Рогатый Санта

Рогатый Санта

 Демон был зол.

А вы бы не были? Представьте: над глубокой каменной ванной поднимается густой пар, в воздухе витает насыщенный серный аромат, тяжелый трудовой день закончился, впереди пара часов неги в горячей воде... Вы разделись, потянулись, хрустнув всеми тремястами суставами сразу, и только собирались погрузиться в задорно булькающий кипяток, как вас выдернуло в другой мир арканом призыва!

Только и успели, что полотенце с собой прихватить.

 

А потом люди удивляются, почему демоны так и норовят растерзать тех, кто их призвал. Сами бы представили себя в такой ситуации! Сэтар завернулся в пушистое махровое полотенце и поежился.

Он оказался заперт в холодном подвале, освещаемом лишь двумя нервно дрожащими огоньками масляных ламп.

На полу, видавшем много такого, от чего и демону стало бы жутко, была высечена идеальная защитная пентаграмма, дополненная кое-как прорисованными мелом символами призыва. Защита была сделана на совесть: ни вернуться домой, ни выйти из круга Сэтар не смог. А вот призыв сработал как-то не так. Полупрозрачный демон мрачно вздохнул и уселся на гладкие плиты.

За пределами пентаграммы, не замечая ничего вокруг, о чем-то увлеченно спорили трое детей.

 

*

Эртани был горд собой. Это он нашел в подвалах продуваемого всеми ветрами отцовского замка странную круглую комнату, запертую на тяжелый, но изрядно подгнивший дубовый засов. Чтобы открыть дверь, парню пришлось звать на помощь своего кузена Альберта, а за ним, как всегда, увязалась его младшая сестра Шарлотта. Вдвоем мальчишки справились быстро, и взору любопытных детей предстало зрелище, за которое всего пару столетий назад в просвещенной Англии отправили бы на костер.

Дети об этом ничего не знали.

- Какой ровный узор! - девятилетняя Шарлотта, звонко цокая маленькими каблучками, пробежалась вокруг высеченной на полу пентаграммы. Следом за девочкой поднимались и тут же оседали облачка пыли.

Мальчишки на сестру внимания не обратили, так как были увлечены разглядыванием старой рукописной книги. Эртан пробежался глазами по строчкам и разочарованно фыркнул.

- Тарабарщина какая-то!

- Это латынь, - авторитетно заявил Альберт. - И здесь говорится о том, как позвать Санту.

Альберт уже почти два месяца учился у известного лондонского медикуса и не мог не похвастаться перед друзьями своими успехами. Даже если эти успехи ограничивались лишь словами «печень», «сердце» и «лихорадка».

- Да? - Шарлотте, чтобы заглянуть в книгу, пришлось встать на носочки. - А по-моему, здесь написано «Сатан».

- Много ты понимаешь! - поспешил оттеснить сестру от стола Альберт, поняв, что его авторитет ученого человека вот-вот пошатнется или даже будет безжалостно растоптан запылившимися туфельками Шарлотты. Сестра была на целых три года младше обоих мальчишек, а потому позволить подобное Альберт ей не мог.

- Что девчонка может понимать в латыни? - поддержал друга Эртани. - Давайте позовем Санту сами! Мы его всю ночь караулили, но так и не выследили! Может, он нам еще подарков даст?

Против лишних подарков не возражал никто. Вооружившись мелками, дети принялись за дело.

 

*

Со все возрастающим унынием демон прислушивался к разговору.

- Я же говорила, здесь написано не «Санта»! - возмутилась Шарлотта.

- Цыц! - шикнул на кузину Эртани. - Много ты понимаешь!

- Наверное, кто-то из вас ошибся в рисунке, - заявил Альберт. В том, что он сам все сделал правильно, будущий медикус не сомневался.

Сэтар опытным взглядом окинул результат детских стараний. Ошиблись все. Больше остальных на правду походила часть, нарисованная юной Шарлоттой. Девочка с детства любила рисовать, а потому незнакомые символы изобразила со всем возможным тщанием.

- Точно! Именно поэтому никто не пришел! - воспрял духом Эртани. - Нужно проверить символы и повторить вызов!

Демон тоскливо взвыл. Если эти юные «гении» призовут кого-нибудь из его соседей... А он здесь в одном полотенце! Так глупо попался в нарисованную тремя детьми пентаграмму, не увидевшими разницу между «Санта», «Сэтар» и «Сатан»!

А если следующей будет прекрасная Сэрин, поселившаяся недавно в замке по другую сторону лавового озера? Что она скажет, застав его в подобном виде?!

Представив последствия такой встречи, Сэтар завыл совсем уж жалобно и пару раз постучал головой в невидимую стену ловушки.

Дети страданий не до конца призванного демона не видели.

Только с улицы вдохновенно откликнулись охотничьи псы.

 

*

Альберт, вооружившись книгой и мелом, исправлял каракули Эртани. Стоило подправить последний символ, как по комнате пронесся леденящий душу вой, многократно отразившийся от каменных стен.

Эртани, недолго думая, нырнул под стол.

Альберт выронил книгу и отполз подальше от все еще кажущейся пустой пентаграммы.

И только Шарлотта, приподняв украшенную пышными оборками праздничную юбку, подошла к самой границе рисунка и робко спросила:

- Санта?

 

*

Сэтар твердо решил, что как только узнает, что за демон такой Санта, возьмет его за рога и самолично отправит в этот подвал. Детям на растерзание.

А пока...

- Да, - нисколько не смутившись, соврал он девочке.

- Ура! - дружный звонкий вопль на время заглушил даже собак. Сэтар поморщился и почесал левое ухо. Появилось ощущение, что слышать оно стало несколько хуже.

- А ты нам покажешься? - Эртани выполз из-под стола и оттеснил кузину в сторону. Теперь, когда стало ясно, что опасности нет, можно было не прятаться и снова стать главным.



Виктория Драх

Отредактировано: 27.11.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться