Рогатое величество и ведьма уборщица

Размер шрифта: - +

КПП и ушлая гадалка

Рассматриваю с интересом блестящую безделушку, которая способна меня спасти от участи стать женой Светлокудра. Красивый голубой свет, исходящий изнутри, завораживает своим то вспыхивающим, то потухающим сиянием. К счастью, за столько лет магия из него никуда не делась, и он всё ещё мог перенести меня на границу Аркараса.

Теперь главное — это вспомнить активирующую связку, то есть, нужный набор фраз. А дальше происходит самая настоящая магия и любого использующего перебрасывает в нужное ему место в считанные секунды.

Ох, какая же там связка? Может, в комнате завалялась, где заметка про кристаллы переноса?

Следующие пять минут обшариваю всё помещение в поисках бумажки со связкой, но в итоге нахожу только ненужные книжки, стопку старых, но в хорошем состоянии, полотенец, какие-то подозрительные тёмные и маленькие горошинки, очень сильно напоминающие мышиный помёт и пучок сухой полыни, валяющейся на деревянном подоконнике.

Почти отчаявшись, опять залезла в тумбочку, выгребая оттуда пыль с мёртвыми жучками. В самом далёком углу покоился смятый бумажный комочек. Вытащила его и развернула, читая короткую активационную фразу: "Уралехе мета каха ахоурым"

— Язык сломаешь, право слово, — пробурчала себе под нос, разминая язык. -— Уралехе мета каха ахо...урым!

В следующую секунду положила блестящий камень на пол, отходя на несколько шагов. Как только я остановилась, из кристалла выбился яркий голубой луч, врезавшийся в потолок. Через некоторое время он начал сплющиваться и расширяться, отрываясь от пола и потолка, образуя в воздухе овальный проход. Волшебный камень растворился, чтобы в следующую моменту яркой каймой вспыхнуть в голубом мерцающем портале.

Красиво, однако.

Я подхватила свою поклажу и бодро вошла в портал, хотя, признаться, очень сильно боялась. Так много "а вдруг" роилось в голове, как пчёлы в улье. А вдруг меня разорвёт на части? А вдруг выбросит не в той точке? А вдруг империя изменила свой режим и стала закрытым государством? А вдруг... я не справлюсь? Ведь, по сути, совершенно одна буду неопределённое количество времени находится в другой стране без знакомых, без работы. Навряд ли девчонку, которая подрабатывала в селе травницей, в городе, пусть даже и не в столице, возьмут на хорошо оплачиваемую работу.

Эх, была бы хоть возможность выучится на настоящую дипломированную ведьму, тогда я смогла и с гончарной родителю помочь, и дом нормальный построить. Нет, шанс-то был, чего уж, только вот года так четыре назад, всё полетело в тартарары. Борий, батька мой, тогда работал на обработке дерева для постройки домов и жили да не тужили большой дружной семьёй. Но он получил производственную травму и все сбережения ушли на лечение и обучение новому ремеслу. Выучился, значит, на гончара, а своё дело открыть не мог из-за отсутствия финансов.

И появился в нашей деревеньке Квакушино новый князь. Думаю, догадались уже, что речь о Лазаре Светлокудре идёт, да? На празднике урожая Борий его из толпы выхватил, чтобы попросить серебра на открытие дела. Тот, было, собрался отказаться, да меня увидел. Пусть и плёл князёк про любовь с первого взгляда, да не в этом дело, уверена. Скорее всего, этот чёрт белобрысый сразу понял, что я ведьма, вот поэтому и не отказал родителю в просьбе. Какая-то ему выгода с меня в перспективе мерещилась.

Просил, батька, пять с половиной тысяч серебряных у Светлокудра. Тот, естественно дал, но, увы, с некоторыми условиями. Самым важным из них было то, что я не выезжаю за границы его надела до полного погашения долга. Ну и, естественно, каждые три месяца к текущей сумме задолженности прибавлялось тринадцать процентов, иначе очень не выгодно было бы давать народу монеты. Борий согласился.

Гончарное дело в первые два года приносило неплохую прибыль, мы даже по меркам Квакушино считались зажиточной семьёй, но потом... Батька пришёл из лавки с понурой головой и сгорбленной спиной. По итогам продажи выходило, что семья не сможет заплатить нужную сумму. И всё, с того случая прошло два года, а задолженность Бессмертновых составляет три тысячи серебряных.

Господи, надеюсь, у них всё хорошо.

 

Вылетела из портала в каком-то здании, наполненном огромным количеством народа. Вон там, слева, клянусь, провезли на тележке, наполненной водой, красноволосую русалку, держащую на руках морскую черепаху. Ой, а рядом со мной стоит гном, опасливо сжимает в руках походный мешок. Наверное, у него там какой-нибудь драгоценный камень лежит, ведь гномы всегда своё сокровище при себе предпочитают держать.

— Чего пялишься, ведьма? — Гаркнул этот... низенький гражданин с неожиданно сильным голосом.

— А, эм-м... Не подскажите, где я? — Задала насущный вопрос, раз уж ему не лень языком чесать.

— Как это, "где"? Контрольно-пропускной пункт на границе империи Аркарас. Вон, видишь тех демонов, — гном свободной и удивительно большой для его телосложения рукой указал на нескольких рогатых и высоких мужиков, грозно сложивших руки на груди, от чего те будто бы вздулись, —  которые в чёрной форме стоят? Это регулировщики порталов. У них пока перерыв, а через полчаса снова будут народ по порталам распихивать. В зависимости от того, кто куда билеты купил.

Я почувствовала, что мужичок оказался для меня кладезем новой и важной информации. На секунду отвернулась, чтобы ещё немножко поглазеть на здешний контингент, а когда возвратила голову на прежнее место, то обнаружила пропажу гнома. Только заметила коренастую фигурку, протискивающуюся в толпе.

Ну уж нет, не уйдёте, господин хороший!

— Господин гном, господин гном! — Заорала я на всё помещение, привлекая внимание близстоящих существ. — Дяденька с мешком в руке, стойте! Подождите, пожалуйста!

И тут мужик всё-таки развернулся, видимо, забеспокоившись за фразу " с мешком в руке". На недовольном лице, наполовину закрытом густой рыжеватой бородой, отразилось недовольство, смешанное с лёгкой заинтересованностью.

— Чего тебе, ведьма?



Дарья Ветрова

Отредактировано: 08.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться