Рожденная в пепле 2: Империя в огне

Размер шрифта: - +

Глава 12.1

«Говорят, что друзей не выбирают.

Что их не ищут, они сами находятся в нужный момент,

а найдясь — уже никогда не потеряются».

Анна Кувайкова

 

Я внимательно рассматривала девушку, пытаясь хоть как-то отвлечься от творившегося за барьером безумия. Красивая. И несчастная, с грустью, поселившейся глубоко в светло-голубых глазах. Черные волосы, длинные, идеально прямые, собраны в высокий хвост, трепетавший от ветра. Точеное личико с чуть вздернутым вверх носиком и яркими алыми губами бантиком. Раскосые черные брови, едва тронутая загаром кожа. Чуть угловатая фигура под балахоном. Но эта худоба, скорее, от недоедания, чем от природы. Сколько ей? Двадцать, может, меньше. Судя по всему, эта девушка — моя ровесница.

— Как тебя зовут? — наконец, решаюсь я нарушить тишину.

— Айра, — ответила рабыня и поспешно объяснила: — Так меня звала мать. Но вы можете называть меня, как вам будет угодно.

Я вздохнула, переводя взгляд с испуганной, дрожавшей девочки на мигавший барьер, вокруг которого ходят монстры, пробуя стены на прочность. Она, похоже, испугалась. Чего? Непонятно. Но, судя по дрожи и ужасу в глазах, девчушка нарушила какую-то очередную глупую традицию или правило своего господина. "Господин" — до чего же мерзкое слово. Я поморщилась, пытаясь справиться с гневом. Ошиграх важно рассаживал вдоль барьера, как будто он — его личная заслуга, чем выводил меня из себя. А ведь я даже не дождалась простого "спасибо". До чего же мерзкий мужик! Нет, хватит с меня путешествий в компаниях. Разберемся с "мертвяками" и каждый из нас пойдет своей дорогой. Отсюда до столицы всего несколько дней пути, справлюсь.

— А я Летта, — улыбаясь, пыталась приободрить девушку. — Мне приятно познакомиться с тобой, Айра. И спасибо за помощь.

— Да я же и не сделала ничего, — пожала она плечами. — Это все ваш фамильяр.

Айра кивнула на Ларису, которая с важным видом сидела на крыше повозки и осматривала поляну. Я улыбалась, мысленно соглашаясь с рабыней и вспоминая произошедшее пару минут назад. В голове сами собой всплывали фразы из короткой беседы Айрой с Ларой, и я едва ли не вскочила от озарившей меня мысли. Она понимает Ларису, и даже больше — разговаривает с ней! Боги, как я могла не заметить такую важную деталь! Отступница... Неужели? Но как? И почему она все еще не сбежала?

— Лариса! — крикнула я, подзывая птицу.

В мою сторону сразу же посмотрели десятки взглядов. Люди взволнованы, напуганы и слишком устали, чтобы не вздрагивать от каждого шороха. Я сразу же обозначила — барьер временная мера, долго держать его я не смогу. К тому времени моя магия убьет столько тварей, сколько осилит, дальше сами. Даже сейчас, сидя на земле, я ощущала, как из меня вытекают силы. Мерзкое ощущение опустошённости с каждой минутой все сильнее разрасталось во всем теле. Все-таки я не успела окончательно восстановиться после создания "змейки".

— Что случилось?

Лара присела на мою коленку, подставляя свою лобастую голову мне под руку. Я машинально погладила, внимательно рассматривая птицу. Цела, даже перья не запачканы. Я все еще боялась любого ее ранения. Сцена того, как держу ее бездыханное окровавленное тело, все еще не дает нормально спать.

— Это Айра, — кивнула я на тихо сидевшую рядом со мной девушку. — Айра, это Лариса.

— И к чему это? Она же меня не понимает, — пробурчала Лара.

— В том-то и дело — понимает, — слабо улыбнулась я, морщась от резкой боли в спине. Как только доберусь до столицы, сразу же к лекарю. Первым делом.

— Как?! — удивлённо выкрикнула Лара, уставившись на рабыню немигающим взглядом.

— Здравствуйте, — смущённо улыбнулась Айра, нервно теребя в пальцах длинный пояс от своего балахона. Наше внимание ее явно смущало.

Я похвалила себя за верную догадку. Девушка понимала мою подругу и только что выдала себя с головой, не подозревая, что Лариса вовсе и не фамильяр. Прекрасно. Вот только что теперь делать с этой информацией? Должна ли я помочь ей сбежать? Ведь я и так хотела освободить всех рабынь, так почему бы не начать с Айры?

— Летта... — потрясено выдохнула Лариса.

— Я знаю. А вот тебе следовало быть осторожнее, — попеняла я подруге за бесстрашие быть обнаруженной. — Кстати, как ты догадалась, что именно нужно делать?

Решение вопроса с Айрой я решила отложить на потом.

— Помнишь, ты рассказывала, что в прошлый раз, когда на тебя напал... — Лариса запнулась, покосившись в сторону внимательно прислушивавшейся к нашей беседе девушки.— Когда на тебя напали, магия тоже сработала не сразу? Так вот, — дождавшись моего кивка, продолжила пернатая, — я подумала, что дело вовсе не в физическом контакте, ведь тебя держали за руку, а в ударах. Тебя просто должен был ударить кто-то живой. Увы, но какими бы опасными не были эти твари, они мертвы. Магия просто не распознала в них угрозы. Конечно, это была чистой воды авантюра, но ведь сработало!

— "Лунный круг" должен оберегать от любых воздействий, — покачала я головой. — В том числе и от цепких рук, которые лезут куда не нужно. Дело в чем-то другом.

— Прости, конечно, но вот это, — птица кивнула в сторону "змейки", которая с каким-то азартом охотилась на монстров, а потом отрывала им головы, — мало чем напоминает тот "Лунный круг", о котором ты рассказывала. Нам просто нужно разобраться, что послужило спусковым крючком. Предположение у нас уже есть, что хорошо.



Елизавета Визир

Отредактировано: 23.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться