Родом из ниоткуда

Размер шрифта: - +

Глава 4. Первый день в служанках

Глава 4

Солнце клонилось к закату, а Саллия, наконец, вернулась в дом Лавилияс. Жизнь в крыле слуг кипела. Рабочий день у них заканчивался за два часа до полуночи. У всех, кроме камердинера. Личный слуга хозяина отправлялся на отдых только после того, как его наниматель отправлялся отдыхать. Донтар часто засиживался в своём кабинете до глубокой ночи. Улаживал рабочие вопросы, продумывал планы развития. Торговля была его страстью, он понял это не так давно, когда пришёл к разорению на своих владениях. Его семья издавна владела огромными сельскими угодьями, которые неизменно приносили доход. Но Донтар оказался не готов к управлению свалившегося на него наследства. Долгое время земля приносила доход, но вскоре хозяйства пришли в упадок, а вкладывать деньги в восстановление и поднятие Донтар не желал. Да и не умел. Не понимал, что это необходимо, да и не нравилось ему заниматься этими вопросами. А торговое дело, которое ему досталось, оказалось именно тем, чего он всегда хотел. Непыльная работа с бумагами. А образование артефактора помогало усовершенствовать и развивать своё дело. К тому же, соседский парень Роланд, из семьи бывших маркизов, окончил новый факультет академии – начертательной магии, и предложил сотрудничество. Мальчик рос на глазах Донтара. Умный, воспитанный, с отличным образованием и умениями. Идеальный партнёр. Донтар был слишком подозрительным, и каждая сделка заставляла его переступать через себя, через свою подозрительность и ожидание обмана. С Роландом таких ощущений не было, и два бывших титулованных мужчины стали сотрудничать. Благодаря умениям Роланда товары стали поставляться с Земли на Теллурис, из столицы в другие города. Такое партнёрство было удобно и прибыльно для обоих мужчин. Это послужило новым витком развития торговли. Прибыль текла рекой в руки бывшего графа. Но сегодня довольный собой Лавилияс решил хорошо выспаться. На следующий день должен был прийти Роланд, чтобы поговорить об открытии новой торговой площади и поставках товара. К тому же, миленькая новая служанка подогревала интерес мужчины. Он знал со слов экономки, что девушка подписала договор и расположилась в крыле слуг. Потянувшись и размяв шею, Донтар отправился в свои комнаты, отпустив камердинера.

Саллия тем временем уже укладывалась спать, понимая, что подъём будет ранним, и что здесь нет матушки, которая позволит немного опоздать. Девушка уже испытала на себе все прелести современной комнаты для умывания и пребывала в хорошем расположении духа. Переоделась в длинную белую сорочку и напоследок заглянула в сумку. Там на дне был потайной карман, в котором хранилась её самая ценная вещь – завёрнутое в плотную ткань кольцо. Девушка сжала его в кулаке. Прикрыла глаза. Только наедине с собой поняла, насколько волновалась. Сердце вдруг учащённо забилось, руки задрожали. Несколько раз глубоко вдохнула и успокоилась. Пути назад нет. Погладила кольцо большим пальцем и снова спрятала. Ей предстояло ещё придумать, куда прятать кольцо во время работы. Хотела, чтобы оно всегда находилось при ней. Легла и прикрыла глаза. Сон сморил её мгновенно.

Ночь пролетела быстро. Девушку разбудил звон колокольчика, который висел в комнате над кроватью. Солнце уже поднялось из-за горизонта, но город ещё спал. По тихим улочкам спешили слуги за покупками. А в доме Лавилияс все собирались в холле. Девушки и мужчины выстроились в два ряда, между которыми расхаживали дворецкий и экономка, раздавая поручения. Лания остановилась напротив новенькой.

- Ты должна провести уборку в гостевых комнатах на третьем этаже. Я прослежу за тем, как ты выполняешь работу.

Саллия волновалась. Знала, что нет ничего сложного в уборке, но всё же переживала за первый день среди незнакомых людей и в новом доме.

Перед работой слуги отправились на кухню. В небольшой комнате стоял стол, за которым и трапезничала обслуга графского дома. Быстро позавтракав кашей на воде, которая оказалась гадкой на вкус, все разошлись по своим делам, а Саллия последовала за экономкой в левое крыло второго этажа. Здесь оказалось восемь комнат, которые девушка должна ежедневно приводить в безупречный вид – вымыть и вычистить каждый уголок. Саллии казалось это неимоверным расточительством, но говорить об этом она не смела. Экономка, словно надзиратель, устроилась в углу гостиной, пока Саллия занималась уборкой. Женщина осталась довольна тем, как работала новая служанка. Было заметно, что такая работа для неё знакома. Саллия же чувствовала себя неловко под пристальным взглядом, но продолжала делать своё дело. Сбить всю пыль с картин, протереть пол, почистить ковёр, который и без того чистый, протереть все бра, висящие на стенах, приоткрыть окно, чтобы проветрить комнату. Взбить подушки, встряхнуть покрывало, сделать уборку и в спальне. Удивило девушку то, что в каждой гостевой комнате оказалась отдельная ванная. Служанка замерла на пороге такой комнаты. Стены, украшенные мозаикой, круглая чаша серого цвета, которая сейчас была пуста. Низкий кран из оранжево-красного металла, закреплённый в стене. Рядом стул с деревянной резной крышкой. Отхожее место.

- Хозяин один из богатейших людей в городе. Всё в доме соответствует его статусу, - пояснила Лания.

- Но ведь это отдельные комнаты, значит, они были здесь и раньше, - решила поинтересоваться девушка.

- Раньше здесь были комнаты для личных слуг гостей. Теперь, если гости приезжают, их слуг селят в нашем крыле.

Да, Лавилияс был неприлично богат и не стеснялся демонстрировать это. Если уж для слуг отвели специальную комнату со всеми благами, то что уж говорить о гостях такого человека, как Донтар.

Саллия скривилась и покосилась на экономку. Женщина не заметила порыв девушки, витая в своих мыслях. А Саллия поняла, что нужно быть осторожнее, чтобы не вызвать лишних подозрений и вопросов.



Светлана Шавлюк

Отредактировано: 26.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться