Ртутный медальон

Глава 2. Гость в белоснежном костюме.

Графство Фёльдмир

- Графство Фёльдмир располагается на северо-западе по отношению к графству Фрейев и на юго-востоке от графства Ричаргерских.

- Отлично, но у нас четыре графства, а ты назвал лишь три.

Мальчик семи лет посмотрел на учителя при этом явно не разделяя его энтузиазма в обучении географии.

- Другого я не знаю, - пожал он плечами, косясь в окно на крестьянских ребятишек. Ему бы туда, а не вот это всё… - он сдул со лба темно каштановые пряди и нехотя вернул взгляд к преподавателю.

- А Люфьяберг?!

- Они же в горах живут. Разве бывают графства в горах?

- Конечно бывают, - учитель вздохнул. Ему очень тяжело далось устроиться на работу к самому графу, но похоже долго он тут не задержится. Маленький граф явно не имел тяги ни к одной из наук, и как только его отец это осознает, то он, учитель, будет выставлен за дверь вместе со своим маленьким чемоданчиком из потертой кожи.

- Ну хорошо, а что ты знаешь о врождённой магии народа каждого из графств? – попытал он удачу вновь.

Мальчишка кисло на него взглянул, но все же начал вспоминать, почесывая затылок.

- У Фрейев магия стихий, мне бы такую… - добавил он свой комментарий. – У Ричаргерских способности к изготовлению зелий, – учитель одобрительно кивнул. – В Люфьяберге понимают язык зверей.

- А магия нашего графства? – спросил учитель, заметив паузу.

- Так ее у нас нет, - пожал плечами парнишка.

Учитель чуть не подавился от такого заявления собственной слюной. И ведь не поспоришь с мальцом. Магия графства Фёльдмир извелась много веков назад, но если такое заявление услышит его отец, то увольнение с работы будет для него просто подарком.

- Урок закончился! – воскликнул мальчишка и вскочил раньше, чем учитель успел отреагировать.

- Откуда ты знаешь? – но того уже и след простыл. – И действительно, часы показывали ровно пять вечера. И ведь совсем не глупый мальчик, шибутной, непредсказуемый, но совсем не глупый.

 

«Успею!» - эта фраза крутилась в голове у мальчишки на протяжении всего урока, поэтому он не всегда понимал, о чем говорит его учитель. Но стоило ему выскочить во двор, как он тут же понял, что опоздал. Они ушли без него…

Его худенькие плечи опустились вниз, а уголки губ стали неестественно прямыми.

- Что, шайку свою потерял? – мальчик и ухом не повел на старую няню, упревшую руки в боки и стоявшую над ним как коршун над гнездом. – Прогнала я их, нечего тебе с деревенскими общаться, чай не графья, не ровня, - ее староальвийский акцент резал уши, при этом она слишком выделяла согласные, делая их тверже необходимого.

Мальчик злобно взглянул на нее, но промолчал. Будто ей это решать.

- У нас сегодня гости, надо тебя вымыть, идем, а то, как угольный обрубок.

Он закатил глаза, но так и не пошевелился, прикидывая в какой момент можно будет от нее слинять. Однако случай представился сам собой.

Гости, о которых она секунду назад толковала заехали на шикарной карете с вставленными янтарными камушками по бокам и шелковыми золотыми шторками. Сама карета была из белого дуба, выкрашенная в цвет топленного молока, для пущего изящества. Кто мог приехать на такой карете пареньку было невдомек, но, когда он заметил, что карета едет запряженная четырьмя белоснежными лошадьми ПО ВОЗДУХУ, у него, как и у нянечки открылся рот сам собой.

- Приехали! О богиня Хлин, защити нас, из-за тебя меня твой отец отругает. Ты же совсем не подготовлен, - она суетливо расправила подол своего платья.

Мальчишка же тем временем перевел восторженный взгляд на чумазого черного кота, который терся об его ноги, почесав ему за ухом. Приезд гостей, тем более таких, ему не понравился, да и насторожил бы любого, кто обладал интеллектом.

- Веди себя прилично, - женщина сделала гостеприимное выражение лица, и говорила мальчику, даже не оборачиваясь назад, боясь упустить гостей и их малейшее движение. Сзади послышалось шуршание, и она вновь цыкнула на него одними лишь губами.

Пока она переминалась с ноги на ногу во двор вышел и сам граф, мужчина средних лет, не слишком высокий с черными усами и цепким пристальным взглядом. Он взглянул на нее лишь на секунду, но она уже поняла, что позже ей достанется за грязный вид его сына. В это же время из кареты вышел мужчина в белоснежном костюме и нейтрально окинув взглядом весь двор, остановился на графе, поджав губы, скрываемые под рыжими усами. В его взгляде совсем отдаленно и практически незаметно проскальзывала ирония и легкое пренебрежение. И тем не менее, почувствуй он опасность хоть на секунду, от этого выражения не осталось бы и следа, сменившись презрением и жестокостью.

- Добрый вечер, - начал граф. - Надеюсь дорога была сносной?

Мужчина в белом костюме приподнял одну бровь, но кивнул.

- Вполне. Мы давно с Вами не виделись. Я уже подумал, что больше и не свидимся.

- Что ж судьба иначе распорядилась. Мне сказали, что Вы приехали по распоряжению Совета.

- Да. Как Ваша жена, сын? – перевел мужчина взгляд на нянечку, и та, залившись румянцем, стараясь не запинаться, указала рукой себе за спину, в сторону, где стоял чумазый молодой граф, не сводя испуганного взгляда с гостя.



Даниэла Рии

Отредактировано: 31.12.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться