Роковая шпионская страсть

Размер шрифта: - +

Проявление лучших качеств до поры и времени!

  И оправдание будет: надо построить общество без преступности. И разовьются технологии: и можно будет контролировать поведение и мысли каждого человека от зачатия до смерти. Абсолютная диктатура! А там глядишь и фюрер появится, которому захочется божественных почестей.

  Этого ли хочется ему Андрею? С другой стороны возможны и другие варианты. Например, сохранение в какой-то мере демократии, пускай и управляемой. И проведение выборов с предсказуемым результатом, но с видимостью борьбы.

   Хотя конечно есть большой соблазн покончить и с управлением. И выйти на девяносто девять с хвостиком процентов одобрения.

  Демократия даже и управляемая требует сменяемости властей, а власть отдавать очень даже не хочется. В США например, поступили мудро: ограничив власть президента двумя сроками. Отбыл восемь лет: уходи! Это обеспечило Америке нужный динамизм, и развитие прогресса. В СССР чрезмерность автократии порождало проблемы. Жесткая концентрация власти в одних руках давала эффект только на время. Потом диктатор старел, зажирался, деградировал. А после его смерти становился не лучший приемник. Как правило тиран, боится возвышать кто умнее или по каким-либо качествам превосходит его. В результате идет постепенное вырождение власти. По нисходящей. Разве например можно сравнить Мадуро с Уго Чавесом. Как опустился я преемник.

  В России случилось в некотором роде исключение из правил, но как знать не было ли оно случайным. Ведь часто, человек и не слишком не первый взгляд одаренный, получив власть начинает проявлять свои лучшие качества.

  Например, если взять фантастические романы про попаданцев. В них самый заурядный человек, вселившись в прошлое становится великим государственным деятелем. Или совершает умопомрачительные подвиги. Но ведь в прошлой жизни, почему-то у попаданца нет великих свершений. Наоборот он посредственность, и зауряд. Конечно, бывает что герой изначально крут, но это редко, так как слишком продвинутый персонаж не котируется. Желательно, чтобы попаданец был ближе к простому, человеческому типажу.

  Кстати, есть интересная версия, что некоторые великие деятели прошлого: например Чингисхан, Александр Македонский, Магомед, Наполеон и другие. Были просто попаданцами с будущего, и этим объясняются их выдающиеся достижения!



Олег Рыбаченко

Отредактировано: 19.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться