Рози

Глава 7

Спустя десять часов мы с Кристофером стояли перед каменным изваянием в музее. Ждали главу экспозиционно-выставочного отдела.

- Что ты тут делаешь? - в который раз поинтересовалась у красноволосого.

По неведомой мне причине, мы остановились в одном и том же отеле и через пару часов оказались в одном и том же музее. На мой вопрос, почему так вышло, мужчина лишь слегка пожимал плечами и продолжал оставаться таким же мрачным молчуном.

Вот мы и оказались вдвоем в выставочном зале музея. Время шло к закрытию музея, поэтому все сотрудники были заняты проверкой экспонатов. Нас же вежливо попросили дождаться миссис Диомид в скульптурном зале.

Я одновременно обожала и ненавидела этот отдел музея. Не любить выставленные в этом зале творения рук великих художников невозможно. Но в этом зале было очень тусклое освещение и странный запах. Да и бродить среди таких реалистичных, но бездушных ... нет, скорее мертвых людей и нелюдей было ужасно жутко. Даже температура здесь была ниже, чем в других отделах.

Однако сегодня мне все казалось здесь более неприятным. До дрожи отталкивающим. По-моему, все дело было в серой статуе перед нами. Она так сильно отличалась от других работ, словно от этой горгульи исходила темная аура ужаса и хаоса.

- Если бы не человекообразное тело, то я бы сказала, что она похожа на дракона. Как и говорила миссис Диомид, - произнесла я, задумчиво склонив голову.

- Ты знаешь, как выглядят драконы? - несмотря на веселье в голосе, на лице Кристофера была все та же маска отчужденности.

- В кино видела, - огрызнулась я.

Кристофер хмыкнул, а я продолжала рассматривать статую.

Я думала, что она должна быть выше. К моему великому разочарованию, горгулья оказалась ростом на пару дюймов выше Кристофера. Однако это не делало ее менее устрашающей.

Просто поразительно, что люди могут делать такую красоту даже из камня.

Я закончила любоваться куда-то или зачем-то вытянутой когтистой лапой. Мой взгляд переместился на пасть, полную острых зубов размером с кинжалы. По моему телу пробежали мурашки от увиденного.

Жуткая. Жуткая горгулья.

Далее я подняла взгляд выше. Глаза статуи мигом загипнотизировали меня. В отличие от остальных экспонатов, в них читалось что-то странное. Каменные глыбы могут испытывать чувство потери?

Могу ли я повториться? Жуткая. Жуткая горгулья. Но к счастью не живая.

Я прищурилась от этой мысли. И к моему ужасу, горгулья сделала тоже самое буквально на долю секунды. Я могла поклясться, что статуя сузила глаза.

Кажется, я схожу с ума. Или в тех сладостях, что я вчера съела по дороге сюда, были галлюциногены. Я взвизгнула и так резко отшатнулась, что если бы не Кристофер, то упала бы на пол.

- Все хорошо? - учтиво поинтересовался он, но его хмурый взгляд был направлен на предмет моего ужаса.

- Да, все хорошо, - соврала я.

Кристофер легко поднял меня на ноги и одарил недоверчивым взглядом, но промолчал.

Мне нужно было отвлечься.

- Кошмар, а не статуя. Даже подумать страшно, что они по всему миру раскиданы, - я поежилась от мысли, что на этом свете есть еще такие каменные чудовища, и с опаской глянула на статую перед собой.

Я стала параноиком, поскольку мне почудилось, что каменный монстр приподнял уголки пасти в злобном оскале. Конечно мне это только почудилось, иначе Кристофер не стоял бы в такой расслабленной позе.

На всякий случай спряталась за его спиной. Он большой. Если горгулья вдруг оживет и нападет, то он первым попадет под раздачу. Думаю, монстр долго будет его жевать, и я успею убежать.

В действительности, все, чего я хотела, так это взять Кристофера за руку и утащить его подальше от этого места. Никогда не была так поздно в музее. И не собираюсь больше.

- Угу.

И это все, что он сказал. Просто "Угу".

- Знаешь, как-то мало сведений для начала расследования, кто и зачем притащил это чудовище в музей. Может тебе что-то известно?

К моему ужасу, Кристофер тяжело вздохнул и вальяжной походкой подошел к статуе. Одна рука в кармане брюк, вторая на каменной пасти горгульи. Он выглядел великолепно. Если бы мы были героями мультфильма, то мои глаза превратились в сердечки. Высокий, красивый, стильно одетый мужчина, как я люблю, в пиджаке, без галстука и в рубашке с расстегнутыми верхними пуговицами он выглядел великолепно. А его крашенные волосы придавали более опасный и пикантный вид. Стильный “плохиш”.

Не так представляла я себе "надо отвлечься". Мои мысли тут же вернулись к неприятному. Этот потрясающий мужчина поставил меня перед выбором. Подойдя к горгулье, он оставил меня одну с моим страхом перед статуей. Честно слово. Чувствовала себя ребенком, боящимся монстров под кроватью.

Мне ужасно не хотелось снова подходить близко к злобной каменной глыбе, но и оставаться без защиты Кристофера тоже не хотелось. Я немного поколебалась. Но все же выбрала теплое и сильное тело в качестве безопасного прикрытия.

- Я уже видел похожую горгулью. Я из маленькой деревни Фаналис. Она окружена горами. Замечательное место. Но достаточно далеко от больших городов, поэтому к нам редко приезжали чужаки, - начал Кристофер свой рассказ. - Ее появление было для всех сюрпризом, - не знаю, что больше меня шокировало: то что Кристофер заговорил или что он заговорил о себе. - Я тогда был ребенком, но помню всего.



Александра Терати

Отредактировано: 25.03.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться