Розы для мамы

Размер шрифта: - +

ГЛАВА 34

Лине хотелось быстрее доехать до места прибытия. Ей, как путнице, нравилось ездить в поездах, но последнее время большое количество людей её утомляло. Научившись отстранённо реагировать на пассажиров, она редко с кем в пути шла на контакт и на вопросы отвечала сжато:

- «Да» или «нет».

В былые времена Эвелина была более разговорчивой, вернее, могла общаться с попутчиками всю дорогу, а сейчас… Сейчас жизнь многое изменила: её перестало интересовать всё то, что не есть ценностью и превратилось в ненужность. Общение с окружающим миром не стало у Лины сжатым – она просто-напросто не могла, да и не хотела общаться с людьми, которые обсуждали всякую несуразицу. Странички в её записной книжке продолжали заполняться:

- Общение – это общий интерес в теме разговора между собеседниками. Энергия людей при разговоре сливается в единый поток и переходит в общую информацию, которая в процессе своего переплетения производит энергетический взаимообмен между собеседниками. Мирное общение, без каких-либо исключений, происходит при одинаковом или более-менее схожем качестве энергии. При отсутствии единого или похожего энергокачетсва в общении будут появляться дыры или всплески. И как следствие, идёт доказательство чего-то конкретно-личностного, вплоть до скандально-грязных разбирательств.

Лина никогда, как это было принято в обществе, не обсуждала людей или политику страны, и не выражала ни при каких обстоятельствах своё недовольство. Она чётко знала: если в её жизни что-то складывается не так, как бы хотелось, то это есть зеркальным отражением как её самой, так и её рода. Род менять свои взгляды не хотел, а ей в энергетической «грязи» больше существовать не было сил – её личность от сплетен, претензий и недовольства гибла, как рыба в загрязнённой воде.

- Человек – это и есть рыба, которая имеет свой водоём, свою среду обитания, - сделала она для себя заключение, -  и эта среда является индивидуальным пространством каждого.

И как прежде заговорило слово:

- «Пространство». В нём присутствуют три различных значения: «страна», «ство» и  «просто».

- Наше «яство» или наше «Я» живёт просто в стране, - прозвучало в её голове, - а вот какую страну человек создаёт для себя, зависит  только от его эмоционального состояния и от его простоты.

Эвелина от воспоминания улыбнулась и тихо промолвила:

- У Бога всё просто, как же просто – что сеешь, то и пожинаешь…

Об этом жизнь напоминала ей постоянно – и напоминала довольно жёстко и требовательно.

Поезд мчался и мчался вперёд. Он продолжал уносить путницу вместе с воспоминаниями в будущее. Шло необъяснимое перемещение во времени… Неожиданно состав резко дёрнулся и начал притормаживать – скорость уменьшилась и пассажирка направилась к проводникам с просьбой:

- Будьте добры, принесите чай.

          Молоденькая девочка с уставшим лицом складывала сданные постели и попросила немного подождать. Посмотрев с улыбкой на миленькую проводницу, Лина согласилась с её просьбой.

Направившись по коридору вагона в своё купе, она неожиданно услышала, как за окном уже почти остановившегося состава лают собаки. Оказалось, что поезд затормозил вовсе не на станции, а где-то в поле, и несмотря на большой простор, рядом с вагоном вырисовывались какие-то заброшенные постройки в виде складов. Две собаки мотались возле своего охраняемого объекта и продолжали громко лаять, напоминая о том, что они, и только они являются хозяевами данной местности. Весь этот обзор, словно молния, всколыхнул память прошлого,  и в голове Лины эхом раздался крик Алекса и лай... дикий, собачий лай...

Тогда, в восьмилетнем возрасте, его укусила в сельском дворе домашняя собака – она была крупной дворнягой и отличалась от своих собратьев особой злостью и несговорчивостью. Несмотря на свой характер, Лину пёс любил и всегда, увидев её, бегал вокруг, тёрся об ноги, вилял хвостом и просил кушать. Чарли, так звали охранника двора, постоянно озлоблено реагировал ни столько на взрослых, как на детей. У него эта озлобленность словно укоренилась. При виде соседских ребят он рвался с цепи и диковато рычал. Иногда от такого рычания становилось моторошно на Душе. Причина агрессивного собачьего поведения скрывалась в том, что его ещё щенком посадили на цепь. Мимо двора ежедневно проходило множество детей, и некоторые из них нагло дразнили его и бросали в собачонка камни. Именно с тех давних пор, Чарли и невзлюбил двуногих маленьких монстров за их жестокое отношение к нему. Для него все дети были одинаковыми, и он не понимая, что те, кто приносили ему боль, уже выросли. Складывалось такое впечатление, что пёс готов был в любой момент отомстить своим обидчикам. Он всем яством показывал: не приближайтесь ко мне – разорву в клочья, и это «разорву» касалось без разбора всех детей, которые попадались псу на глаза. Вот только привести всю свою агрессию в действие собаке мешала цепь с ошейником.

В тот злосчастный вечер, а время было летнее, всё произошло неожиданно. Алекс, находясь на каникулах в селе, успел с Чарли подружиться. Подходить к нему он побаивался, но часто, на расстоянии бросая хлеб, разговаривал с ним и наблюдал, как пёс кушает. Поначалу в ответ к мальчику шло рычание, а затем Чарли успокаивался и, крутя перед ним своим коротеньким хвостом, стал ему понемножку доверять. Как бы между собакой и ребёнком наладился контакт на расстоянии, но близкого соприкосновения между ними так и не состоялось. Точнее оно состоялось, но состоялось такое, что лучше бы оно обошло стороной.



Лилиана Штригель

Отредактировано: 11.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться