Рождественские Байки о воре и принцессе

5

- Простите, - Надя прервала неловкое молчание, которое обычно возникает между незнакомыми людьми, вынужденными мириться с близким обществом друг друга в лифтах. - Мы вообще едем? Что-то никаких звуков не слышно. Попробуйте ещё на кнопку нажать.

Санта-Клаус в очках поправил съехавшую на бок бороду и несколько раз настойчиво надавил на номер пять, но лифт, похоже, встал. Через секунду опасения подтвердились: основное освещение погасло, и включилась аварийная подсветка, погружая пассажиров в бледный полусвет.

Только не это, подумала Надя и, приблизившись к панели с кнопками, стала жать на всё подряд, но бестолку. Несколько раз надавив на жёлтый звонок и не получив ответ диспетчера, она с усталым вздохом опустилась на чемодан.

- Только со мной такое может произойти.

- Почему только с тобой? - возразила женщина с саквояжем, - Мы тут как бы все застряли: и ты, и два Клауса, и я вот с дедом.

Надя смерила взглядом странную внучку с дерзкой стрижкой каре на чёрных волосах, с красными губами и в вызывающих кожаных леггинсах, затем перевела взгляд на не менее странного, упирающегося макушкой в потолок деда с серьгой в ухе и с тростью. А дед ли он ей? И не скажешь, что слишком старый… Нет, в такую переделку и в такой компании могла попасть только она, Надя Светлова. Это ж надо, застрять в лифте за три часа до Нового Года после того, как тебя бросили. Везение утопленника, что тут скажешь. Девушка вытащила из сумочки телефон, но ни капли не удивилась тому, что сеть отсутствовала начисто.

- Может быть, вы попытаетесь дверцы открыть? - обратилась Надя к двум Санта-Клаусам, которые оживлённо шептались о чём-то в углу.

- А может, сама? Мы так-то между этажей встряли, - огрызнулся тот, что без очков и со всей дури пнул в закрытые дверцы.

Надя вздрогнула и замолчала. Ну и псих...

- Ты давай поспокойнее, Санта, - сказал великан и оперся на свою трость, грозя вдавить её в ковровое покрытие на полу. - У тебя, часом, не клаустрофобия?

- Клаустрофобия или нет — не ваше, папенька, дело, - бросил тот. - Говорил я, что нас слишком много. В тебе кило двести веса, плюс чемодан этот стопудовый.

- Вообще-то лифт грузовой, - возразил Санта-Клаус в очках, - тут написано, грузоподъёмность до 700 килограмм. Если сложить наши веса, то получится примерно…

- Не умничай, - оборвал его второй.

Однозначно везёт, подумала Надя. Сначала жениха с любовницей застала… Хотя какой он ей теперь жених… Даже извиняться не пытался, просто за дверь выставил… Надеялась наконец-то выплакаться маме вдоволь, так нет же, в лифте застряла. И в какой компании: двое сбежавших с вечеринки ролевых игр и ещё двое — с новогоднего утренника, к тому же один из них психованный, или правда клаустрофобия у него. Весело-весело встретим Новый Год... Впрочем, Санта-Клаус в очках показался ей самым нормальным из всех: вежливый, взгляд умный и голос приятный. Жаль, из-за бороды толком лица не видно.

- А вы к кому-то на праздник? - спросила у него Надя.

- Мы? А, да, на праздник, - ответил тот, - нас к детям вызвали. Мы волонтёры.

- Правда? - удивилась Надя. Ну ладно этот, а второго разве можно к детям подпускать? - Постойте, а у кого на пятом дети? Вы к Улановым, что ли?

- К ним — к ним, - поспешил подтвердить тот, что едва не разнёс лифт.

- А-а, понятно, - кивнула Надя. - Мы в институте тоже волонтёрские группы организовывали, чтобы детишек в больницах поздравлять. Меня в Снегурочку наряжали.

- Да ладно? - воскликнула женщина с саквояжем.

- Да, представляете, - засмеялась Надя, - сказали, сильно похожа.

- Ну-ну, - кивнула черноволосая и почему-то переглянулась со своим дедом.

- А вы в медицинском учитесь? - спросил Санта-Клаус в очках.

- Да, - ответила Надя. - А вы где?

- На информатике.

Бывают же интересные парни, подумала Надя, и умный, и волонтёрством в Новогоднюю ночь занят. И, наверняка, спортсмен. Вон какой подтянутый, осанка безупречная. Она-то считала, что все её сверстники дураки недоросшие, а нет ведь. Наверное, всё же есть правда в маминых словах: «Хорошего мужчину можно хоть на улице, хоть в лифте встретить, необязательно за этим ехать в столицу». Да и таксистка с ней солидарна была...



Ксения Пильщикова

Отредактировано: 06.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться