Рубашка

Рубашка

- Ты что наденешь? – Надя спросила Ромку.

- Не знаю, - ответил Ромка.

- Надо обязательно чёрное. У тебя есть что-то чёрное?

- Надо поискать, - сказал Ромка.

Ромка пошёл искать «что-то чёрное». У Ромки была чёрная рубашка. Из синтетики. Ромка ни разу не надевал эту рубашку. Хотя, нет. Надевал один раз, под бежевый пиджак. Пиджак остался от костюма. Ромка просто порвал брюки, а пиджак остался. В тот раз он надел чёрную рубашку, бежевый пиджак и чёрные брюки. И чёрные очки от солнца. В тот раз Ромка был похож на гангстера из фильмов. Американских боевиков. Ромка всегда хотел быть похожим на гангстеров из боевиков.

- Вот, у меня есть чёрная рубашка, - Ромка показал Наде рубашку. – Правда, она из синтетики.

- Это не важно, - сказала Надя. – Главное, она чёрная.

За столом собрался практически весь класс. Девочки в черных платках. Парни, кто в чём. Мама Сашки плакала в уголке. Её никто не утешал. Её, конечно, жалели все. Но не утешал никто. Она давно плакала, уже третий день. Или чётвёртый. Мама Сашки сама отправила его в психушку. Где он и повесился.

Ромка смотрел на гроб и белого Сашку. Сашка был укутан белой простынёй, почти до шеи. Где и едва виднелась красная полоса от простыни. Не от той, которой он был укрыт. А от простыни, на которой он висел. В психушке.

Ромка и Сашка были друзьями. С пятого по десятый класс. Вернее одиннадцатый. И ещё год после школы. Но Ромка в этот год мало его видел. Вернее, он его избегал. Потому как Сашка начал писать письма на картонках карандашом разными печатными буквами и слать Ромке. Ромке было страшно.

Теперь Сашка лежал в гробу, и Ромке было не по себе. Ромка подошёл к гробу и потрогал холодного Сашку. Вернее положил руку ему на грудь. По идее надо был целовать Сашку в лоб. Но Ромка не стал. Было страшно.

Потом весь класс пил водку на поминках и танцевал. Так все провожали Сашку в загробный мир. Всем было весело. Ну, кроме Женьки.

- Ну, вот и нашему классу счёт открыт, - сказал Женька и выпил водку. Всего рюмку.

Через два года Женька врезался на машине в столб. Женька вылетел через лобовое стекло и попал под машину. Под свой же «Москвич». Об этом Ромка узнал позже.



Роман Штурм

Отредактировано: 16.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться