Рождественские Байки о воре и принцессе

6

- Ты что там с лифтом наколдовал, сволочь? - оттащив Митю в угол, прошипел Олег.

- Ничего я не делал, - рассердился тот, - сбой какой-то в настройках, чёрт его знает. Я же просил, чтобы меня оставили в фургоне. Серый понятия не имеет, как снять блокировку.

- Твою мать, думай, думай, программист. Если сорвёшь мне кражу, я тебя живым в могилу урою, ясно?

- Олег, да пойми ты, у меня здесь руки связаны, - ответил Митя. - Будь я в фургоне, такого ЧП никогда бы не случилось. Вот пусть теперь твой Серый и думает, как нас вытаскивать. Тут решения только два: либо он сам допрёт, как прописать нужную команду в программе, либо вызовет нам лифтёра.

- Чёрт подери, - схватился за голову Олег. - Откуда только этих двоих принесло, и шмару эту с чемоданом?

- Почему шмару? - возразил Митя. - Приличная она, сразу видно, и красивая.

- Митяй, не время о бабах думать, - процедил Олег. - Думай лучше, как вытащить нас отсюда...

Вдруг девушка сама обратилась к ним:

- Может быть, вы попытаетесь дверцы открыть?

И тут Олега понесло… Чуть двери не вышиб, деду нагрубил… Хотя какой он дед? Поздоровее их двоих вместе взятых будет. Обстановка в лифте начинала накаляться, а бедная девушка казалась напуганной и молчала, без особой надежды нажимая на кнопки, а потом вдруг заговорила с Митей. Он наплёл ей что-то про волонтёрство, и она, кажется, поверила и даже принялась рассказывать о себе. А какой у неё чудесный смех… Митя подумал, как было бы хорошо застрять в лифте с ней одной, и уже тысячу раз пожалел о том, что согласился на кражу. Теперь он надеялся лишь на то, чтобы просидеть здесь как можно дольше и окончательно сорвать план ограбления. Впрочем, Олегу он не врал и на самом деле понятия не имел, как выбраться из западни.

- Давайте, может быть, пошумим? - опять предложила девушка. - Кто-нибудь снаружи нас услышит.

Пошумели. Причём Митя старался больше всех, хотя знал, что слышать их совершенно некому: кроме спящего Анатолия, в подъезде не было ни души.

Время шло, а лифт всё стоял, и вдруг бородатый предложил:

- А давайте познакомимся. Как-никак Новый Год на носу. Хоть знать, с кем встречаем...

- Новый Год, - грустно повторила девушка. - Я ведь специально из столицы прилетела, чтобы праздник себе не портить. Думала маме сюрприз сделать, и вот, пожалуйста. Она там спокойно отмечает с подругами на пятом этаже и не подозревает, что я тут в лифте застряла… А вообще вы правы, давайте хоть познакомимся, раз уж нас всех угораздило оказаться в такой переделке. Я Надя.

- Так она ж уехала… мама ваша... - вдруг сказал Митя и и чуть не перешёл на фальцет от того, что Олег наступил ему на ногу.

- Как уехала? - удивилась Надя. - Откуда вы знаете?

- Э-э-э… - замялся программист под угрожающим взглядом напарника. - Да просто слышал, как одна женщина на выходе охраннику сказала, что к дочке в столицу едет… Вы разминулись.

- Час от часу не легче, - вздохнула Надя, потерев виски. - Жарко тут, голова болит, - она сняла шапку, и на плечи упала мягкая пепельная коса. Затем девушка размотала шарф и расстегнула пуховичок — под ним оказался кремовый джемпер, эффектно и ненавязчиво подчёркивающий фигуру.

У Мити тут же пересохло во рту. Он уставился сначала на мягкие светлые локоны, обрамлявшие и без того хорошенькое лицо, затем — на жемчужную каплю, висевшую где-то в районе солнечного сплетения девушки, и ему тоже стало жарко. Особенно сильно мешалась борода. Он хотел было её стянуть, но Олег вцепился в него и прошипел:

- Ты совсем с катушек слетел? Хочешь, чтобы наши фотопортреты потом по новостям крутили? Слюни-то не пускай. Тебе такая девка не по зубам. Посмотри на неё. Одни шмотки стоят, как тысяча твоих нищенских стипендий.

- Мне же не вечно в студентах ходить, - возразил шёпотом Митя, - скоро закончу, устроюсь в хорошее место и буду прилично зарабатывать.

- Мечтай-мечтай. Не по купцу товар, Митяй, - хмыкнул Олег. - Не твой уровень. Она принцесса, а ты голоштанник и до кучи вор. Ты ж её квартиру обчистить собирался, не забыл? Такая не будет ждать, пока ты в люди выбиваешься. Найдёт какого-нибудь мажорика. Нужен ты ей.

Митя замолчал. Прав Олег, смысл себя обманывать. Она умница, красавица, и он для неё не больше, чем случайный попутчик. Да и не за этим он здесь. Денег нужно достать, а они, как говорится, не пахнут.

- Эй, Санта-Клаусы, вас-то как звать? - обратился к ним здоровяк. Он успел усесться прямо на полу и раскладывал с внучкой пасьянс из непонятно откуда взявшихся игральных карт.

- Митя, - проронил парень и опять получил локтем в бок.

- Дебил, - шепнул Олег.

- Как тебя? Извини не расслышал, - переспросил бородатый.

- А вас как, дядя?

- Я Василий Морозов, а это внучка моя — Алёна Снегурская.

- Ага, - прыснул Олег, - Дед Мороз и Снегурочка, значит. Тогда и я Санта Клаусов.

- Приятно познакомиться, Клаусов, - ухмыльнулся Морозов, переворачивая очередную карту - бубнового туза.

- Вы-то сами к кому будете? Заждались вас, на пятом-то, - хмыкнул Олег.

- К Зябликовым, - не моргнув ответил бородач.

- К Зябликовым? - переспросила Надя. - Но на пятом нет Зябликовых. Вы уверены?

- Как нет Зябликовых? - как-то чересчур картинно удивилась Снегурская, роясь в карманах. Наконец она выудила оттуда помятый клочок бумаги и прочитала: - посёлок «Ёлочки», улица Смольная, дом 7, пятый этаж, квартира 13.

- Ой, - проронила Надя, - вы, кажется, домом ошиблись. Это не седьмой, а семь дробь А. Я в них тоже поначалу постоянно путалась. Дома одинаковые, но по разные стороны лесопарка стоят. Сейчас объясню.

Она достала телефон и принялась по карте показывать Морозову и Снегурской расположение нужного им дома.



Ксения Пильщикова

Отредактировано: 06.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться