Розы для мамы

Размер шрифта: - +

ГЛАВА 1

Душа будет болеть и кричать до тех пор

пока её будут терзать и разрывать.

Разрывать: на прошлое – ушедшее

и будущее – непришедшее.

Она ведь хочет жить сейчас и здесь.

Она ведь хочет быть… Да, именно быть,

и не умирать. И я Её прошу – живи…

                                                   

     Такси прибыло к вокзалу, а если точнее, к его центральному входу, как говорили жители города:

     - К часам или под часы.

     Выражение связано с часами было лишь только потому, что прямо над центральными входными дверьми самого здания, величественно расположились часы, ставшие ориентиром для тех, кто прибывал на вокзал или отбывал с него. На вопрос всех присутствующих на станции:

     - Сколько времени осталось до прибытия или отправления поезда? – часы, молча давали ответ окружающему миру и показывали всем, кто интересовался ими, точное время до минуты.

     В этих часах, как и во всём потоке земной многогранной жизни, отсчитывалось измерение времени: оно указывало на прошлое, настоящее и будущее. В вокзальной суматохе ситуации бывают разные, и часы дают для каждого именно ту информацию, которая нужна лично ему. Они постоянно, мелодично и уверенно разговаривают с человеком, только индивидуально – другой беседы просто не бывает.

     - Вам сейчас необходимо идти на посадку, – сообщали часы в настоящем времени о прибытии поезда тем пассажирам, которым следовало поторопиться к своему вагону.

     Для некоторых, прибывших на станцию, это настоящее давало сигнал к действию, чтобы кого-то встретить или наоборот – провести. В таком процессе передвижения многие люди, в соответствии со своим настроением, проявляли абсолютно противоположные эмоции. Энергия горечи и радости сплеталась в соединении единого потока и руководила вокзальной жизнью. В  данной суматошной вибрации на лице у одного человека можно было увидеть капельки слёз, а у другого – красивую улыбку.

     А иногда... вдруг, возникали и вовсе неприятные ситуации, в которых пассажирский состав для путника мог оказаться и в прошедшем времени. Такие казусы проявлялись в том случае, если пассажир по непредвиденным обстоятельствам опоздал на свой поезд. Он, человек, опоздал, а поезд, соответственно своему плановому графику, ушёл с данного вокзала, оставляя после себя след в прошлом. Когда же отъезжающие или встречающие ожидают прибытия своего состава, он, неизменно, всегда приходит к ним только из будущего – как бы самостоятельно идёт навстречу людям.

     Вокзальные часы работают в унисон со всеми поездами. Наблюдая за таким ритмичным единством, кажется, что они, то есть часы и поезда, уже давно стали большими друзьями, и разлучить их просто невозможно. Часы никогда не умолкают: их циферблат вместе со стрелками постоянно разговаривает с присутствующими в вокзальном пространстве.

     - Состав придёт в будущем, и вы ещё располагаете определённым временем, – «говорят» они пассажирам.

     Бывает и другой разговор:

     - Торопитесь к своему вагону – ваш поезд ждёт вас в настоящем.

     В такой информационный момент, не имеет значения, человек улыбается или хмурится – он, всегда всматриваясь вдаль, мчится на посадку с постоянным внутренним вопросом:

     - Где же находится мой вагон?

     Огорчения для путника вокзальные часы приносят только в том случае, если их стрелки передают:

     - Вы опоздали – поезд ушёл в своём направлении.

     Пассажир начинает сумбурно принимать решение и мыслить о том, а что же ему делать в создавшейся ситуации. Как ни странно, но абсолютно разная информация поступает для людей одновременно – вот только каждый в этой точке одновремённости видит и слышит именно то, что необходимо ему лично. Во временных поясах прошедшего, настоящего и будущего живёт не только человечество, но все и всё, и в данном потоке не имеет значения - одухотворённый это предмет или нет, отвечает ли он на вопрос: «кто?» или «что?». На Земле время распространяется абсолютно на всех и на всё то, что присутствует в Её владениях, и даже при изучении любого языка есть временное понятие действия: было, есть и будет.

     Эвелина, она же Лина для близких, посмотрела на вокзальные часы, сравнила их данные со своим мобильным телефоном и легко вздохнув, подумала:

     - Слава Богу, успела. В запасе есть ещё пятнадцать минут.

     Водитель такси помог женщине взять дорожную сумку из багажника, пожелал счастливого пути и молниеносно умчался  с парковочной площадки: ему ранее по рации диспетчер передал предварительный заказ для выполнения.



Лилиана Штригель

Отредактировано: 15.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться