Romance Macabre

Размер шрифта: - +

Глава 4

        Пять лет назад его родители погибли в автокатастрофе. Минули годы, но Марик до сих пор переживал утрату, стараясь подавить чувства, разрывавшие его израненное молодое сердце.  Когда он всё же изредка позволял себе мысленно вернуться назад в тот роковой день, в памяти неизменно вырисовывалось измятое горем лицо дяди и большие руки, сжимавшие племянника за плечи.

        Сразу после катастрофы, дядя Алекс, младший брат матери Марика, принял безоговорочное решение: парень должен непременно переехать к нему. По сути Алекс стал тем человеком, кто возложил на себя дальнейшую заботу о судьбе подростка. Он руководил переездом, а также полностью обеспечил организацию похорон и оформление всех прочих необходимых формальностей.

        Первые месяцы на новом месте выдались для Марика самыми трудными. Ему было больно проститься с родительским домом, особенно после того, как стало известно, что дядя намеревался выставить тот на продажу. Прежняя жизнь в одно мгновенье разбилась вдребезги, как стекло. Не увидеть ему больше никогда ни отца, ни мать, ни даже родного дома. От подобных мыслей на глаза наворачивались слёзы отчаяния.

        После всего пережитого, парня постоянно преследовал страх потери близких. Именно этот назойливый страх служил толчком к тому, что Марик старался как можно больше времени проводить либо в компании друзей, либо с дядей, помогая в делах, связанных с магазином.

       Имелся у Марика и небольшой секрет: старая потёртая семейная фотография, которую парень украдкой повсюду носил с собой. Временами, когда навеивали грусть и одиночество, он доставал её из портмоне и рассматривал так, будто в последний раз. На ней запечатлены родители, сидящие на ступеньках перед домом с маленьким Мариком в заботливых руках. Тогда ему было всего лишь три; об этом гласила дата на обороте. Парень ни на минуту не расставался с этой фотографией, потому что глубоко внутри боялся, что однажды забудет родительские голоса, смех и теплоту объятий. Боялся, что в какой-то день живые образы отца и матери навсегда сотрутся из его памяти.

        Дядя Алекс увлекался необычным хобби - коллекционировал старинные диковинные вещи. Иногда парень в шутку называл его барахольщиком: за долгие годы коллекционирования скопилось столько всякой всячины, что места ни в подвале, ни в гараже уже не хватало. Просто так расставаться с нажитым добром дядя не желал, и Марик предложил открыть что-то на подобие антикварной лавки. Идея звучала весьма интригующе.

        Они основательно переделали весь нижний этаж дома, разделив на несколько широких секций. Соорудили полки для товара, и спустя несколько месяцев упорного труда, двери нового магазина открылись, принимая в своё лоно первых посетителей. Поначалу это было всего лишь два-три человека; да и то - ребята из школы, которые забегали просто поглазеть. Затем Марик установил броскую вывеску в центре города: путешественников и просто проезжающих мимо всегда привлекают подобного рода заведения. Маркетинговый ход с рекламной удачно сработал. Поток клиентов существенно увеличился и бизнес постепенно набрал обороты до такой степени, что товар теперь приходилось периодически заказывать.

        Диана же просто обожала бывать в этом «загадочном месте», как она именовала антикварную лавку. Именно тут, на одной из полок ей бросилось в глаза сокровенное пособие для новичков в области магии. Здесь же она приобрела пробные защитные амулеты. Как говорил дядя Марика, каждый мог найти в этом магазине что-то сугубо личное для себя. Для одних какая-та вещь кажется старой и бесполезной безделушкой, а для других является бесценной находкой, способной изменить ход всей жизни.

        — Я смотрю у вас спрос растёт, — Диана ловко наклеила ценник на статуэтку. — Раньше вы получали товар раз в полгода, а теперь каждый квартал.

        Марик кивнул в ответ.

        — Да, но мы получаем всего несколько коробок за раз. Дядя не особо горит желанием забивать магазин всем подряд и предпочитает действительно стоящие вещи.

        — Это же так интересно, — взяв небольшой свёрток, Диана бережно начала его разматывать, — знакомиться с тайнами и загадками прошлого. И откуда только берутся такие поразительные вещи?

        Под слоями плотной бумаги скрывался клинок, сделанный сплошь из тёмного материала.

        — Сам толком не знаю. Дядя говорит, что рано или поздно людям начинает надоедать их старый хлам. Или им срочно нужны деньги. И вот они за гроши готовы продать клинок из обсидиана, — кивком головы он указал на предмет, который Диана ласкала в ладонях. — Существует уйма разных причин, по которым люди избавляются от вещей.

        На парня нахлынули воспоминания четырёхлетней давности. Вот он, точно так же, как сейчас Диана, с восхищением и любопытством ковыряется в коробках. Сперва, когда магазин едва открылся, он помогал дяде лишь с физической работой, не сильно вникая в окружавшее великолепие. Но со временем, машинальное перекладывание предметов переросло в неподдельный  к ним интерес. Ведь все они дышали неповторимостью.

        — Ух ты! — глаза девушки расширились от изумления.

        Марик лишь слегка улыбнулся и продолжил копошиться в коробке.

        — Странно, почему она почти пустая? — с негодованием заметил он минуту спустя. — Там внизу есть еще пара неоткрытых. Поможешь?



Olga Starr

Отредактировано: 30.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться