Ролендан

Глава 1 - Поступью мертвеца

Лязг доспех раздается по улицам разрушенного Нестапора. Пятеро людей продвигаются сквозь его руины, за ними же следует группа мертвецов.

– Нам надо уходить к востоку, там меньше всего тухлых, – кричал тот, что бежал позади всех.

– Если идти на восток, то мы выйдем на главную площадь, – вторил ему тот, что был первым.

Из шлемов бегущих выходят огромные клубы пара: странники ужасно запыхались и вымотались, и потому не могут долго продолжать движение. Каждый это понимал: парень, который бежал впереди всех, выкрикнул:

– Карен, где трущобы?

– Налево, – ответила она и убрала карту в подсумок. Воины приготовились сделать последний рывок. Собравшись с силами, они побежали так быстро, как только смогли. На звуки погони прибыло еще больше мертвых: теперь их стало больше тридцати. Группа, преследуемая мертвецами, забежала в переулок и вышла через него на небольшую площадь, посредине которой стояла разрушенная статуя некогда великого, но ныне забытого человека. Путники быстро пересекли всю площадь и забежали на мост. Они будили всю окружающую нежить, и та неугомонно следовала за живыми. Но людям было плевать: они знали, спасение рядом, им осталось совсем немного.

Пробежав мост, странники вошли в трущобы.

– Направо! – прокричала Карен, и вся группа свернула за угол очередной подворотни, в конце которой был огромный вход в тоннель. Именно к ней они и направлялись, к этой спасительной канализации. Пятеро друзей забежали в арку и резко остановились.

– Эри, ставь! – выдавил из себя воин в крылатом шлеме и кольчуге с сюрко, на котором изображен герб с синим оленем. Девушка в кожаной броне и с саледом на голове подошла к входу в тоннель, достала из-за спины сумку и вытащила оттуда маленькую баночку, внутри которой была видна красная жидкость. Эри сняла с себя перчатку и открыла её. Макнув палец в эту жидкость, она продержала его там несколько секунд и после начала медленно рисовать на левой стене входа различные линии, пока ее друзья наблюдали за тем, как к ним приближается огромная толпа нежити. И как только Эри отринула палец от рисунка, воины королевы остановились и начали медленно возвращаться на те места, где они пребывали до всей этой суматохи. Вся группа с облегчением выдохнула, и каждый начал резко снимать с себя шлем. Первым с себя снял армет рыцарь, полностью облаченный в латы поверх кольчуги – он был единственный в этой группе, кто носил цельный доспех. Отдышавшись, он повернулся к Эрдрику, что, ухватившись за крылья, пытался стянуть с себя шлем, и сказал:

– Я разожгу костер, а ты с Риконом сходи и поставь стену на той стороне.

Посмотрев на друга и устало потянувшись, Эрдрик вытащил меч из ножен. Его примеру последовал и Рикон, после чего они вместе пошли в другую сторону канализации. Карен, сняв с себя бармицу, села на пол и вытащила из сумки карту, посмотрела на нее, но, не найдя в себе силы разбираться с дальнейшей дорогой, опустив голову, закатила глаза – начала устало сопеть. Эри, подойдя к Карен, стала постепенно снимать с себя всю броню.

– Карен, я знаю, ты устала, но если ты продолжишь так сидеть, то ты только измотаешь себя. Давай, убирай карту и вставай.

– А, ага, хорошо, спасибо.

С этими словами Карен медленно поднялась и также начала снимать доспехи. Отстранив броню, Эри вытащила из мешка маленькую подушку и уселась на нее. Она взглянула на рыцаря, что зачитывал заклинания, сидя у небольшого серебряного обруча.

– Макс, если ты сейчас свалишься от усталости, мы тебя из этой железяки не вытащим, ты же это понимаешь?

Однако он не обратил на неё никакого внимания и просто продолжал, сложа руки вместе, подпитывать своей манной обруч. Огонь не заставил себя долго ждать, и спустя несколько секунд он заполнил все пространство этого обруча.

– Не бойся, по сильнее вас буду: я-то не свалюсь от небольшой пробежки и возжигания костра.

В ответ он услышал лишь раскатистый, звонкий смех:

– Отдыхай, сила-ач.

– Конечно, – ухмыльнулся Макс на подколку и начал снимать с себя доспехи.

Через некоторое время, когда троица покончила со своими делами и устроилась отдыхать, к ним вернулись Эрдрик и Рикон.

– Все нормально с той стороны? Там есть выход? – спросил друзей Макс.

– Да, только встретили несколько трупов, ну и упокоили их – так что там теперь все чисто.

– Хорошо, – заключил Макс и принялся доставать из мешков картошку, чтобы закинуть её в огонь. Через пол часа группа поела и легла спать. И только лишь Эрдрик стоял бессонно на страже.

Ночь прошла без происшествий, и утром, когда лучи солнца еще не пробились сквозь небосвод, ребята уже готовились к тому, чтобы продолжить свой путь.

– Такссс, ну смотрите: нам надо дойти до собора хранителя, и оттуда мы сможем вылезти из канализации и продолжить движение к восточным вратам. Примерно за часа три после того, как вылезем у собора, мы дойдем до них.

– Вы уверены, что вылезать у собора – это хорошая идея? Там должно быть много тухлых. Если нас окружат, это может плохо кончиться, – высказался Рикон.

– Это самый ближайший выход к воротам, а ты сам видел, как много их ходит по улицам – так что не особо важно, сколько их у собора, если мы вылезем из любого другого места и будем долго идти, за нами будет гнаться только больше мертвецов. А мы не будем иметь силы от них уйти, понимаешь? – сказал ему Эрдрик.

– Ну, ладно идем, – ответил ему друг.

Странники ушли вглубь канализации. Они ступали по бетону, покрытому тиной, изредка встречая и попутно убивая мертвецов, пока в конечном счете не вышли к катакомбам собора.

Медленно поднимаясь по винтовой лестнице, ведущей из канализации в подвалы, группа находилась в напряжении, ибо здесь, в подвалах, начинались узкие помещения и коридоры – а строения здания они не знали, не могли знать – опасность могла подстерегать их за каждым углом.

Эрдрик и Рикон шли во главе всей группы: первый в правой руке, наготове держал топор, а левой рукой он поднял круглый деревянный щит, ожидая нападения; Рикон же навострил короткий палаш, закрыв себя тяжелым треугольным стальным щитом. Прямо за ними следовал Макс, держащий в ладонях серебристый полуторный меч. Позади шли девушки, не сжимавшие в пальцах мечей: разумеется, они у них были, однако самым мощным оружием, которым владели Карен и Эри, являлась магия.



Бернардо Хуг

Отредактировано: 29.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться