Ртутный медальон

Глава 12. Глаза тоже врут.  

Взгляд в прошлое                       

ВАЛЕРИАНА

Бред. Бредятина. В жизни ничего не слышала глупее. А они все шепчутся, что Эрик сбежал с книгой Ричаргеры. Видите ли, его отец подговорил опозорить Антона в день вступления его в права наследника. НЕ верю. Пусть хоть тысячу раз раздуют из этого сплетни.

- Валери? – мой отец озабоченно на меня посмотрел. Ему это тоже совсем не нравилось.

- Думаешь, нам лучше уйти?

- Думаю нам безопаснее будет оставаться на глазах. Так они будут уверены, что мы не при чем. Но твой брат, меня волнует.

- Ты же не думаешь, что это Валериан украл книгу?

Он вздохнул. Похоже отец действительно не знал, чего ожидать от сына.                  

- Пап, это не он. Слишком мелко для него. Тем более он бы никогда не стал рисковать нашими жизнями, зная, что мы тут! - кажется мои слова снимают с него груз, и он мне верит. - Я пойду, поищу Эрика.

- Мне не нравится эта мысль, - серьезно говорит он.

Я вижу, как в нем борется хорошее отношение к мальчику, который ему сегодня понравился, который спас его дочь от местных снобов, и вечный страх за меня.

- Пап, если ты будешь тут, никто не подумает, что я ему помогаю. Я успела его немного узнать, возможно смогу его найти. Тем более он выручил меня сегодня. Разве мы можем его бросить?! – главное надавить на совесть в нужный момент. Отец сдастся, я уверена.

Он молчит, вздыхает, проводит нервно рукой по гладким волосам. И вуаля, я вижу, по глазам, что он тоже не верит в корыстный умысел. Закатывает глаза, улыбается и медленно кивает головой.

Я делаю шутливый книксен и растворяюсь в толпе, пока отец не передумал.

Если честно, я понятия не имею, где его искать. Он странный, и не особо логичный. Чего только стоит уснуть в конюшне…

Конюшня!

Я устремляюсь туда, но там заперто. С чего вдруг конюшни стали запирать, да еще и с внутренней стороны? Замок не висит… Если он спрятался там и опять уснул, в этот раз ему вряд ли достанется плед и горячий чай! Я решаю обойти ее со всех сторон. Должен же быть где-то еще один вход, или окно на худой конец. Однако, видимо в связи с холодными зимами, все окна наглухо забиты. Второго входа тоже не видно, несмотря на достаточно большую площадь. В итоге я возвращаюсь к двери и начинаю кричать. Покричу немного, если он там, надолго его не хватит и он выйдет. Ну или на худой конец проснётся. То, что он действительно сбежал мне не хотелось даже представлять, ведь тогда это отразится и на нас. Фатально.

- Ты кто? – грубый голос за спиной заставил сердце по заячьи уйти в пятки.

- Валериана Фрей.. а Вы? – осторожно спрашиваю я. Мужчина возвышается надо мной словно скала. Он широкий словно шкаф с нелепой зимней кепкой на голове и в длинном почти до пола плаще.

- Гость, как и все, - отвечает он нейтрально, но его взгляд какой-то неправильный. Цепкий, пронзительный, настороженный. Глаза темные, но я не могу понять цвет в темноте.

- Я пойду, - отвечаю я, понимая, что все мое нутро просто кричит бежать. Что-то с ним не так.

- Конечно, иди, - отвечает он и я выдыхаю. Просто глупая паранойя…

Я делаю два шага в сторону особняка, как сзади меня притягивают назад, закрывая огромной воняющей рукой рот. Я чувствую противный запах, и понимаю, что это трава. Так меня усыпляли, когда был пожар, в детстве, когда сгорел мой дом, а меня поглотила истерика. Сон трава, в этом я была уверена.

 

Я открываю глаза и вижу огонь. Он горячий и от него мои глаза слезятся. Я словно опять в своем старом доме. Только сейчас паники нет. Я просто смотрю как все горит, потому что знаю, что уже ничего не спасти.

- Вот блин, - этот голос меня вырывает из оцепенения, и я понимаю, что не дома. Перед глазами Эрик. У него избито лицо, все в кровоподтеках, зубы тоже в крови, но он старается мне улыбнуться, хотя глаза испуганные. – Прости, что не ответил. Ты кричала. Он зажал мне рот.

- Кто зажал? – я начинаю садиться и мир начинает кружиться. – Твое лицо, - я невольно зажимаю рот рукой, цепенея от осознания, насколько сильно его били.

- Не знаю, он сказал, что раз мой отец решил поджечь фитиль войны, то теперь увидит, как сгорит его сын.

- Сгорит?!

- Прости, это все из-за меня, но я постараюсь, чтобы ты выбралась. Правда пока не знаю как.

Наконец я начинаю чувствовать запах гари, и до меня доходит вся суть его слов. Они собираются нас поджечь! Заживо!

Кашель приходит вместе с осознанием. Я соскакиваю, и осматриваюсь. Лошадей нет, судя по всему, их вывели, чтобы не было шума. Я снимаю пальто, которое накинула при выходе и промакиваю в пойлах для лошадей рукав, прижимая ко рту. Так дышать немного легче, но сено все равно сильно дымит. Эрик, наблюдая за мной делает также. Как бы мы не пытались, с места его не сдвинуть, оно либо вкручено в пол, либо слишком тяжелое, поэтому пока Эрик ищет лестницу я осматриваю окна, чтобы выявить то, что менее забито гвоздями. В дверь явно долбиться бессмысленно, поэтому нужно найти молоток, лопату, или что-то, чем можно выдергивать гвозди.



Даниэла Рии

Отредактировано: 31.12.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться