Роза для бессмертного принца

Размер шрифта: - +

Глава XIV. Тайна

Глава XIV. Тайна

Задыхаясь Алетиш вскочила, ощупывая свое тело. Она толком не могла понять, что реально, а что нет. Девочка порвала нить странного сна, так и не досмотрев его. Впервые она оказалась сильней. Это - сон.  Странный сон. Странный сон о том, как она идет по белому снегу, не оставляя следов.  Вокруг была пустота и холод.  Внезапно она остановилась. Перед ней стоял Шаэсса. Он тихо произнес:

- Ты должна уничтожить бессмертного. Для этого тебя создали.

- Я?  - удивилась Алетиш.

- Да, ты,- ответил Шаэсса. Он был серьезен и спокоен.

- Почему я должна это делать? – спросила Алетиш.

- Потому, что ты мне обещала достать звезду с небес.

Алетиш почувствовала, что ее тело рассыпается в прах. Она с ужасом смотрела на свои руки и видела, как они осыпаются на снег серой пылью. Девочка проснулась.

Но это был всего лишь сон.  Странный сон. Который означал что-то важное.

***

Лорд Шаэсса сидел на подоконнике своей комнаты. Он пристально смотрел в сад, где гулял ветер, срывая серебристые листья с могучих древних деревьев. Лорд дышал на стекло и что-то рисовал. Потом стирал. И снова. Он думал.

Девочка… Девочка скоро ее судьба решится. Если бы он знал, что с Советом все получится так просто, то бы взял ее с собой. Точно взял. Ему спокойней, когда она рядом. Он бы не думал о ней ежеминутно. Он бы успокоился. Она… Она – бесценна… Она – самое дорогое, что у него есть… А-ле-тиш… Словно ветер шипит в кронах деревьев. Алетишшшшш…. Откуда это странное имя? Ведь ее звали иначе. Ее настоящее имя – Блисс. Блисс – это колокольчик в траве. А Алетиш – это холодный ветер в пустом саду.  Какая разница? Разница между звонким колокольчиком и ветром, гуляющим в руинах?

Шаэсса посмотрел на портьеру, которую шелохнул легкий сквознячок. Столько лет одно и то же. Это так утомляет. Несмотря на то, что видимые враги упокоились вечным сном, невидимых врагов может быть намного больше, чем он, Шаэсса, предполагал. Главный его принцип – недооценить врага – проиграть, переоценить – выиграть. Серому Королю было свойственно переоценивать опасность.

В нервном порыве он внезапно вскочил на ноги и уверенно пошел к двери. Открыв ее ногой, встревожив охрану, которая испуганно переглянулась, Шаэсса двинулся по коридору. Со стен на него взирали все его многочисленные родственники, половину имен которых Шаэсса не помнил, другую половину он не хотел знать. У него была хорошая память на лица, но плохая на имена.

- Почему я должен по своей воле похоронить себя под грузом царственных забот? – стиснув зубы, шипел Шаэсса, Серый Король. –  Почему никто не может сказать мне: «правильно ли я поступаю?». Почему никто не скажет: «Шаэсса, ты – ошибаешься. Это - невозможно». Почему я один должен думать и решать за всех? Почему я не могу решать только за себя? Почему я не могу заняться своими делами, а вместо этого должен решать государственные проблемы? А вдруг я ошибся? Почему девчонка не выходит у меня из головы? Я хочу ее видеть здесь и сейчас. Сейчас! Но я не могу отменить свое решение. У меня так мало времени.

Схватив с полки толстый фолиант, в металлической шкатулке с замком тонкой работы, Шаэссы открыл ее своим ключом. Маленькая серебряная птичка на замке наклонилась к ключу и дернула крылом, открывая тайну. Ветхие, исписанные таинственными знаками страницы цвета слоновой кости могли рассыпаться прямо в руках от малейшего прикосновения, но они были пропитаны магией. Благодаря магии они проживут еще тысячелетия даже в самых не бережных руках. Шаэсса не был привязан к вещам. Но былитакие вещи, к которым Лорд Теней относился очень бережно. Это были книги. Эта книга не была исключением.  Ловко пробежав глазами по черным буквам, Шаэсса снова и снова перечитывал свои заметки на полях. Его летящий, неразборчивый подчерк переплетался с чужими отметками, сделанными поверх других отметок, более ранних.

«… и оное тело, разум не имело. Камень магией слаб был. Оный камень был обычным. Тело оное кричало истошно и ползало по полу, аки дитя малое. Хладным оно на ощупь было,  и смерть его незамедлительно настигла…»

- Это я знаю, - Шаэсса искал ответ на мучивший его вопрос, листая записи. - Вот, нашел!

«Среди реликвий, ранее не упомянутых, но Анвеором обманом заполученных, есть браслет, ранее принадлежавший Дому Света. Сила этого браслета не изучена, но Светлые ценят эту вещь превыше других… Браслет был утерян после того, как Дом Тьмы нанес сокрушительное поражение Дому Света». На полях была надпись: «Браслет пропал после битвы».  И еще одна надпись гласила: «Я  приду по зову сердца»

Следующий отрывок, который перечитал Серый Король, был написан на листочке. Это была страница из другой книги, многократно сложенная, да так, что на ветхой бумаге были видны перегибы.

Он внимательно перечитывал каждую строчку, проговаривая ее, словно молитву:

«Смерть Анвеора вознесла его над смертными… Разорвав узы, его с жизнью связывающие, он возвысился. И в час битвы, он явится по зову верных слуг своих! »

Сколько раз Шаэсса продумывал эти слова.  Он буквально впивался в каждое слово. И если его догадка верна, то нужно поспешить.

***

Алетиш сладко зевнула, потянувшись на плаще. Под ее головой лежала мягкая котомка… Как она так уснула, что и не заметила? Чароит мирно сопела рядом, перетянув на себя большую часть шерстяного одеяла. Одежды, развешанная на копьях и щитах уже высохла, вот только обувь была немного влажной. На горизонте стояли сизые тучи. Они висели на небе, готовые в любой момент прохудиться над полоской леса. Черные птицы чертили небо совсем низко.



Кристина Юраш

Отредактировано: 03.05.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться