Розы для мамы

Размер шрифта: - +

ГЛАВА 30

Размышления путницы снова остановило резкое торможение поезда. Посмотрев в окно, Лина поняла, что они пропускают грузовой состав. В вагоне появился мужчина с большим и раздутым пакетом. Он шёл по коридору, держа свой груз впереди себя и ударяя его, как бы нечаянно коленями, одновременно выговаривая скороговоркой:

- Газеты, журналы. Кто хочет, кто хочет. Покупайте.

Кто-то из пассажиров засуетился и стал доставать деньги, но Эвелина в своём окружении  всё воспринимала слабо и отстранённо. Для неё главным был только её мир, в котором словно в бурной реке соединились в один-единственный поток, эмоции радости, боли и осознание всех своих ошибок.

Миг… Какой-то миг и появилось ощущение той, прошлой, десятилетней трагедии, произошедшей с её младшим сыном. Одно мгновение – и жизнь для Лины полетела в чёрную пропасть. Боль… Страшная Душевная боль разрывала всю её сущность на куски и спастись от неё было невозможно. Пройдёт время, и трагедия со старшим сыном ей, как маме, покажет, что всё на жизненной дороге познаётся в сравнении – вот только сравнение это окажется довольно жёстким и невыносимо мучительным. Это всё будет позже, а тогда... Да, именно тогда она считала, что в её судьбе  произошла самая страшная беда во всём мире, и что страшнее этой беды уже ничего быть не может.

В глазах пролетело красивое летнее время года, где ярко светило солнце и лучезарно играла великолепная благодать природного блаженства. Было время летних отпусков, и Эвелина вместе с супругом и младшими сыновьями уехала отдыхать на море. Дома остался только Алекс: он был занят на работе и вместе со всеми поехать не мог. Сын, провожая свою семью, всё время шутил – его глаза сверкали, как лучики солнца, и улыбка не сходила с лица.

- Вам классно, будете барахтаться в море, а я теперь числюсь на должности воспитателя кота и попугая, - весело разговаривал Алекс со своими братишками. - Придётся поработать на полставки в зоопарке. Хорошая должность. Хорошая!

В их доме жил кот Том и попугай Кеша. Полная энергетическая несовместимость кота и птицы делало квартиру охотничьим угодьем, да только охота для Тома всегда заканчивалась неудачей. Старший сын следил за поведением питомцев и никогда не выпускал птицу летать без присмотра.

- Я держу дистанцию в зоопарке и наблюдаю, чтобы не нарушались права кошачьих и пернатых, – придумывал он всякие шутки и называл это защитой прав животных.

До появления попугая Алекс неизвестно откуда принёс в квартиру двух квакушек розового цвета. Лягушки сидели в стеклянной банке с водой, и, периодически поквакивая и зевая, стучали лапками по стенкам своего временного домика. И вот тут-то Том нашёл себе занятия. Оставшись наедине с банкой, а вернее с лягушками, он лапой выловил одну из живностей и запихал себе в рот. Именно в это время в комнате появился спасатель, то есть Алекс – он силой вытащил лягушонка из зубов кота. Перебив аппетит, Том обиженный ушёл в угол комнаты и улёгся на свою подушку, а сын начал лечит лягушонка. Возвратившись с работы, Эвелина застала Алекса за интересным занятием: он сидел на корточках и, держа в руках лягушонка, что-то приговаривал, а второй рукой замазывал зелёнкой ему раны на пузике от зубов кота.

- Да, всё могла я увидеть, но только не такое зрелище, - вслух сказала она сыну и улыбнулась.

Время на море пролетело незаметно – семья счастливая и отдохнувшая вернулась домой, в городскую квартиру. Мальчишки соскучились друг за другом и после приезда много времени проводили вместе. Возвратившись в обычный ритм жизни Лина на несколько дней прервала отпуск и окунулась в служебные заботы. Супруг вместе с Владом решил уехать в село к своим родителям – они были преклонного возраста и нуждались в физической помощи. Утро того бедоносного дня начиналось как обычно с повседневной жизненной суеты.  Первым ушёл на работу Алекс, а следом за ним отправились на автовокзал Виталий со средним сыном. День крутился в своих заботах, помогая Эвелине выполнять срочные дела. Всё у неё складывалось по плану и казалось, что ни о какой беде не может быть и речи. Только к вечеру со всей её сущностью начал происходить какой-то жутко-необъяснимый «колот». Да, именно колот, по-другому это назвать невозможно. Её внутри, словно кто-то вскалачивал и перемешивал все органы организма в единую однородную массу. Шла неостанавливающаяся дрожь…

После обеда в гости к Артёму пришли, как в шутку говорила Лина, два «брата-акробата». Это были братишки-двойняшки, супер-подвижные и большие говоруны. Сын месте с друзьями отправился играть во двор, пообещав маме далеко от дома не уходить. После их ухода её внутренний мир стал бултыхаться, как маленькая, незащищённая лодка в море во время сильнейшего шторма. Пронизывающий дискомфорт не давал покоя, а Душа болела так, что всё тело вынужденно мучилось под потоком убийственной вибрации. Не находя себе места, Эвелина металась по квартире, словно в клетке. Она натыкалась на клетчатые мини окна и бестолково пыталась хоть как-то отвлечься. Был поиск любого занятия, но… с рук всё валилось, а Душу ещё сильнее рвало на куски. Покой по-прежнему не приходил и, чтобы хоть как-то сменить обстановку, Лина приняла решение выйти на улицу. Рядом с домом находился вечерний рынок, и она отправилась к друзьям-соседям, которые торговали на нём овощами.

- Мне так плохо, что кажется, я выйду на дорогу и брошусь под машину, - пожаловалась она соседке Зое и, не выдержав, расплакалась.

Зоя удивлённо посмотрела на подругу и начала её успокаивать. Минут десять они разговаривали, можно сказать ни о чём, просто о каких-то мелочах. Где-то около получаса Лина бродила по рынку и пыталась хотя бы немного внутренне привести себя в порядок и отстраниться от боли. Чуть позже, купив продукты, она медленно, как бы не спеша, отправилась домой, и снова… повторение… дикое повторение… Войдя в квартиру, женщина начала метаться в необъяснимой безысходности. Эвелина посмотрела на часы – было восемь часов вечера, на улице ещё бурлило движение, и через открытый балкон доносился детский смех. Рядом с домом находилась детская площадка, на которой постоянно в вечернее время собиралось множество детишек разного возраста, и игры были до упаду, пока не стемнеет.



Лилиана Штригель

Отредактировано: 11.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться