Романтики

Размер шрифта: - +

Романтики

Романтики

 

Мила была очень романтичной натурой. Будучи молодой девушкой она зачитывалась историями о красивой любви, мечтала о невероятных приключениях и о жизни, похожей на волшебную сказку. С годами все это никуда не делось.

Она уже преодолела тридцатипятилетний рубеж, но продолжала страстно желать чего-то романтически прекрасного. Она достаточно удачно вышла замуж, прожили почти десять лет. Нравился ли ей собственный муж? Пожалуй. Мила находила его привлекательным мужчиной, интересным собеседником, и, кроме того, надежный и ответственный, он обеспечивал семью, что позволяло ей не утруждать себя никакой работой, кроме домашних дел, и оставляло достаточно времени для просмотра красивых теленовелл о любви. Мексиканские, бразильские, русские, каких только она не видела за эти годы, и все они говорили об одном: в жизни должно быть место романтике!

Не понимал этого, похоже, лишь ее муж Эдуард. Он открыто и зло высмеивал мечты супруги, которые она в последние годы уже перестала ему открывать, а на праздники дарил ей дорогие, но исключительно практичные подарки, будь то новая шуба или кухонная техника. Это мог быть и автомобиль, однажды так и было. Но цветочки, сердечки, ужины при свечах – никогда.

 - Я работаю, и у меня нет времени на подобную ерунду, - говорил он обычно и переключался на другие темы.

Но Мила-то знала, что дело вовсе не в работе! Просто он терпеть не мог все то, что было так дорого ей! Иногда она с грустью думала, что совершила ошибку, ей следовало выбрать другого человека, но она поспешно прогоняла подобные мысли. Ведь мама с детства внушила ей, что брак в жизни человека должен быть один раз и до самой смерти. Вместе навсегда, вечная любовь! Жить долго и счастливо, умереть в один день!

Она понимала, что ей грех жаловаться на мужа, но чувствовала себя несчастной и одинокой, ведь она так мечтала о знаках внимания, ну хотя бы о цветах! Не о миллионе алых роз, конечно, а просто о букетике тюльпанов или хризантем. Мила начала подумывать о том, чтобы посылать их самой себе, ведь никто не узнает, а себя легко обмануть! Она захаживала в цветочные лавки и подолгу простаивала, глядя на букеты. Там она и познакомилась с Зиной.

Зина, невысокая, плотная, черноволосая и такая бойкая, что иногда от ее напора становилось страшно, полная противоположность Миле, владела небольшим цветочным магазином на соседней улице, куда Мила заходила время от времени. Как-то они разговорились, потом поболтали еще раз, потом другой, третий, а после и вовсе стали подругами. Благодаря этой дружбе, Миле казалось, что она хоть как-то приближается к романтичному и загадочному миру цветов. Она постоянно жаловалась подруге на мужа, и та, насмотревшись на мужчин, часто покупающих букеты, советовала ей найти другого и даже предлагала свою помощь.

 - У меня знаешь сколько одиноких друзей, ты только скажи! – говорила она. – Ты же красавица, на тебя сразу сотня прибежит!

Тоже самое говорили и другие подруги – все уже были в курсе Милиных семейных проблем. Да их и проблемами-то нельзя назвать на самом деле… Но ей так хотелось романтики!

 - Зина говорит, что мужчина, который дарит женщине цветы, показывает, что она ему небезразлична, именно, как женщина, - сказала она как-то вечером мужу за ужином.

 - Кто говорит? – спросил Эдуард, с набитым ртом. Готовила Мила чрезвычайно вкусно, этого у нее не отнимешь!

 - Зина, моя подруга. У нее магазин неподалеку, она продает…

 - А передай-ка, пожалуйста, хлеб, - перебил Эдуард, снова погружаясь в чтение газеты. Он не слышал ни слова из того, что сказала жена после.

Мила почувствовала себя оскорбленной, и на глаза навернулись слезы.

 - Ну почему ты так… - всхлипнула она.

 Он удивленно поднял голову.

 - Как, так? – переспросил он.

 Мила вскочила.

 - Послушай, мы вместе уже десять лет! И все это время я говорю тебе, что хочу жить иначе! Мне нужно видеть твою любовь, понимаешь? Я хочу, чтобы мы поехали в романтическое путешествие, чтобы отметили День Влюбленных, чтобы ты дарил мне цветы… Говорил красивые слова, признавался в своих чувствах!

 - А значит, если я забочусь о твоем будущем и обеспечиваю тебя, в этом моей любви ты не видишь? – скептически уточнил он. – Ты хочешь сказать, какие-то свечки-сердечки, значат больше, чем все, что я делаю для тебя?

Мила в отчаянии покачала головой.

 - Ты так ничего и не понял, - прошептала она. – Ну почему бы тебе не попробовать сделать мне приятное? Ведь брак –это работа над собой, разве нет?

 Эдуард нацепил на нос очки и снова развернул газету, одновременно протягивая руку к пульту от телевизора.

 - Во-первых, - ответил он наставительно скучным голосом, - Потому что я терпеть не могу все эти романтические штучки. Более того, считаю, что те, кто пишет трогательную любовную чепуху и дарят цветочки, на самом деле не чувствуют ничего. Это же мишура, мишурный блеск, разве ты не видишь? А во-вторых, я очень устаю на работе. Вот сегодня, например, мы чуть было не упустили крупного клиента, сталепрокатный завод, они хотели уйти к конкурентам, пришлось пойти на уступки и переделывать контракт, а потом еще и проверять его с юристами, каждую букву…



Айгуль Иксанова

Отредактировано: 24.09.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться