Рожденная в пепле 2: Империя в огне

Размер шрифта: - +

Глава 11.1

«Мир опасен не потому, что некоторые люди творят зло,

но потому, что некоторые видят это и ничего не делают».

Альберт Эйнштейн

Я не помню как заснула. Просто в какой-то момент меня выключило, словно кто-то нажал кнопку "off". Вот еще секунду назад я разговаривала с Ларисой, объясняя ей, почему железная цепь опасна и каким образом она оказалась у меня, а уже в следующий момент меня трясут за плечо, что-то неразборчивое крича прямо в ухо. В голове сразу же противно зазвенело. Я с трудом открыла глаза, пытаясь сфокусировать взгляд на трясущем меня человеке.

Интересно, сколько я проспала? По ощущениям — не больше пары минут. Я осмотрелась. Мы все так же находились в лесу. Но вот наемников у костра уже не наблюдалось. Да и людей стало меньше. Тех же рабынь не видно, да наездники уже на лошадях. Видать, время привала закончилось, вот меня и будили, чтобы не задерживала остальных.

Я подняла голову, щурясь от яркого солнца. Надо мной склонился Мирхг. Мужчина что-то спрашивал, судя по шевелению губ и нахмуренному виду. Но я все еще слышала только звон в ушах.

— Что? — хриплым от сна голосом прохрипела, прокашлявшись.

— Где Лучезар? — недовольно повторил наемник. Судя по всему, уже не в первый раз.

Я растерянно оглянулась. Лариса сидела рядом со мной, недовольно скалясь в сторону Мирхга. Вся взъерошенная, злая. Такой я видела ее всего несколько раз.

— А... — растеряно пробормотала я, все еще окончательно не проснувшись. — Что случилось?

Мага и в самом деле не было видно. Его лошадь все еще привязана к дереву, как и моя.

— В последний раз его видели, когда он шел в лес следом за тобой, — прошипел наемник

Я разом проснулась. То есть все вокруг видели, что этот псих направляется за мной, но останавливать его не стали?! Вот тебе и соблюдения чести, вот тебе и защита каравана. Ну да, логично, какое им дело до какой-то пришлой девки? А когда их маг не вернулся, вот тут-то все и заволновались — кто за защиту теперь будет отвечать? Фу, до чего же противно! Все они до одного — мерзкие люди. Меня передергивало от осознания того, что каждый из этих мужчин, возможно, ждал, что из леса я вернусь уже в рабском ошейнике.

— Откуда я знаю, где шляется вам маг? — стряхнула я с себя руки Мирхга, окатив того уничтожающим взглядом. — Я ему в няньки не нанималась! Впредь будете лучше следить за собственными людьми.

Если одним взглядом можно было бы сжигать людей, я уверена, на моей совести появилось бы еще парочка трупов.

— То есть ты его не встречала? — с ощутимым сарказмом спросил мужчина, рассматривая мои руки, укрытые синюшными следами. То, что осталось от болезненной хватки Лучезара.

Да, всем своим видом я походила на жертву группового избиения. Руки укрыты синяками, сама вся какая-то побитая, бледная, да еще и, уверена, с кругами под глазами. А придя обратно к каравану, я сразу же потеряла сознание, и это видели все. Но доказать что-то не могли.

— Нет, — твердо соврала, глядя прямо в глаза Мирхга.

Сейчас мне нужно было врать, несмотря на все улики, указывающие на меня. Упираться в собственной невиновности до последнего. Ведь если этот псих помер, неизвестно, что со мной сделает толпа мужиков. А доверять я им уже не смогу. Не после того, как осознала, какие эти люди на самом деле. Возможно, в их стране это и нормально, но здесь они совершили преступление. И вполне осознавали это.

— Что ж, если ты так говоришь, значит, так оно и есть, — протянул мужчина. — Но все-таки, почему такой вид?

— Споткнулась в лесу — зацепилась об корягу и упала.

— Вот как... — кивнул чему-то мужчина, разворачиваясь и уходя.

Я уверена, он не поверил ни единому моему слову, но все равно ушел. И слава богам! Конечно, сложно будет доказать мою вину в случившемся, но рисковать не хотелось. Вряд ли даже если Лучезара найдут, тот расскажет все как есть. Маг почему-то все же пошел за мной один, хотя его дружки были в курсе происходящего.

— Мерзкие людишки, — прошипела вслед Мирхгу Лариса.

— Что происходит? Как долго я спала?

— Время отправляется, а Лучезара все нет, — выплюнула птица. — Тогда-то все и забегали, его ведь не видели уже около часа.

— Часа?! — воскликнула я. — Я отключилась на целый час?!

Состояние мое все еще оставляло желать лучшего. Я не могла сказать, что почувствовала себя лучше. Судя по всему, мне требовался хороший отдых, а не короткие передышки.

— Ты заснула, и я не стала тебя будить. Тебе нужен отдых. Твой вид... — поморщилась Лара. — Знаешь, Летта, мертвяк и тот краше выглядят, чем ты сейчас.

— Знаю, — хохотнула.

— Лучезара ищут, — кивнула она в сторону леса. — Кому-то пришла в голову идея допросить тебя, тогда Мирхг и пришел. Похоже, он у них кто-то вроде переговорщика.

— Понятно. Его скоро найдут. Я оставила Лучезара не далеко от тракта.

— Ох, надеюсь, его сожрали звери.

— Лариса!

— Что Лариса? Ну что?! — возмутила пернатая. — Такие люди только пятнают землю своим существованием. Тебе нужно было добить его, весь мир сказал бы тебе "спасибо"!

— Ты же знаешь, я бы не смогла. Одно дело — во время сражения, и совсем другое — когда так. Нет.

Каждая из нас осталась при своем мнении. Иногда казалось, что Лара — рациональная, малочувствительная, не обремененная правилами общества моя часть. Не считавшаяся с нормами морали, которые в меня вбивали с детства. Лариса Ивановна всегда оставалась верна себе и своим убеждениям. Она в меру жестока, в меру импульсивна и до безумия жадна. Всегда думала в первую очередь о себе, обо мне, а потом уже ее волновали окружающие. Или, точнее сказать, окружающие ее вообще не волновали. Иногда я не понимала ее и не могла поверить в то, что это живое существо — я.



Елизавета Визир

Отредактировано: 23.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться