка настолько удивилась, что замерла на пороге, не поверив своим глазам и пытаясь надышаться.

Десяток чистых столов. Лысый мужчина со шрамом, пересекающим бровь и щёку, стоял за стойкой. Огромными, словно лопаты, руками он начищал до блеска стакан. Повернулся к замершей на пороге девушке и нахмурился.

- Либо войди, либо выйди, - скрежет его голоса заставил её вздрогнуть. Сделала шаг вперёд. Дверь за её спиной захлопнулась, отчего девушка вновь вздрогнула, растерянно оглядываясь по сторонам. Взгляды завсегдатаев устремились на посетительницу.

- Тебе чего девочка, - расплылся в улыбке щуплый брюнет, сидящий за одним из столов, - помогу, если оплатой не обидишь, - осмотрел Саллию с ног до головы и подмигнул. По залу прокатился глумливый смех. Девушка залилась румянцем и уже хотела броситься прочь, как из-за дальнего стола поднялась светловолосая девушка в тёмно-коричневом костюме, глазами цвета меда и обманчиво мягкой улыбкой. Брюки обтягивали стройные длинные ноги, корсет подчеркивал и без того тонкий стан девушки.

- Ты себе сначала помоги, тощий, - бросила она через плечо и прошла мимо, к девушке, которая, наконец, облегченно выдохнула.

- Ничего не говори, - приказала Завия, схватила подругу за руку и потянула за собой, - за переговорную, - бросила монетку амбалу у стойки и прошла к светлой шторе, которая скрывала лестницу наверх. Поднявшись по скрипучим ступенькам, завернула к первой комнате, провернула ключ, торчавший из замочной скважины, и распахнула дверь. Подтолкнула Саллию и вошла следом, закрыв дверь. В комнате стоял стол и два стула. На окнах висели тёмные плотные шторы, которые практически не пропускали солнечного света. Завия отлично ориентировалась в этом месте. Девушка сразу нашла выключатель, щелкнула по нему, и темную комнату озарил свет единственной лампы.

- Садись, чего не предупредила, что приедешь? - проворчала блондинка.

- Ой, переволновалась, - невпопад ответила она и потёрла лицо ладонями.

Девушки расселись и несколько секунд сверлили друг друга взглядами. Блондинка внешне была сурова, но в душе несказанно радовалась приезду подруги. Слишком тяжело ей было проявлять эмоции. А Саллия, наоборот, с трудом сдерживала желание наброситься на девушку с объятиями, знала, что та будет недовольна. Они были абсолютно разными, блондинка и брюнетка, высокая и низкая, глаза одной затягивали во тьму, другой – дарили тепло солнечного света. Одна привыкла жить по правилам, другая всю жизнь ими пренебрегала.

- Ну, рассказывай, давно приехала? - наконец улыбнулась Завия.

- Сегодня. Ты почему не писала так долго? - голос получился не обвинительным, как хотелось Саллии, а обиженным.

- Как это не писала? Два письма тебе отправила, а ответа шиш, - продемонстрировала фигуру из трёх пальцев, чем вызвала улыбку подруги.



Светлана Шавлюк

Отредактировано: 26.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться