Роза для бессмертного принца

Размер шрифта: - +

Глава XXХ. Равнодушная война

Глава XXХ. Равнодушная война

- Я хочу обсудить план дальнейших действий, - сказал Дивайн, садясь в кресло из черного оникса. На второе он указал Шаэссе.

- Тебе не нужны карты и схемы? – съехидничал Шаэсса, вращая браслет на руке.

Появилась та игра, которую Шаэсса показывал Алетиш в Храме Анвеора. На карте развернулись земли сразу всех трех государств.

- На моей территории военных действий я не предполагаю. На твоей … Ну судя по твоему взгляду, тоже воевать не будем. Есть вариант – Сад Зверя, - сказал Шаэсса.

- Там они получат мощную поддержку в виде дружественных покойников. Анвеориты будут только рады. Не пойдет. Как на счет ничейных земель? – сказал Дивайн, наклоняясь над картой.

- Да был я там… Развернуться негде. Воевать будем на территории врага. Пойдем методом выжженной земли. Если повезет – дойдем до предместий ЭнгъЯрда. Если не повезет – застрянем на границе. Вообще было бы здорово, если бы мы воевали на территории ЭнгъЯрда, - Шаэсса взмахнул рукой, и на карте появились очертания крепостных стен и два войска снаружи и одно внутри.

- Нет. Я не считаю правильным воевать в городе. Развернуться негде. Они знают ЭнгъЯрд лучше нас, поэтому будут готовы. Я не хочу потерять часть войск под стенами, - Дивайн пошевелил пальцами и войско исчезло.

- Есть предложение выбрать поле, устроить пафосные переговоры и классические маневры. Предлагаю встретиться возле Арстейна, бывшей столиц Светлых. Там все началось. Пусть там все и закончиться.

На карте появилось поле, где стояли три воинства. Черное, серое и белое.

- Допустим, - произнес Дивайн, - Что дальше?

- Наша цель – выманить Анвеора… - Шаэсса помолчал, а потом добавил, - Допустим, что это - Анвеор… Это можно сделать в том случае, если мы прижмем Орден.

- Ну, теперь, благодаря тому, что браслет оказался у них, прижать их будет немного сложнее, чем изначально предполагалось, - хмуро заметил Дивайн.

- Во-первых, девочка у нас. Во-вторых, использовать браслет мы не могли бы. В-третьих, при помощи этого браслета они вызовут Анвеора или кого-то другого. Если это – Анвеор, и наша догадка будет верной, то он придет. Свет он мог сдать, но своих людей сдавать он не будет. Кто ему еще будет петь дифирамбы и раскладывать подношения. Он придет только в том случае, если Анвеориты проиграют или начнут сильно сдавать позиции. Дивайн, мы их раздавим при любом раскладе. Это – первая часть нашей пьесы. Вторая начинается с момента прихода Анвеора. Вот тут-то все и станет на свои места, - Шаэсса провел рукой по полю боя, и началась битва. Черный Дом атаковал с левого фланга, а Серый Дом с правого. Они внезапно разошлись, словно, впуская между флангами войско Анвеоритов, а центральный отряд закованных в доспехи всадников принял удар на себя.  Края захлопнулись, сжимая войско Анвеоритов внутри. Тут один из маленьких жрецов что-то выкрикнул, и на поле появилась светящаяся фигура. Анвеориты воодушевились. Навстречу светлой фигуре вышли две другие фигуры. Черная и Серая.

Лорд Дивайн взмахнул рукой, и все стало видно гораздо лучше. Стали видны даже мелкие детали одежды.

- Я – схематически… - пожал плечами Шаэсса.

- А я люблю детализировать, - сказал Лорд Дивайн с улыбкой, наклоняясь  к игровому полю. Его волосы едва не коснулись миниатюрного войска.

- Девочку ты тоже прорисовал? – спросил Шаэсса, глядя с каким садистским удовольствием Лорд Дивайн прорисовывает кровавые детали и подробности.  Критически осмотрев полученную картину, Дивайн откинулся и улыбнулся:

- Дальше что у нас?

Пришла пора наклоняться Лорду Шаэссе. Он улыбнулся и провел пальцем по застывшей фигурке Анвеора. Та несколько раз конвульсивно дернулась и пустилась танцевать.

- Не смешно… - серьезно сказал Дивайн.

- Пусть пока дрыгается.  Дальше я все беру на себя.

- Нет! – сказал Дивайн и посмотрел в глаза Шаэссы, - Пока я не услышу четкий план действий, я отказываюсь играть в войну.

- А кто тебя спрашивать будет? – с вызовом ответил Шаэсса, - Играешь. И еще и как!  

Лорд Дивайн посмотрел на Шаэссу так, словно хотел убить на месте.

- Так и быть. Схематично я набросаю эскиз, - весело ответил Шаэсса, -  Это один из вариантов развития событий, но я почему-то сразу подумал, что он – самый вероятный. Он попытается нас убить.

- Почему именно  убить?

- Апостериори. Ему давно хотелось свести с нами счеты. Не знаю, как со мною обстоят у него дела, но ты его явно тогда унизил перед всеми, растоптал и  плюнул в лицо, - задумчиво сказал Шаэсса, - Вот только почему он ничего не смог сделать?  Захотел сохранить иллюзию справедливости? Испугался? Вопрос был «не шкурным»? Короче, Дивайн, я не смогу тебе просчитать все ходы наперед. Но кое-что я предусмотрел. Я считаю, что мы будем ориентироваться на местности.  Ты и сам прекрасно можешь спланировать все наперед, рассчитать тактические шаги, выбрать стратегию. Или ты хочешь проверить меня? Я дал тебе повод мне не доверять?

Шаэсса замолчал и посмотрел на Дивайна. Он чувствовал, что Дивайн может отказаться  в любой момент, поэтому на поле боя Шаэсса выйдет один. Мотивы Дивайна, казались не совсем ясными. Месть – это святое, но стоит ли месть такого риска? Желание развеять скуку? Тоже вариант. Но можно было бы выбрать что-то менее опасное. Азарт и желание померяться силами с богом? Возможно. Дивайн привык считать себя непобедимым. Но он до сих пор не встречал противника, силы которого превышали бы его собственные. Если бы Шаэсса знал наверняка, то он смог бы сыграть на этом, а пока, ему самому казалось, что он играет на лютне с повязкой на глазах. Дергает за струны, но не знает, какая прозвенит. Из задумчивости его вывел голос Дивайна.



Кристина Юраш

Отредактировано: 03.05.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться