Родственнички

Font size: - +

Родственнички. Продолжение 4

* * *

Артём слонялся из угла в угол, стараясь не попадаться Марине на глаза. Она выходила из кухни, и он осторожно шёл туда и присаживался на стул. Она принималась что-то перекладывать в коридоре, и он спешил убраться в комнату, откуда его присутствие было бы не так заметно.

Он не знал, как ему разговаривать с этой женщиной. Вроде бы ему нужно расспросить её о Володе, но в голову лезло совсем другое. Хотелось узнать, что произошло с Мариной за те годы, пока Артём Николаев и Марина Казакова ничего не знали друг о друге. А произошло, видимо, что-то из ряда вон выходящее, иначе смешная толстая девчонка просто превратилась бы в широкозадую клушу с тремя подбородками, четырьмя хозяйственными сумками и мохеровым беретом. Сколько же теперь ей лет? Около тридцати. А выглядит на несколько лет моложе. И ведёт себя так, что не знаешь, как и подъехать...

Артём, у которого никогда не было проблемы, как подъехать к женщине, растерялся. Ему уже совершенно не хотелось думать о Володе и его странной смерти.

Он размышлял о том, насколько нелепа эта случайная встреча в пустой квартире. Если Марина и Володя действительно были так близки, как намекал Сергей Панин, то женщине наверняка хотелось бы остаться одной. Может быть, она просто поплакала бы вволю. Артём понимал, что ему стоило бы проститься и уйти. Но оказалось, что выполнить разумные намерения совсем не просто. Артём просто вёл себя пай-мальчиком и ждал, пока Марина сама с ним заговорит.

А она не спешила. На протяжении нескольких часов она старательно и даже с некоторым ожесточением наводила порядок, такой порядок, какого эти стены в последние годы и не видели. Володя был аккуратный парень, но жилище своё он не вылизывал, относясь к бытовым мелочам философски. Артём следил за стараниями Марины, пока не понял, наконец: не ради чистоты она трудилась, а для того, чтобы устранить из квартиры следы чужого присутствия.

Артём выполнил все полученные им указания: добросовестно раздал чужую мебель и проветрил прокуренную Сергеем спальню. Больше ему заняться было нечем. Он просто переходил с места на место, и мысли его поминутно возвращались к смешной первокурснице-толстушке с растрёпанной косой. Но где же теперь те испуганные наивные глаза смешной девчонки? Сухие печальные глаза этой красивой женщины были ему незнакомы.

Марина стала другой.

А Артём терпеть не мог, когда люди менялись до такой степени. Это как-то ненормально. Неужели смешные клуши-матрёшки способны так преображаться?

- Кажется, теперь всё, - равнодушно произнесла Марина, войдя, наконец, в комнату. - У тебя тоже?

- Более чем, - кивнул Артём. - У Володи никогда не было такого порядка, насколько я помню.

- Или у тебя память плохая, или ты нечасто с ним виделся, - с укоризной отозвалась Марина, устало присаживаясь на диван.

- Да, мы в последнее время редко встречались. Я вообще почти не бываю в Сосново.

- Наконец-то разжился собственным жильём? - все так же равнодушно осведомилась Марина и слегка усмехнулась, словно вспомнила о чём-то.

- Да, я купил квартиру в центре.

- Что ж, есть чему позавидовать, - безразличным тоном сообщила Марина и вдруг добавила так же ровно: - Кстати, раз уж мы привели в порядок квартиру, теперь можно избавиться друг от друга...

- Ты хочешь уйти? - почему-то испугался Артём.

- Мне показалось, ты хочешь, - обронила Марина. - Тебе уже давно нечем заняться. Впрочем, я не настаиваю и могу уйти сама...

Зазвонил телефон на подоконнике. Они оба вздрогнули и взглянули друг на друга.

- Сиди, я возьму, - Артём подошёл и снял трубку. - Слушаю...

- Тёмыч, здорово... - раздался хриплый голос Сергея.

- Здорово. Как ты?

- Прихожу в себя помаленьку. Надюха ругается, на чем свет стоит, и все утро поит меня "Алка-Зельцером". Сейчас в офис поеду. Дела-то не ждут... Артём, слушай-ка... Разговор наш вчерашний помнишь?

- Это который серьёзный-то?

- Вот-вот... Слушай, старик, ты выбрось-ка из головы все, что я тебе вчера наплёл...

- То есть? - Артём несказанно удивился такому переходу.

- То и есть, что слышал, - грубовато подтвердил Сергей. - Это у меня вчера мозга за могзу зашла, вот и полез из меня сюжет к мексиканскому сериалу. Пустое все это. Забудь, Артём...

- А как же твоя просьба... Ну... - Артём замялся.

- Ты об этой бабе? - Сергей тяжело закашлялся в трубку, выругался и ответил твёрдо: - И о ней забудь. Ничего не надо, Тёмыч.

- Подожди, Серёжа, подожди! Вчера для тебя была важна каждая мелочь...

- Артём, черт тебя побери! Я наговорил спьяну глупостей, с кем не бывает... Теперь прошу: забудь о нашем разговоре. Все равно ни к чему хорошему это не приведёт. По большому счету, тебе все это надо? Нет. И Володе уже не надо. Значит, и я без этого обойдусь. Пока...

Повесив трубку, Артём отошёл от телефона и заметил, что Марина сосредоточенно смотрит на него.

- Это Панин? - спросила она с неприязнью. - Что ему надо?

- От тебя ничего, - вырвалось у Артёма с досадой.

Он тут же испугался своей невольной грубости, но Марина не обиделась, только скептически усмехнулась. И Артёму эта усмешка совсем не понравилась.

Звонок Сергея совершенно сбил его с толку. Идея, прежде казавшаяся бредовой, за ночь настолько прочно укрепилась в голове Артёма, что способ выяснения истины, предложенный братом, стал казаться вполне реальным. Конечно, если бы Артёму попалась в этом деле совершенно незнакомая дама, он, скорее всего не испытал бы особого энтузиазма. Но это совпадение было настолько невероятным, что теперь Артём никак не мог просто выбросить все из головы.

Марина по-прежнему сидела в глубокой задумчивости, заложив ногу на ногу и сцепив на колене пальцы.

- Марина, ты веришь в то, что это был несчастный случай?

Она резко вскинула голову:



Наталия Шитова

Edited: 20.05.2017

Add to Library


Complain