Роза для бессмертного принца

Размер шрифта: - +

Глава XI. Видение

Глава XI. Видение


Алетиш проснулась рано утром, когда во дворе стоял туман. Было прохладно, и она зябко кутаясь, шла к колодцу. Напившись вдоволь, она вернулась в свою комнату. Про одеяло – это был не сон. Кто-то и впрямь принес ей теплый, пусть и старый плед. На столике лежал гребень, плетеный браслет, маленький кинжал, резная ложка.
Улыбнувшись подаркам, она провела кинжалом по стене и под старой штукатуркой обнаружилась фреска. Немного поскребя в уголочке она увидела, что это – большая картина. Взявшись за работу основательно, она отскоблила большую часть штукатурки, обнажая картину. У картины не хватало лица. Либо безвестный художник его не дорисовал, либо оно осыпалось в незапамятные времена. Алетиш долго смотрела в серое пространство, а потом ее осенила идея. Ей нужно чем-то себя развлечь. Она сбегала в общий зал и вытащила из камина несколько угольков.
Но сразу рисовать она не решилась. Нужно было сначала потренироваться. Она провела угольком по стене, предварительно проверив, не сокрыто ли под штукатуркой нечто, представляющее художественную ценность. Она нарисовала глаз, который на удивление получился красиво. Над глазом она попробовала нарисовать бровь. Бровь не получилась. Пришлось все стирать. Она снова нарисовала глаз. А потом осторожно попыталась нарисовать бровь. Пришлось немного подтереть рукой, а в целом было очень похоже.  Но вскоре это занятие ей наскучило, и девочка отшвырнула уголек в дальний угол комнаты.

День был совсем скучным. Агат куда-то исчез, а с ним и Алмаз. Берилл что-то готовила в большом котле, напевая странную песню. Оникс вообще попадался на глаза редко, а Чароит сидела перед зеркалом и заплетала волосы. Она их сначала заплетет, а потом распустит, а потом снова заплетет. Пару раз, блуждая по коридорам, Алетиш натыкалась на закрытые двери, старые фрески с некогда красивыми картинами. На одной из них был нарисован мужчина с белоснежными волосами, прямым носом и огромными глазами. Он стоял на фоне звездного неба, а нога его подпирала белоснежную лодку. Из рук его сочился свет, а на голове блестел венец. За спиной у него были белоснежные крылья, которые он раскрыл, словно птица.
- Анвеор, Снизошедший по небесной милости, Возрадовавшийся миру новому, - прочитала Алетиш. Анвеор ей почему-то не нравился, и она, достав уголек, зарисовала его лицо. Он почему-то был ей противен. Особенно после рассказа Агата. Если бы Анвеор был и впрямь великим, то он не был бы жестоким по отношению к людям. Она прикоснулась к нему и в голове мелькнула странная картинка.

Анвеор говорил с ней, обращался к ней. В голосе его была отстраненность, словно она – вещь, которую уже использовали, а теперь не знают – выбросить или оставить.

- Я не могу выполнить обещание. Ты мне еще пригодишься.

А потом она увидела смерть.  Анвеор пронзает кинжалом свою грудь.


Девочка еще долго сидела и смотрела на Анвеора и никак не могла понять, почему он это сделал.
Когда она вернулась в общий зал, то увидела, что все сидели молча. На длинной лавке, в гордом одиночестве сидел Агат. У него на щеке была длинная ссадина, а куртка на локте была изодрана в клочья.
Ее поприветствовали долгим и неприязненным, как ей показалось, взглядом. А потом Агат молча встал и протянул уголек, а потом подвел к карте и ткнул пальцем.
- Поставь точку. За Алмаза, - Агат сглотнул.
- Где? – спросила Алетиш, глядя на выцветшую картинку.
- Прямо тут. Разрушенный город теперь не безопасен.  
- А что там? – спросила Алетиш, рисуя дрожащей рукой крестик.
- Там старые-престарые руины  Андбранта. Этот город был построен Светлыми и долгое время были их столицей.  Под Андбрантом есть еще один город. Это очень древнее место.  О таких городах складывают легенды. Там такие необычные дома и много полезных вещей. Они высоко ценятся среди людей Анвеора, а особенно их любят маги. Оникс иногда  продает наши находки, а потом покупает еду и разные полезные вещи. Иначе мы бы тут с голоду померли.
Агат развернул котомку и высыпал на стол несколько престранных вещиц.
- Вот из содержимого этой маленькой штуки получается яд.  Его обычно выдавливают. Это нужно делать аккуратно, потому как эта гадость – едучая. А вот – легкая колба или фляга. Она прозрачная, но ее невозможно разбить. Это как стекло, только не такое прозрачное и легкое. Вещь крайне удобная. Ее можно использовать, как флягу. Видишь, какая тут крышка? Она закручивается. Эта фляга настолько дорогая, что не каждый может себе ее позволить. Многие Анвеориты считают, что именно такие вещи и привели мир к катастрофе. Многие хотят заполучить такую штуку и раскрыть секрет ее создания, но, увы, если у кого-то ее найдут, то его сожгут на костре. Но богатеи готовы выложить целое состояние за такую штукенцию. Их закон не касается. Он для нас, простых смертных.. А Алмаз погиб тут. На него вдруг откуда не возьмись выскочила какая-то дрянь. Я даже не успел ее разглядеть. Поэтому никому соваться туда не советую. Отслужил свое, цепной пес.
- Собаке – собачья смерть, - грустно сказал Оникс. – Мы все – псы. И у нас одна судьба. И смерть на всех – одна. Собачья. Но с этим можно жить.
- Алмаз, пусть Анвеор хранит твою душу на пути к горящим звездам!  - сказала Берилл.  Она разлила по кружкам кисловатую брагу.
И все осушили кружки.
Агат достал старую лютню и стал играть, периодически не попадая по струнам, но это никому не мешало плясать и веселиться. Волосы облепили лицо, когда Чароит потянула Алетиш на стол. Берилл уже танцевала рядом. Они плясали, выбрасывая коленца, периодически хватаясь друг за друга, чтобы не упасть. Они задыхались от истерического хохота. А потом, пошатываясь, они слезли и сели на скамью, обмахиваясь руками.
Потом Алетиш стало клонить в сон.
А потом она открыла глаза и почувствовала, что все разошлись. Она встала, едва держась на ногах, и побрела в комнату. В комнате было прохладно и сыро. Но в постели было неожиданно мягко и уютно. Девочка легла на кровать и почувствовала, как мир грез уносит ее куда-то прочь от страшного, мрачного места. И тут она услышала голос:
- Неблагодарная тварь, не забывай, что это – наше общее тело. Еще раз выпьешь эту дрянь, и я убью тебя.



Кристина Юраш

Отредактировано: 03.05.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться