Розы для мамы

Размер шрифта: - +

ГЛАВА 29

Взгляд… Окно вагона было словно экраном в иной мир. Божественный вид природы дарил Лине сказочное вдохновение. Деревья… Деревья… Они  бежали вместе с поездом, и в этом ускоренноь марафоне их ветви размашисто говорили:

- Привет.

А затем:

- Прощай.

Эвелина не отрывала глаз от бегущей дороги – словно слилась с ней. У неё рождалось такое ощущение, что вместе с этим движением мчится и её память - вот только этот бег был не вперёд, а назад. Она мысленно, как бы размеренным шагом, вернулась к своему лучику света: к своему Артёму. Он множество раз возвращал свою маму к жизни и заставлял её бороться за место под солнцем. Тернистый и болевой путь  дарил Лине неземное понимание: каждый ребёнок есть лучом-путеводителем для своих родителей.

Шло размышление:

- Дети… Они подарены Господом и именно поэтому, являются самым светлым в мире излучением. Их миссия в жизни - освещать дорогу своим предкам и, как ни странно, указывать им, что есть плохо, а что хорошо.

Лина не переставала удивляться богатству русского языка и его ларцу мудрости. Однажды... неожиданно для себя, на выпускном вечере у своего внука, она задумалась над словом «лучший». Окончив начальную школу, его класс прощался со своей первой учительницей – Ларисой Степановной. Эвелина знала её уже не первый год: она ранее учила её среднего сына, и за многие годы между женщинами сложились взаимно-тёплые отношения.

Каждый ученик для Ларисы Степановны был особенным и индивидуальным, и она была мастером своего дела. О таких специалистах говорят: «Учитель от Бога». Дети относились к ней с любовью, и, оправдывая их доверие, учительница стала для них взрослым другом. Праздник прощания с младшей школой сверкал красотой, как внешне, так и внутренне. Внешняя красота отражалась в красиво украшенном зале, шикарных нарядах маленьких выпускников и родительских улыбках. Красота внутренняя проявлялась в самом сценарии праздника, и во время ведения программы каждое слово учителя с тонкостью передавалось её повзрослевшим воспитанникам. Дети, с тёплой грустью прощаясь со своей школьной мамой, благодарили её за заботу через песни, стихи и разнообразные театральные сценки.

Лариса Степановна старалась сказать о каждом своём ученике что-то неповторимо-хорошее, а ещё хотела дать всем наставление в будущую жизнь. Лина с особым вниманием прислушивалась к словам учителя, улетающим в переполненный зал.

- Ты лучший, - говорила она некоторым девочкам и мальчикам. – Твои родители должны тобой гордиться.

Информация слов: «лучший» и «гордиться» начали открытым текстом своё общение. Преподаватель словесно хвалила многих детей, но при этом в сказанных её фразах кто-то стоял на ступеньку выше, а кто-то ниже, так как «достоинств» у некоторых ребят было поменьше – земных достоинств. И вновь, словно эхо, прозвучало наставление из Святого писания: «Что хвала, что хула». Несмотря на разгар праздника, Лина достала блокнот и фразу за фразой стала ложить на бумагу:

- Слово «лучший» говорит: «Я – луч». Все дети были, есть и будут лучшими в земном мире, и среди них не бывает плохих или хороших. Они являются лучиками в жизни своих родителей и близких родственников, а в целом и всего общества.

Бесспорно, лучи бывают длиннее и короче, более или менее яркие, иногда даже рассеянные и тусклые, но в любом случае – они есть Светом. Если в луче ребёнка недостаточное количество световой энергии, родители изначально должны искать причину только в себе, а затем в своих предках. Дети всегда, без какого-либо исключения, являются зеркалом взрослого мира, которое отражает энергетическое качество их рода. Подрастающее поколение есть гордостью семьи, и чтобы не происходило в их поведении, изначально, необходимо радоваться уже тому, что Господь подарил жизнь их детям. Ошибки детей по всем законам Вселенной являются ошибками взрослых.

Нельзя говорить ребёнку:

- Мне за тебя стыдно – ты меня позоришь.

Нельзя также говорить:

- Как я из-за твоих поступков посмотрю людям в глаза?

Детям необходимо указывать на ошибки, которые выплёскиваются в их поведении и обязательно подсказывать, как поступить в той или иной жизненной ситуации, но всегда в любой процесс воспитания необходимо вкладывать энергию любви, и только любви. Ребёнок должен от родителей слышать:

- Ты хороший и ты наша гордость, но твои плохие поступки вызывают у нас Душевную боль и огорчение, а ещё, они лишают покоя всю нашу семью. Нам очень хочется, чтобы твоя жизнь складывалась удачно и чтобы ты был счастлив.

Подрастающие личности постоянно должны чувствовать, что ими дорожат в семье, и что их родители в любую минуту готовы прийти к ним на помощь. Практически в жизненных экстремальных ситуациях предки могут помочь своим детям двумя способами: деньгами или высоким потоком чистой, Божественной энергии. Разница в этой помощи имеет две абсолютные противоположности. При необходимости разрешить ту или иную конкретную проблему можно двумя способами: родители откупаются от пострадавших деньгами и строго ругают ребёнка или… в худшем случае некоторые взрослые наказывают своих детей физически. При таком процессе воспитания ситуация будет разрешена на материальном плане, но в пространство ребёнка от родительского гнева, скрытого раздражения и обиды поступит энергия разрушения.



Лилиана Штригель

Отредактировано: 11.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться