Рожденная в пепле 2: Империя в огне

Размер шрифта: - +

Эпилог. Пять лет спустя.

Комнату освещал тусклый, желтоватый свет. Маленький магический шар летал над потолком, медленно раскачиваясь из стороны в сторону. Не самый лучший способ освящения пространства, зато самый долго действующий и менее затратный, чем остальные. Я сидела на кровати, закинув ногу на ногу, и медленно расчёсывала отросшие за это волосы, нежно перебирая пряди. Моя особенность, мой собственный «фирменный знак», по которому меня узнавали в академии и за её пределами. Уже завтра я получаю диплом классифицированной ведьмы первой степени. Я — Магистр ведьмачества. Моё собственное достижение. То, чем я горжусь и к чему стремилась долгие пять лет. Не верится, что уже прошло так много времени. События того дня все ещё свежи в моей памяти. А последствия тех происшествий преследуют меня и до сих пор. 

Я потеряла сознание на площади и пролежала в магической коме три недели. После запечатывающего заклятия силы продолжали покидать моё тело. Что-то пошло не так, и я медленно погибала, расставаясь с годами отведанной мне жизни. Если бы не вмешательство Ромирана, боюсь, мне пришлось бы худо. Именно он заключил меня в восстанавливающий кокон. И именно благодаря его магии меня смогли спасти. Я безумно благодарна ему. И буду благодарна всегда. Его появление изменило этот мир. Изменило к лучшему. 

Восстание отступников было подавленно. Без своего командования в лице Арранза чистые маги следовали указаниям Лордов командующих. И не все из них готовы были продолжать, видя последствия ночной бойни. Лорд Земли первым покинул поле боя вместе со своими подчинёнными. И первым узнал весть о возрождении божества. Я не знаю, что именно произошло, как Ромиран общался со своими детьми. Этот секрет не рассказал мне даже Кайрос, несмотря на все мои попытки выведать эту информацию. Но факт оставался фактом, отступники покинули столицу с рассветом нового дня. 

Арранз был заключён под стражу. Его приговорили к каторжным работам, заключив в антимагические браслеты. А после попытки бегства — мужчину казнили. Я с содроганием вспоминаю день его казни и те глаза, полные ненависти, взирающие на меня до самого конца. История лорда воды была поистине ужасной, но даже она нашла отклики в сердцах некоторых людей. В моём — тоже.

Все новостники столицы писали о Лорде Отступнике, возглавлявшем армию преступников, напавших на столицу. И все они, без всякого стыда, копались в его грязном белье.

Арранз был выходцем из простой, отступнической семьи. Как и его родители, мальчик пошёл по стопам рода и стал отступником воды, инициировавшись в пятнадцать лет. У него была жена и двое прекрасных детей. Погибших от рук дознавателей. Этот поступок газетчики описывали как одну из величайших храбростей воинов империи. А я едва ли не рыдала, сжимая в руках газету, представляя какого это, вернуться в собственный дом и найти там трупы изувеченных, любимых людей. Мёртвых жену и детей. Это объясняло едва ли не всё. И его странное, безумное желание перебить всех дознавателей и отомстить империи, и даже то, ради чего он заключил сделку с Ишрагалем, желания больше силы. Всё это было следствием той страшной потери, которую довелось пережить этому мужчине. Я не знаю, что именно мог обещать ему Ишрагаль. Я могла лишь предполагать, глядя на Арранза в последний раз, перед тем, как его душа навсегда покинула этот мир. Могло ли это быть воскрешение его семьи? Или же, это было лишь из-за мести? Я не знаю. Но я, покинувши место казни, утирала слёзы платком, не жалея, чтобы кто-то заметил моей слабости. Арранз до конца оставался самым сильным отступником из тех, кого я знала. И он же до конца времён поселился в моих воспоминаниях, как самый главный страх, самый жуткий враг, которого я так и не смогла победить. Ночами я просыпалась от снов, в которых меня преследовали его холодные, словно лёд, глаза. Его губы шептали проклятия, а холодные, скользкие от влаги, ладони обхватывали мою тонкую шею. Но даже при всём этом, мне было бесконечно жаль его. Сломленного болью. Конечно же, я никогда и никому в этом не признаюсь. Для всех Арранз навсегда погиб под клеймом преступника, из-за которого той ночью погибло сотни людей. 

Дверь открылась, с надрывным, протяжным скрипом, пропуская в комнату летящий огонёк и мужчину, на ходу снимающего кафтан. Я, оторвавшись от невесёлых воспоминаний, отложила расчёску в сторону, поднимаясь с кровати и встречая ночного гостя лёгким поцелуем в щеку. 

— Почему сидишь в темноте? — недовольно пробурчал отступник. 

— Готовлюсь ко сну. — лениво улыбнулась я, наблюдая за тем, как раздевается Кайрос. — Не думала, что ты придёшь сегодня. Как дела в Совете? Как отец? 

Вернувшись во дворец с поля боя, Димитрий принялся наводить порядок в ближайшем окружение, которое буквально кишило отступниками и прочими предателями, выдающими себя за иных людей. Шла безжалостная «зачистка» и многие «советники» потеряли свои головы, во главе с лжеимперетором. Настоявшего правителя нашли в скрытых ходах, лишённого сил, избитого и больного  пневмонией. Спустя неделю он, увы, покинул этот мир, не справившись с болезнью. Я не присутствовала на похоронах, но говорят, в тот день шёл дождь. Само небо оплакивало погибшего правителя. Но, как известно в моём родном мире, «Король умер. Да здравствует король!». Димитрий взошёл на престол спустя три дня после смерти Теодора III. И первым делом принялся восстанавливать дружеские отношения с ближайшими державами и отступниками. В ту ночь мир осознал — отступники, управляя чистой энергией, превосходят иных магов по сили и мощи в сто крат и представляют собой реальную угрозу. Да, людям нелегко было принять и простить тех, кто столетиями губил их семьи. Но новый проект, во главе с Советом, помогал двум неприменимым частям империи существовать друг с другом в относительном мире. Совет, в состав которого входили Лорды отступники, император Димитрий и его советники, принял решение обустроить для нас отдельный, закрытый город. Со своими законами, армией и со своей академией магии, в которой обучались чистые маги всех элементов. В этом году, впервые в истории, Академия магических искусств послала своих студентов в Академию чистых стихий для обмена знаниями. Как пройдёт этот эксперимент, ещё не известно. Но директора обоих академий надеются на успех и дальнейшее сотрудничество. Всем нам нужен этот мир. Люди устали от долгих войн и от вечного страха быть застигнутым врасплох на собственной земле. 



Елизавета Визир

Отредактировано: 23.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться