Родом из ниоткуда

Размер шрифта: - +

Глава 15. Похищение

Глава 15. Похищение

Завия сильно волновалась, сидя перед стражем. Мужчина был настроен дружелюбно и даже не подозревал, что перед ним сидит не простая, немного угловатая девушка, а преступница с приличным опытом. София всё утро превращала Завию в скромную юную девушку, дружба с которой не показалась бы странной. Пришлось на скорую руку самостоятельно подшивать платье на наёмнице.

Разговор, к счастью для Завии, был коротким. Оказалось, что господин Сивьер хотел лишь познакомиться с девушкой. Он настолько загорелся идеей разоблачить Донтара Лавилияса, найти виновных в нашумевшем убийстве Авенсиса Лавилияса и его супруги, что детали жизни девушки, которая окажется под ударом, он не вникал. Задал лишь несколько вопросов, чтобы понять, насколько эмоционально стабильна девушка. Она должна была отлично отыграть свою роль, чтобы не спугнуть Донтара раньше времени, чтобы он поверил, что перед ним его давно потерянная родственница.

- Мои подчинённые будут вести Вас от самого дома, - господин Сивьер барабанил пальцами по столу, - Вам не о чем переживать, мы не спустим с Вас глаз.

- Мой друг тоже будет наблюдать, - сказал Роланд, - он не будет вмешиваться, если всё пойдёт по плану, лишь выступит в роли её соглядатая до встречи с Лавилиясом. Всё-таки мы планируем выпустить Завию не в самых благополучных районах. Думаю, Вам не обязательно знакомиться и с ним, - сразу заметил Роланд, - он всего лишь помощник, именно он будет сопровождать Завию послезавтра из моего дома. С чёрного выхода, разумеется.

- Мне это не нравится, Роланд, - нахмурился господин Сивьер, - я должен иметь хоть крохотную долю уверенности в том, что он не помешает и не выкинет что-нибудь.

- Вам не о чем беспокоиться, он связан со мной клятвой. Он будет действовать исключительно в интересах Завии и Софии. Он лишь проводит её до нужного места, а всё оставшееся время будет держаться на расстоянии. Вы можете верить мне, этот человек умеет быть незаметным, и ему можно доверять.

- Давно ли у тебя такие незаметные помощники, Роланд? - заподозрил неладное стражник.

- С некоторых пор, - уклончиво ответил Роланд, - чтобы достать Донтара Лавилияса, пришлось найти такого помощника, который сможет работать не привлекая внимания.

- Ты столько времени работаешь с Донтаром, живёшь с ним по соседству, удивительно, что именно ты вышел на тропу войны с ним. И ничем при этом себя не выдал, - хмыкнул страж. - Я думал, что ты слепо предан Лавилиясу.

- Можно сказать и так, - глядя прямо в глаза, сказал Роланд, чем невероятно сильно напугал Софию и Завию, - я все эти годы был слепо предан Лавилиясу. Авенсису Лавилиясу и его дочери, которая была слишком ярким и светлым воспоминанием из детства, чтобы я смог забыть о ней и оставить загадку её смерти неразгаданной. Но судьба оказалась благосклонной к нам. Она сохранила жизнь Софии и привела её ко мне. Надеюсь, что это не издёвка судьбы.

Он одарил девушку нежным взглядом, от которого неловко стало даже стражу, будто он подсмотрел что-то очень личное.

Вскоре страж покинул дом. Завия накинулась на Роланда с упрёками, была возмущена и даже обижена из-за того, что чертёжник отговорил стража от встречи с Дамаром, тогда как наёмнице пришлось пережить страх перед хранителем правопорядка.

- Завия, - как и всегда спокойно ответил Роланд, - тебе в любом случае пришлось бы встретиться с ним лично. При задержке Донтара, при даче показаний и в суде, если всё пройдёт как мы задумали. Как ты думаешь, ваше знакомство сейчас и слаженная работа, основанная на зачатках доверия, в процессе исполнения нашего плана как-то отразится на отношении к тебе?

- Не томи, договаривай, - буркнула наёмница.

- Потом к тебе будут относиться, как к отважной и рискованной помощнице, чья роль была решающей. Нежели, будь ты для них незнакомой девицей, которая по неизвестным причинам ввязалась в странную авантюру. (они смогли быт отнестись? – предложение незакончено.) Не понимаю, что здесь не так?

- Это всё обо мне, а я говорила о Дамаре! - возмущение наёмницы всё ещё бурлило и требовало излить его.

- У Дамара слишком яркая внешность, - пожал плечами Роланд. - Он умеет скрываться среди людей, но, оказавшись лицом к лицу со стражем, сразу выдаст роль своей деятельности. Без слов. А ведь нам это не нужно. Пусть лучше он останется неизвестным. Всё-таки я не могу сдать его в руки стражи, несмотря на род его деятельности, слишком много помощи я получил от него. Он стал моим другом.

- Хорош у Вас друг, - хмыкнула наёмница, - не по статусу Вам водить дружбу с такими, как мы.

- Зави, - сердито окликнула её София, - как ты можешь так говорить? Разве дружба измеряется статусами? Тогда, знаешь ли, подруга, я не должна была бы с тобой дружить. Никогда. Но у меня никогда не было подруги ближе тебя. Ты ведёшь себя некрасиво и обижаешь своими словами меня тоже.

- Прости, - весь запал наёмницы пропал мгновенно. Она потупила взор, как нашкодивший ребёнок и почувствовала жгучий стыд за сказанные в возмущении слова. - Извини, Роланд, я не хотела. Просто переволновалась, хочу, чтобы скорее всё это закончилось.

- Я понимаю, - кивнул Роланд, он был польщён таким заступничеством Софии и её искренним негодованием. - Но для меня несколько странно слышать подобные заявления именно от тебя. Мне казалось, с недавних пор ваши отношения с Дамаром приобрели несколько другой оттенок, нежели раньше.



Светлана Шавлюк

Отредактировано: 26.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться