романтика

Размер шрифта: - +

романтика

Романтика

Петрович вернулся с путины неделю назад. Потихоньку он приспосабливался к сухопутной жизни. Ему нравилось заниматься обычными делами, например, ходить в магазин за продуктами или убираться в квартире.

Вот и сейчас. Жена отправила его погулять с пятилетней дочкой на детскую площадку. Леночка мирно копалась в песочнице, Петрович сидел на лавочке и лениво оглядывал окрестности. Площадка была пустая и какая-то неухоженная, хоть и располагалась около их престижного дома.

Во двор въехала грузовая машина, остановилась у третьего подъезда. Из машины выскочил молодой человек и скрылся в дверях подъезда. Появившиеся затем грузчики неторопливо откинули борт машины, подложили полозья и аккуратно выкатили из машины пианино. Потом медленно закурили и стали ждать появления заказчика.

Паренек появился минут через десять и был явно расстроен. Он что-то объяснял и доказывал грузчикам, размахивая руками. Грузчики, слушали молча, только бригадир отрицательно качал головой.  Молодой человек стал упрашивать, сложив руки, но и это не помогло. Грузчики побросали окурки и вернулись в машину. Инструмент остался на краю детской площадки, где щурился на мир Петрович.

 Парень остался наедине с пианино. Сказать, что он был удручен – это ничего не сказать. Такая печаль была написана на лице парня, что даже дочка Петровича, до этого момента просто заинтересованно смотревшая на происходящее, вдруг спросила отца:

- А что с дядей?

- Пойдем, узнаем, - ответил Петрович и направился к парню. – Что, грузчики отказались поднимать инструмент без грузового лифта? – участливо спросил он.

- А? Что? – парень вернулся из своих мыслей. – Наоборот, я хотел, чтобы они его забрали. Но они отказались.

- Ничего не понимаю, - покачал головой Петрович. – Ну-ка, расскажи все с самого начала. Может быть, мы сможем помочь.

- А что тут рассказывать? – он пожал плечами. – Наташка отказалась выйти за меня. Отказалась даже слушать мое предложение руки и сердца. Просто потому, что я студент. Учусь я.

- Угу, - Петрович ничего не понял, - а причем здесь пианино?

- Я собрался сделать ей предложение в романтической обстановке, а денег на ресторан и золотое кольцо нет. Но я могу сыграть на пианино и спеть ей серенаду. Разве это не романтика? А она отказалась даже брать инструмент к себе. Сказала: «играй, где хочешь»!

- Так давай, сыграй! Я только неделю как с путины вернулся. Соскучился и по людям и обычной жизни.

- Моряк? Кстати, я – Иван.

- Ага! Аквалангист я, Петрович, - он пожал протянутую руку, - тоже романтик, как ты. И как аквалангист советую – нырни и поглядим, что будет, – помолчав, он продолжил. -  Прошу, споем мою любимую: «Прощай любимый город, уходим завтра в море…». А потом серенаду для твоей Наташки. Вместе споем.

Студент открыл крышку и стал наигрывать стоя. Из подъезда вышла Нина Петровна, что жила на первом этаже и слышала разговор. Она принесла маленькую табуретку.  Студент сел и заиграл в полную силу.

Нине Петровне в награду за табуретку досталось исполнение «Синего платочка». Подтянулись старички из первого подъезда. Они танцевали. Медленно и не попадая в такт музыки, но эта первая танцующая пара повлекла за собой других соседей. Поначалу выходили только пенсионеры, потом подошли молодые мамы, чьи дети тянули их на звуки музыки. Через полчаса вокруг импровизированного выступления столпился народ.

Люди пели и танцевали. Смеялись, радовались дню, солнцу, жизни.

Мелодии были слышны и на пятом этаже третьего подъезда, где жила неромантичная Наташка. Но Наташка не вышла ни через полчаса, ни через час.

Постепенно старички устали и стали расходится, дети потянули мамочек к новым интересным местам. Нина Петрова последней собралась домой:

- Ребята, занесите потом табуретку в подъезд, - сказала она и медленно пошла домой.

Остались только студент Иван и аквалангист Петрович с дочкой.

- Ну, я пошел, - Петрович пожал руку студенту, - значит не судьба, - он забрал дочку и отправился домой.

Студент понес табуретку Нине Петровне и задержался у нее на чай. К вечеру на детской площадке осталось одинокое пианино с откинутой крышкой.

 

 



Nadezhda Putro

Отредактировано: 19.09.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться