Рождественские Байки о воре и принцессе

1

Надя Светлова ехала в столичном такси и, всхлипывая, размазывала по глазам тушь. К стеклу липли снежинки, снаружи сигналили спешащие куда-то в праздничной суете машины, а у неё новогоднее настроение как вылиняло. Сама ещё вчера скупала подарки, что-то стряпала, выбирала наряд, а сегодня хоть волком вой. В салоне играло радио «Шлягеры девяностых», но стоило каким-то «Стрелкам» запеть давнишний хит «Ты бросил меня, ты бросил меня...», как Надя перешла на икающие рыдания.

- Чего ревём? - обернулась с водительского места полная таксистка с макияжем и причёской из тех же девяностых. - Бросил он тебя, что ли? Или изменил?

- Откуда вы знаете? - всхлипнула Надя, промокая глаза раскисшей от слёз салфеткой.

- У тебя на лице написано… - женщина одарила девушку сочувственным взглядом. - Так изменил или бросил?

- И то, и другое, - опять залилась слезами Надя. Она совсем не думала выговариваться первому встречному, но почувствовала в этой незнакомой таксистке что-то материнское, а мамы ей так сейчас не хватало.

- Так, не реветь! - скомандовала водительница и выключила музыку. - Радоваться надо, всё плохое в старом году оставляешь. Новый год будет — и новое счастье.

- Какое там счастье... Я ведь, дура, хотела под бой курантов загадать, чтобы он любил меня больше, - шмыгнула носом Надя. - Давно его в изменах подозревала, а он всё смеялся… Говорил, паранойя у меня. Теперь даже не знаю, стоит ли вообще что-то загадывать. Всё равно не сбудется...

- Так и загадывай любовь. Не один он единственный на белом свете.

- В том-то и дело, что не один: все они одинаковые, - Надя достала ещё одну салфетку и высморкалась.

- Это смотря где искать… - сказала таксистка, но сперва матюгнулась на водителя подрезавшей её секундой ранее Хонды. - Вы себе всё бизнесменов ищете, а дельного мужика можно хоть где встретить: хоть в магазине, хоть в лифте.

- И моя мама так говорит, - улыбнулась сквозь слёзы Надя.

- Умная баба твоя мама. Ты загадывай-загадывай, только порядочного, чтоб тебя одну любил. Девчонка ты красивая, как с картинки. Глаза большие, носик точёный… На эту похожа, как её, принцесса-то из мультфильма… дочь моя смотрит… ну эта, с косой, как у тебя… - водительница пощёлкала толстыми пальцами-сосисками, - как бишь её...

- Эльза? - подсказала Надя.

- Ага, точно!

Да уж, лестное сравнение. Не впервые её называли принцессой, и это раздражало. Будто кроме внешности, не было в ней ничего интересного. Только и слышишь: глазки, губки, коса… А она будущий медик так-то, хотя и профессорам в институте всё же пришлось доказывать, что она не безмозглая кукла и чья-то там дочка, а старательная студентка.

- С кем изменил-то твой кобель? - спросила таксистка, закурив в открытое окно. - С подругой или с секретаршей? Угадала, а?

- Нет.

- Только не говори, что с обеими.

- Не знаю я. Может быть, и с обеими, но я застала со стюардессой, - ответила Надя, водя пальцем по заледеневшему стеклу, которое затянуло чудесным морозным кружевом. В детстве она думала, что это Дед Мороз разрисовывает окна волшебной кистью, но вера в чудо потихоньку угасала в её душе.

- Хм… со стюардессой... оригинал, однако… - цокнула языком водительница. - И ты что, едешь в аэропорт ей морду бить?

- Нет, к маме лечу.

- К маме — это правильно, к маме — это мудро. Другая, на твоём месте, в постель бы к первому попавшемуся прыгнула, ну, в отместку, а ты к маме летишь. Молодец. Мамы они плохого не посоветуют, да и Новый Год лучше в кругу близких встречать, а не всяких там изменников.

***

Мама у Нади, Елена Викторовна Светлова, была действительно хорошая и мудрая. Она с самого начала не одобряла отношений дочери со столичным бизнесменом. Надя познакомилась с Владом  в отпуске, на сочинском побережье. Обаятельный и успешный мужчина влюбил её в себя с первого взгляда. И дело было совсем не в его выгодном финансовом положении, потому что Надя и сама выросла в очень обеспеченной семье. Елена Викторовна, известный в профессиональных кругах пластический хирург, ни в чём не отказывала дочери. Просто Надя верила в настоящую любовь, но, в силу возраста, не умела отличить её от обычного увлечения. Она решила: это ОН! - и без раздумий поехала за Владом. Даже перевелась из своего мединститута в столичный. Теперь же всё летело в тартарары, и Наде хотелось одного: вернуться домой.

Меж тем, поговорив с дочкой по телефону, Елена Викторовна так и не смогла унять растревожившееся за Надю сердце, проверила по интернету наличие билетов и, отменив посиделки с подругами, помчалась в столицу. Беда только, что и Надя решила сделать маме сюрприз и, собрав вещи, поехала из квартиры Влада не в гостиницу, как планировала, а в аэропорт.

Так что сюрприз ни у мамы, ни у дочки не удался. Впрочем, этим вечером Надю ждали и другие неожиданности.



Ксения Пильщикова

Отредактировано: 06.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться