Родственнички

Font size: - +

Родственнички. Продолжение 13

 

* * *

Худосочный аккуратный молодой человек в пижонских круглых очках перечитал аудиторское заключение, брезгливо отбросил его от себя и заявил с торжеством:

- Ерунда! Они не смогут оштрафовать меня!

Марина машинально взяла листок с заключением, тоже перечитала, словно бы уточняя, нет ли ошибки. Уточнений, собственно, никаких не требовалось. Все, что содержалось в документе, она знала наизусть.

- Ошибаетесь, - проговорила она, снова разворачивая листок и кладя его перед молодым человеком. - Они могут вас оштрафовать. Более того, если вы все не исправите, как можно быстрее, они это сделают.

- Вы так думаете?!

- Я не думаю, я убеждена, - вздохнула Марина.

- Ах вот даже как? - с нескрываемой иронией тот приподнял брови и демонстративно взял документ для повторного изучения.

Этот лощёный соплячок являлся директором некоего юридического лица, которое за несколько лет упорного труда на ниве торговли оргтехникой и сопутствующими товарами так и не выбралось из убытка. Директор экономил на всем и выплачивал коллективу в качестве заработной платы установленный законом минимум. Объем продаж не менялся со дня основания: по товарным отчётам проходили два-три компьютера за месяц. При таком плачевном положении вещей молодой директор, сам же у себя по совместительству и бухгалтер, умудрялся содержать большой и с размахом оформленный торгово-выставочный зал с самым передовым ассортиментом. По салону сновали симпатичные и бойкие на язык консультанты в безупречных деловых костюмах, и оставалось только удивляться, как это у них получается так одеваться на минимально возможную зарплату.

Марина не оставляла надежды когда-нибудь непременно зацепить его на всю катушку. Слишком уверенно держался этот убыточный торговец. Похоже, он всерьёз полагал, что всех обдурил. Такие индивидуумы рано или поздно совершают

глупости таких размеров, что их можно наконец прижучить.

Она не сомневалась, что вскоре пижонистый директор непременно совершит такую глупость. И на этот раз Марине удалось отыскать кое-что. Это кое-что выливалось не только в добавочный убыток предприятию, но и в небольшой урон личному карману директора.

Административный штраф за нарушение налогового законодательства способен хорошенько испортить настроение, особенно такому деловому и всезнающему господинчику. Честно говоря, Марина получала удовольствие, портя настроение таким субъектам. Может быть и мелочно, но приятно. Особенно, когда самоуверенная физиономия немного вытягивается.

- Девушка, вы ошибаетесь! - наконец провозгласил директор все с тем же торжеством и взглянул на Марину с выражением вежливого сожаления.

Она очень хотела в ответ обозвать пижона юношей, но только устало усмехнулась:

- Да нет, это вы ошибаетесь. Чтобы не спорить попусту, давайте говорить по существу. С чем вы не согласны? Вы подали расчёт по налогу, не включив в облагаемую базу оборот по безналичной сделке за ноябрь. Не так ли?

- Совершенно верно, было такое. Недосмотрел, - вежливо улыбнулся директор. - Признаю. Предприятие уже оштрафовано. А за что же штрафовать меня лично? Со времени подачи того отчёта прошло уже больше трёх месяцев. А взыскание может быть наложено не позднее двух месяцев со дня совершения нарушения. Да, я по недосмотру исказил отчёт, но учитывая срок давности...

- Вы читать умеете? - несколько грубовато перебила его Марина.

- Что, простите? - нахмурился молодой человек и развёл руками. - Да, умею, и что?

- Так прочтите ещё раз.

Директор в десятый раз уткнулся в листок.

- Где вы видите, что я обнаружила нарушение правил составления отчёта? - строго продолжила Марина. - Не приплетайте сюда срок давности. Вы, уважаемый, по сей день не внесли в отчётность изменений, связанных с той ноябрьской сделкой... Вы по сей день скрываете объект налогообложения.

Молодой человек быстро взглянул на Марину поверх своих модных круглых очков.

- Есть возражения? - уточнила Марина.

Директор отвёл взгляд, помедлил несколько секунд, потом полез правой рукой за пазуху, вынул оттуда малахитовый с золотом "Паркер" и, поджав губы, молча подписал заключение в местах, где Марина предусмотрительно поставила галочки.

Молодой человек встал, принялся собирать свои бумаги. Судя по выражению его лица, он был глубоко раздосадован, почти оскорблён.

"Вот так и наживают себе врагов", - подумала она, глядя, как холеные руки директора засовывают листки в красивую кожаную папку. Удар по своему самолюбию он наверняка не простит. Никто не любит, когда его тычут носом в лужу.

Молодой человек холодно попрощался и вышел.

Марина вздохнула, глянула на часы и вычеркнула строчку в своём перекидном календаре. С первым клиентом расправились. По мере поступления и остальные там будут. Не так уж и плохо для начала недели. В столе лежит целая пачка документов, готовых к подписанию.

В сумочке заиграл мобильник. Марина вытащила его наружу. Звонил сосед.

- Марина, привет... - раздался напряжённый голос Александра.

- А-а, ну да... привет - Марина немного растерялась. Она, конечно же, не позабыла о своём утреннем посещении соседской комнаты и о том, что она там обнаружила, но никак не ожидала, что Александр так быстро сам напомнит о себе. - Привет, Саша.

- Как я понял, - начал Александр, медленно подбирая слова. - Утром кое-кто проверял содержимое моих ящиков. Будешь отпираться?

- Не буду, - вздохнула Марина. - Только я ничего не проверяла. Я возвращала ножик, который ты дал Косте.

- Да Бог с ним, с ножиком, - буркнул Александр. - Здесь и кроме ножика есть, о чём поговорить...

Он замолчал. Марина ждала.

- Короче говоря, Марина, мне важно быть уверенным... - снова начал он. - Мне надо убедиться, что ты не наделала и не наделаешь глупостей...



Наталия Шитова

Edited: 20.05.2017

Add to Library


Complain