Роковое увлечение

Размер шрифта: - +

Рассказ первый

Осенний день 1890 года в Мельвилле был как нельзя более типичен для осени. Городской парк в котором росло множество буков и тисов, из-за моросящего дождя был мрачен и уныл. Леди и джентльмены, уже тепло одетые и укрытые от дождя зонтами спешно двигались по своим делам спрятав лица за высокими воротниками. От этих леди и джентльменов исходила некоторая чопорность, которая никак не вязалась с торопливо идущим по дорожке парка молодым человеком в чёрном пальто и шляпе. Этот юноша держал в руках кожаную папку перевязанную тесьмой и глаза его и все жесты выражали взбудораженную взволнованность. Это был Глен Гаррис, репортёр местной газеты Мельвилля, совсем недавний выпускник журналистского факультета и с недавнего времени корреспондент ,,Мельвилль-Газетт,,. Перепрыгивая через три ступеньки Глен вошёл в редакцию газеты. Его появление на секунду привлекло внимание наборщиков работавших над текстом, но через секунду они вновь склонились над столами, а Глен уже вбегал в кабинет главного редактора.
-Это сенсация!-воскликнул он вместо приветствия. Однако главный редактор и владелец газеты мистер Пауллс лишь мельком взглянул на него и затянувшись покрепче сигарой спросил что ему нужно и какая информация вызвала в Глене подобное возбуждение.
-Мистер Пауллс,-начал Глен- я приобрёл важную информацию которая может проявить интерес наших читателей к нашей газете и может поднять её рейтинг. Это касается дела пропавшего Аллена Скотта.
-Это тот самый выживший из ума учёный вообразивший себя посланником дьявола? Но ведь дело по нему уже несколько лет закрыто. Он покончил с собой и сделал это мерзким способом самосожжения. Это официальная версия полиции и я не имею оснований ей не доверять.
-Да сэр, дело закрыто и Аллен Скотт считался погибшим.Но вчерашние события вечера раскрыли мне новые факты. Я общаюсь и поддерживаю некоторые связи с людьми из управления. И в частности с молодым констеблем недавно год уже как служившим в полиции. Мы учились в одной школе. И вчера встретив его в пабе, вы разговорились по поводу самых жестоких преступлений. И, конечно говорили о Аллене, как о авторе ужасного преступления. Констебль сказал мне, что когда Аллен прикончил троих человек во имя сатаны, а сам сгорел в пламене керосина, то после этого он вместе с другими полицейскими участвовал в осмотре места происшествия. И после этого, дело было закрыто. Труп Аллена был обезображен и неузнаваем, однако судебные эксперты признали что это труп Скотта и этим исчерпали дело, поскольку он сходился по многим параметрам; росту, обхвату, размером ног и остатков одежды. Но сам констебль обратил внимание на такую деталь на которую медики просто махнули рукой. Аллен был правша, и коробок спичек лежавший рядом тоже лежал справа. Однако если бы Аллен поджигал сам себя, то он бы держал спички в правой руке, а коробок лежал бы слева.
-Однако не считаете ли вы, что это обстоятельство сильно притянуто за уши?–спросил Пауэллс–и вы предлагаете мне пойти на публикацию статьи о ложном Аллене руководствуясь лишь неправильно лежавшем коробком спичек? Извините мистер Глен, вы зарекомендовали себя как хороший репортёр, но всё же я не стану публиковать ваши изыскания из опасений о репутации нашей газеты.
-Но я не прошу вас публиковать информацию. Я прошу лишь время для собственного исследования и вашего на то разрешения!–воскликнул Глен и продолжил. Благодаря всё тому же констеблю я получил доступ к медицинским справкам погибшего и описанием места осмотра убийства. Позвольте мне самостоятельно посетить его особняк, проанализировать данные и возможно я что то раздобуду стоящее!


–Мистер Глен, вы молоды и полны отваги изучать такие дела от которых у меня самого кровь в жилах стынет. Но я ценю вашу отдачу и самопожертвование работе. Но я думаю, что ваша затея лишь пустая трата времени и не позволю вам отвлекаться на неё в рабочее время. Если вы желаете, то можете заниматься этим в часы досуга, но я не буду платить вам жалованье за пустую беготню за старыми, уже порядком избитыми фактами.

–Я считаю что наш разговор окончен и вы можете приняться за те поручения которые я вам давал!Что там с открытием нового здания оперы?Вы там уже были?Нет!Так отправляйтесь на работу!.
 

Этими словами Пауэллс выдворил огорчённого Глена из кабинета. Наборщики всё так же продолжали набирать тексты на машинке отстукивая клавиши. Глен вышел в унынии, но не в отчаянии. Эти частые отказы редактора по поводу его предложений были частыми, но Глен был трудолюбив и своими стараниями добивался некоторых снисхождений со стороны Пауэллса. Эти снисхождения, по мнению владельца газеты заключались в терпении экстравагантных выходок своего подчинённого. Ему позволялось буквально вноситься в его кабинет и порой озвучивать такие проекты, которые иным корреспондентам не пришли бы и в голову. Но на сей раз Глен был уверен в своей правоте и в течении дня посетил открытый театр оперы, взял пару интервью и накатал пару столбцов об этом событии в ,,Мельвилль-Газетт,,. Разобравшись с работой Глен отправился домой на Кавер-стрит. Его квартира как и положено было молодому человеку была небольшая, но Глен держал её в казарменном порядке и чистоте. Главным местом его обитания был зал, где он работал и там же спал.Готовить Глен умел с детства,но часто из-за занятости обходился лёгкими обедами покупаемой им в местном ресторане. Посреди зала находилось его рабочее место, стол, стул и письменные принадлежности. Здесь Глен обдумывал сюжеты своих публикаций изучал документы и архивы. Этим же он собирался заняться и сегодня. Развязав тесёмки на папке он вывалил на стол пачку бумаг. Здесь были необходимые ему материалы дела Аллена Скотта.


…Аллен Скотт, бывший преподаватель истории в одном из университетов Окленда. Занимаясь своими историческими изысканиями он неожиданно для всех серьёзно увлекся религией и стал посещать некоторые подозрительные общества. В университете посчитали, что профессор стал подвержен некоей секте и под этим предлогом уволили с занимаемой должности. После этого о профессоре долгое время ничего не было известно. Он вёл затворнический образ жизни в своём загородном фамильном особняке. И последние события связанные с именем Аллена Скотта всполошили Мельвилль. Поначалу исчезновение троих человек никак не связывали друг с другом. Все они никогда не пересекались и занимали невзаимосвязанные должности. И лишь через неделю после последнего исчезновения полиция объявила о начале крупномасштабных поисках пропавших. Именно тогда участковый констебль совершая обход вверенной ему деревушке обнаружил в доме Аллена Скотта ужасную картину. В гостиной особняка были обнаружены все трое пропавших. Они были распяты и их груди были проколоты, что и явилось причиной смерти. В центре же гостиной находился сожженный труп, который в ходе расследования и был объявлен Алленом Скоттом.



DmitriyLeon

Отредактировано: 20.09.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться