Родственная душа и обстоятельства

Размер шрифта: - +

Родственная душа и обстоятельства

   Середина зимы.  Я стою у подъезда дома, в котором живет моя любовь. Без объяснения причин она разорвала наши отношения. Намекнув, что неправильно быть вместе с такой разницей в годах, что ей надоело скрывать эти отношения.  Громко ухнула тяжелая дверь парадной. Я побрел к своей машине, не замечая ничего вокруг. Вступил в глубокую лужу, намочив ноги - все равно иду дальше. Пройдя мимо машины, не остановился. Продолжил бессмысленный путь. Пока не уперся в стену.  Прямо лбом. Не знаю, что делать. Ее слова многократно прокручиваются в голове. Размышляю. Нам же было хорошо вдвоем, и плевать было на мнения других и не парились мы из-за этого. И тут такое... Где логика? А ее и нет, наверное. Стою, царапаю свое лицо о стену. Ночь. Холодно. От слез ничего почти не вижу. Иду обратно, к машине. Как же мне хочется закрыться там и просто подумать, подремать, забыться. Нажимаю в кармане брелок, двор взрывает короткая трель сигнализации.  Упал на сиденье, откидываю спинку, блокирую двери. Снимаю ботинки, вытягиваю ноги. Невероятно хочется спать. И чувство такое, что когда проснусь - все будет хорошо, не будет слез, не будет этой горькой тяжести на душе. Лежу, думаю и незаметно засыпаю.

  Вдруг слышу стук в окно. Моя любовь стоит и заглядывает внутрь салона. Я открываю дверь, выхожу и мы падаем друг другу в объятия. Как будто все нормально. Я ее поцеловал и вдруг она исчезает, будто испарилась. Вмиг ощутил этот неприветливый холод. Боль. За что мне это... Смотрю, она стоит у подъезда, открывает дверь. Я кинулся в ее сторону, но сильный удар головой о непонятную преграду остановил меня. Я успел увидеть, как она зашла в подъезд, грохот тяжелой двери еще раз пробивает тишину. Вновь пытаюсь броситься за ней - опять удар в лоб. Да что же это такое?! Нащупываю препятствие руками. Холод. Гладкость. Влажность. Стекло... Стекло? Какое стекло? Открываю глаза, вижу перед собой руль со значком японского автопрома, а слева запотевшее стекло, следы на нем от моей башки. Значит, мне все приснилось. И я ее не обнимал. И уже, пожалуй, никогда не обниму. Глянул на часы. Я спал три часа.  Усталость и ощущение бессилия отступили. Я вставил ключ, табло "Тойоты" ожило, стрелочки отклонились и вернулись на первоначальную позицию, заиграла негромко музыка.  На планшет пришли уведомления о почте. На телефоне неотвеченные вызовы от друзей и начальника. Весь мир вокруг меня живет своим чередом. И ему плевать на мои страдания. Впрочем, как и всем плевать.

  Выруливаю из этого до боли знакомого двора, направляясь в сторону своего дома. Хочется заехать в магазин, купить пива, закуски и дома, перед телевизором просто отдохнуть. Скупившись, вспомнил, что надо набрать питьевой воды. Литров десять. В торце супермаркета стоит автомат. Подъезжаю туда. Вытаскиваю из багажника емкости. Заполняю их. Несу в машину. И вдруг ощутил спиной присутствие. Ночь на дворе. Ах ладно, думаю, пусть убивают! Поворачиваюсь. Вижу собаку. Большую. Ну где-то половина кавказца. Дворняга. Или нет. Не разбираюсь в породах.  И так смотрит на меня. Со мной что-то случилось.  Поставил бутыли на землю. Позвал собаку к себе. Она медленно подошла. Я сказал ей: - Ну привет! Знаешь, мне так плохо, можно я тебе выговорюсь? Не бойся меня. Обними меня...
   Собака встала на задние лапы и обняла меня. Я трепал ей уши, потом встал на колени.  Собака продолжала молча стоять так. Я ей рассказал все, что сегодня произошло. Я ощутил, что это родственная душа. Полчаса мы провели на улице. Мне стало холодно. Я спрятал бутыли в багажник и сел на переднее сиденье. Собака залезла ко мне на колени. Я так хочу ее забрать... Но это невозможно. Живу на съемной квартире. С условием - без собак и кошек.   Я достал хлеб, дал собаке. Она жадно съела из рук все куски.  Открываю дверь. Обнял собаку на прощание и поставил ее на тротуар. Она смотрела на меня так разочарованно. А я ничего не мог поделать. Выезжаю оттуда. Собака какое-то время бежала за машиной. 

  Прошел год. Я переехал в свой дом. Задумываюсь о собаке. Но сердце не лежит ни к одной. И точит душу это чувство вины за то, что не забрал в ту ночь не просто собаку, а родственную душу.  Уже который раз заезжаю на то самое место, вижу разных собак, а той самой не видать. И быть может, ее и в живых нет уже. И тогда я в этом виноват. Потому что поддался обстоятельствам. Так же само, как и моя любовь.



Сергей Плюс

Отредактировано: 12.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться