Рождение феникса

Размер шрифта: - +

Глава 6. Что в учении, что в бою

Озеро Иса превзошло все мои ожидания. Оно оказалось огромным – противоположный берег едва виднелся на горизонте – и бирюзовым. Никогда бы не поверила, что вода может быть столь восхитительного оттенка, если бы не увидела собственными глазами. Стоял штиль, отчего водная гладь превратилась в огромное зеркало, отражавшее вулкан во всем великолепии.

– Рэм, это… это так прекрасно!

– Спасибо за «это». Не думал, что мое творение можно описать столь красноречиво.

– Не смейся надо мной! Правда, слов нет. Подожди, твое творение? Так это ты его создал?

– Не в моей привычке скромничать, так что сознаюсь. Да, моих рук дело.

– Невероятно! А я тоже так смогу?

– Думаю, Мира, ты сможешь еще лучше.

– А разве так бывает?

Рэм рассмеялся, довольный комплиментом. На мгновение мир замер. Ничто не имело значения в тот миг. Только безоблачный день, восхитительное озеро и мы. И неизведанный мир моего дара, с которого медленно спадала пелена неизвестности. Впервые со дня перерождения я столь ясно осознала, что моя жизнь теперь наполнится чем-то новым, волнующим, непостоянным – водной стихией. Сила струилась во мне, казалось, она подталкивала вверх – вот-вот взлечу! Дурманящее, ошеломляющее чувство собственного могущества кружило голову.

Какое-то время наставник молча наблюдал за мной, понимающе улыбался, а потом вдруг принял недовольный вид:

– Нет, Мира, так не пойдет.

– Что не пойдет?

– Ты такая энергичная, прямо светишься.

– И что в этом плохого?

– То, что сейчас нам это совсем ни к чему. Я хочу показать тебе самый важный дар воды, но для этого мне нужно, чтобы ты была уставшей.

– Хорошо, я могу переместиться с десяток раз, это выжмет из меня все силы.

Рэм покачал головой:

– Не советую. Ты, наверное, еще не пробовала, но перемещаться на территории базы не особо приятно.

– Да? С чего бы?

– Тебе уже говорили, что база закрыта от перемещений? Она накрыта куполом, через который нельзя пройти ни физически, ни с помощью переноса. Вход открыт только держателю купола и преподавателям базы. И, конечно, проход открывается прибывшим адептам. Если ты сейчас попробуешь выйти за пределы купола одна, у тебя ничего не получится. Но это еще не все. Внутри купола мы изменили пространство, и пробираться через него при перемещении не так уж приятно. Да что там, чувствует себя путешественник просто отвратительно. Такое ощущение, что тебя сначала раздирает на частицы, а потом плавит их заново. В общем, лучше и не пробуй. Конечно, можно было бы совсем закрыть перемещения, но мы оставили эту возможность для непредвиденных случаев. Правда, охотников ей воспользоваться не так уж много.

– Но зачем это все?

– В первую очередь, просто дань традиции. Эта база старейшая, ее создавал Орден Отца и Матери под их непосредственным руководством. А времена тогда были не самые спокойные.

– Подожди, что ты имеешь в виду? Какие еще не самые спокойные времена?

– Об этом не рассказывают в школе, но Орбис-Луа далеко не всегда был таким тихим и размеренным местечком. Как думаешь, почему у нас такое маленькое население? И почему дома стоят так далеко друг от друга?

– Честно говоря, никогда не задумывалась об этом. Просто принимала как нечто само собой разумеющееся.

– Нет, что ты. Этому есть свое объяснение. Поначалу, когда Отец и Мать открыли переход в наш мир, они стали помогать своим близким и друзьям с Земли перебраться вместе с ними. И в первые же годы создали отряды ищеек, которые стали разыскивать тех, кто не уживался в родном мире. Наша планета тогда была мало пригодна для жизни, изменяли ее понемногу, а люди селились на тех участках, где можно было жить. Города и деревни получались очень населенными, дома стояли впритык.

А там, где много людей, всегда много конфликтов. Представляешь, какую силу получали поселенцы после создания первых врат? С такой мощью любая стычка могла закончиться стихийным бедствием. Поселения стали разбиваться на кланы, города – на враждующие районы. Появлялись зачатки правительства, был создан Орден и, конечно, учебная база для вновь прибывших. Ты уже догадалась, какая?

Так вот, против Ордена Отца и Матери собиралось все больше недовольных. Они понимали, что ослабить Орден не так просто, но зато могли лишить его новых адептов. Новички ведь не могли оказать достойного сопротивления. Потому то вокруг базы и был воздвигнут купол, который с тех пор поддерживает каждый новый Глава базы. А вот перемещения внутри были осложнены не сколько из-за возможных противников, сколько из-за самих адептов. Не все способны принять свой дар, некоторые впадают в истерику и начинают творить глупости. А успокоить того, кто от тебя не убегает, гораздо проще. Да и само перемещение здорово охлаждает распаленные головы.

– Ничего себе! А почему нам этого не рассказывают?

– Не знаю. Возможно, не хотят сеять в ваши головы идеи сопротивления. Спустя тысячи лет наш народ стал более спокойным, но излишняя осторожность никогда не повредит. Ты же понимаешь, к чему может привести конфликт?



Нина Опалько

Отредактировано: 15.02.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться