Рожденная в пепле 2: Империя в огне

Размер шрифта: - +

Глава 10.2

Мужчины, в отличие от невольниц, не стали сразу же запрыгивать в повозки. Они даже к лошадям не подошли. Вместо этого маг и караванщик поздоровались с наемниками, и между ними завязался разговор. О чем они говорили, я, конечно же, не могла слышать, но вот смену эмоций на лицах видела даже с такого расстояния: вот кривится Лучезар — ему, наверное, сообщили о моем приезде, а караванщик крутит головой, ища кого-то взглядом.

— В конце поедем, подальше от этих... — озвучила мои мысли Лариса, наблюдая за мужчинами.

Мирхг — помощник командира наемников — махнул рукой в мою сторону. Несколько голов тут же повернулись, выискивая меня взглядом. Ошиграх что-то коротко бросил на ходу, направляясь ко мне. Слава богам, один. Я заметила недовольную гримасу мага земли, но тот, похоже, не посмел возражать караванщику.

— Приехала-таки, — кивнул мне Ошиграх вместо приветствия.

А я чуть не рассмеялась, услышав ту же самую фразу, которой несколько минут назад меня встретил Вранг. Дежавю прям какое-то. Или просто мужчины сомневались, что я осмелюсь прийти после вчерашнего?

Наемники разбрелись в разные стороны. Некоторые запрыгнули в седла, кто-то устроился в крытых повозках. Лучезар запрыгнул на рябую кобылу.

— Как и договаривались, четыре злотых, — буркнул мужик, протягивая руку, недовольный моим равнодушием.

Я молча протянула маленький кожаный мешочек, который со звоном опустился на ладонь караванщика. Мужчина развязал тесемки, пересчитал монеты, едва ли не пробуя их на зуб, и, удостоверившись, что все в порядке, засунул кошель за пазуху.

— Все? — уточнила я на всякий случай, борясь с головокружением.

— Все-все, — непонятно почему хохотнул мужчина. — Правила наши озвучу и все.

"Какие правила?" — хотелось прокричать. Вчера ни о каких правилах речи не шло, и я даже подумать не могла, что меня заставят соблюдать какие-то дурацкие внутренние законы. Ушлый караванщик вначале взял деньги, а теперь навязывает мне какие-то непонятные условия.

— Слушаешься во всем наемников, нам проблемы с безопасностью не нужны, — продолжил меж тем мужчина, словно не замечая моей злости.— К товарам не подходишь, к бабам нашим тоже не лезешь. Задуришь им еще голову своей свободой... Так, что еще… Останавливаемся два раза: на обед и на ночь. Едешь либо в середине обоза, либо в конце, чтобы за тобой было кому присматривать, — пробурчал себе под нос Ошиграх. — И штучки эти ведьминские при себе держи. Лучезару, если что, приструнить тебя дозволено, так и знай.

А у меня на языке так и вертелся вопрос, с чего это он решил, что какой-то слабенький маг земли справится со мной? Но, похоже, Ошиграх был так уверен в силе своего мага, что даже не мог предположить, что его кто-то сможет превзойти. Очень интересно! То ли наши соседи не знали, какой маг считается сильным, то ли Лучезар сильно приукрасил свои способности.

В принципе, абсурдных требований не было. Я успела придумать себе разные ужасы, но все оказалось более логичным и обоснованным, чем я думала. Я могла понять обеспокоенность караванщика, который берет под свое крыло незнакомого человека.

— Хорошо, я все понимаю, — кивнула, принимая выставленные условия.

— Вот и славно. Надеюсь, ты готова. Мы выезжаем.

Мужчина отошел от меня, поглаживая толстый живот, обтянутый рубахой. А я обернулась к Ларисе, которая настойчиво пыталась привлечь мое внимание, мордой тараня мою спину.

— Ну что? — чуть более возмущено, чем хотелось бы, спросила.

— Странные требования, не находишь? — не обратила она внимание на мой тон. — Ведь все и так было понятно. Мы не собирались подвергать риску обоз или бунтовать против наемников. Как и не собирались бежать впереди планеты всей, протаптывая себе путь в начало каравана. Мне кажется, весь этот разговор был для того, что бы дать тебе понять — Лучезару можно колдовать, а тебе нет.

— Возможно, ты права, — задумчиво протянула я, бросая взгляды на мага, занятого не пойми чем. — Только это не отменяет того факта, что на мне висит "Лунный круг", а он слабенький маг.

— Мы не знаем, как именно сработало заклятие, — покачала головой Лариса. — Ты и сама знаешь — в последнее время твоя магия не поддается контролю. Будь осторожна, не нравится мне наша компания.

— Конечно, не переживай, — я слабо улыбнулась.

Мимо меня проскакал Вранг, что-то выкрикивая на незнакомом языке. Вокруг все как-то засуетились, в воздухе повисло непонятное напряжение, смешанное с радостным ожиданием. Я видела, как поблескивали от нетерпения глаза наемников, как нервно перетаптывались лошади — похоже, им не нравились долгие остановки. Первые повозки двинулись вперед. Медленно, но мы попрощались с Тремя дорогами. Я как-то незаметно оказалась в конце обоза, как того и требовал главный караванщик. Повозки ехали одна за другой длинной поскрипывавшей вереницей. Всего таких крытых телег насчитала около тридцати. Охраняли их двадцать наемников, не считая Вранга и Мирхга. Еще с десяток сидели в повозке. А пара самых тощих, на мой взгляд, вояк иногда стремительно уносились вперед на разведку. Изредка караульные менялись — так у всех было время на отдых, а защита каравана не ослабевала. Парни слушалась своего капитана беспрекословно. А я могла только удивляться такой слаженной работе охраны. Мне стало понятно, почему маг только один. С такой защитой Лучезар и не нужен был, его, скорее всего, и наняли чисто для галочки. Если каравану все-таки будет угрожать нечто колдовское.

— Скучаешь?

Мы ехали уже достаточно долго. День давно перевалил за полдень, а приказа останавливаться все не было. Караван неспешно двигался вперед. Где-то с час назад мы выехали в густой хвойный лес, и я наслаждалась красотами, которые в моем мире увидишь разве что-то в заповедниках.



Елизавета Визир

Отредактировано: 23.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться