Рубиновые цепи

Размер шрифта: - +

Глава 11. Время легенд

Й­итирн шум­но вы­дох­нул и нах­му­рил­ся. Ма­аррх выс­та­вил ру­ки впе­ред, слов­но за­щищал ме­ня от воз­можных на­падок со сто­роны вол­ка и эль­фа.

      — Ре­ин­карна­ция, — пе­ребил он Са­рию. — Ева при­была пол­то­ры не­дели на­зад.

      — При­была? Что зна­чит "при­была"? — не по­няла обо­ротень. — До­воль­но лжи! Я смот­рю и ви­жу в ней Мэйв Ка­ра­ющую Длань. Ты, дроу, смот­рел вни­матель­но и ни­чего не при­метил? Маг, на­зыва­ет­ся.

      Са­рия фыр­кну­ла.

      — Еву пе­реп­ра­вил сю­да Ар­ка­ар, — Ма­аррх по­высил го­лос. — Она ре­ин­карна­ция ру­бино­вой ведь­мы, но не Мэйв. Пос­мотри на нее! Вни­матель­но.

      — Я смот­рю и ви­жу ве­ка стра­дания и бо­ли! Ужа­сы, на­ложен­ные не чь­ей-то чу­жой, абс­трак­тной ру­кой, а ее собс­твен­ной. Не­уди­витель­но, что ты соп­ро­вож­да­ешь ее.

      Ма­аррх глу­хо за­вор­чал.

      — Что ты хо­чешь этим ска­зать?!

      — Ты сле­ду­ешь за Мэйв! Мэйв! Ведь­мой, ко­торой унич­то­жала го­рода од­ним лишь взма­хом ру­ки за мел­кие про­вин­ности и дет­ские ша­лос­ти, смот­ре­ла на та­ких, как я, и та­ких, как он, — она ткну­ла паль­цем в сто­рону Й­итир­на, — свы­сока.

      — Я уви­дел, что эта ведь­ма — дру­гая. Уви­дел в этом на­деж­ду. Раз­ве те­бе лич­но, Са­рия Кин­ну, есть что про­тиво­пос­та­вить Ос­квер­ненным? Я, на­вер­ное, про­пус­тил мо­мент, ког­да Ве­ликий обо­ротень пос­та­вил ар­мию приз­ра­ков на ко­лени! Что-то я ни­чего не слы­шал о вол­ках, ко­торые по­тес­ни…

      — А я не слы­шала о дра­конах! — за­рыча­ла Са­рия.

      — Ева — ре­ин­карна­ция Мэйв, и не­уже­ли ты за про­шед­шие нес­коль­ко ча­сов не за­мети­ла, что она да­же близ­ко не по­хожа на Ка­ра­ющую Длань?

      Са­рия со­бира­лась что-то от­ве­тить, но ее пе­ребил Й­итирн.

      — Я не оши­бал­ся, — под­вел он ка­кой-то итог сво­им мыс­лям. — Эта ведь­ма не прос­то ка­кая-ни­будь ведь­ма. А нас­ледни­ца Ру­бина. Толь­ко… я не ожи­дал, что Ева приш­ла к нам от­ку­да-то… еще?

      — Из дру­гого ми­ра, — поп­ра­вила я. — Чес­тно го­воря, еще пол­то­ры не­дели на­зад я и не по­доз­ре­вала, что вла­дею ма­ги­ей! Для ме­ня все это в но­вин­ку.

      — Ты не мог­ла не знать, что ты — ведь­ма, — ог­рызну­лась Са­рия. — Все это тща­тель­ная и хит­ро спла­ниро­ван­ная ложь, так, Мэйв?

      Я про­пус­ти­ла это об­ра­щение ми­мо ушей.

      — В мо­ем ми­ре во­об­ще нет ма­гии! Лю­ди в мо­ем ми­ре раз­ви­ва­ют тех­но­логии.

      — Тех­но-что? — пе­рес­про­сил Й­итирн.

      — Ма­шины, са­моле­ты, компь­юте­ры! — взмо­лилась я. — У нас нет ма­гии.

      — Я ни сло­ва не по­няла, — нах­му­рилась Са­рия. — Что та­кое са­мо-ле­ты? И ком-пью-те­ры?

      — То, что для ме­ня — ва­ша ма­гия, — вспых­ну­ла я. — Что-то не­понят­ное. То, чем я, мо­жет, и вла­дею спон­танно, но что я не мо­гу выз­вать на­роч­но. По­нят­но?

      Са­рия от­влек­лась и пе­реве­ла взгляд на дра­кона.

      — И ты серь­ез­но ей ве­ришь?

      — Я ве­рю, что эта ре­ин­карна­ция мо­жет по­дарить нам ту ру­бино­вую ведь­му, ка­кую этот мир зас­лу­жива­ет, в кон­це кон­цов, — обор­вал вол­чи­цу Ма­аррх.

      — Не ду­мала, что зо­лотые дра­коны та­кие глуп­цы, — про­бор­мо­тала Са­рия и обер­ну­лась к Й­итир­ну. — Маг дол­жен был пер­вым уви­деть в этой нес­клад­ной дев­чонке Ру­бин.

      Й­итирн при­щурил­ся.

      — По­токи ведь­мин­ской си­лы мож­но уви­деть, толь­ко ког­да ведь­ма чи­та­ет зак­ли­нания, чтоб ты зна­ла, — яз­ви­тель­но ус­мехнул­ся дроу. — А Ева да­же ти­рий­ский язык не зна­ет. Вся ее ма­гия за­висит от стрес­со­вого фо­на, от пе­режи­ваний и всплес­ка эмо­ций. Еще ни ра­зу она не при­меня­ла ма­гию по же­ланию. Нас­коль­ко мне из­вес­тно, Мэйв не вла­дела ин­ту­итив­ны­ми фор­ма­ми.

      — Я ни­какая не Мэйв, — не вы­дер­жа­ла я. — Я да­же не зна­ла о ней до то­го дня, как встре­тила Ма­ар­рха! По­чему вы мне не ве­рите?

      Й­итирн бро­сил на ме­ня быс­трый взгляд.

      — То есть, ты зна­ла о сво­ем нас­ле­дии, ког­да встре­тилась со мной? — его бро­ви рез­ко по­пол­зли вверх. — И ни­чего не ска­зала?

      — Это я поп­ро­сил Еву ни­чего ни­кому не рас­ска­зывать, — зас­ту­пил­ся за ме­ня дра­кон. — Ре­ак­ция из­лишне пред­ска­зу­емая.

      Он кив­нул в сто­рону Са­рии. Вол­чи­ца смот­ре­ла ис­подлобья, в ее взгля­де зас­ты­ла мрач­ная враж­дебность, не пред­ве­щав­шая ни­чего хо­роше­го.

      — А как ты по­няла, что я — Ру­бин? — спро­сила я.

      Й­итирн кив­нул, дра­кон то­же. Они об­ра­тились к Са­рии взгля­дами.

      — Я что, обя­зана от­ве­чать? — нах­му­рилась силь­нее вол­чи­ца.

      — Да уж бы­ло бы неп­ло­хо, — сог­ла­сил­ся дра­кон.

      — Я не обя­зана вам ни­чем, — ог­рызну­лась де­вуш­ка, и ее си­рене­вые гла­за вспых­ну­ли от внут­ренне­го гне­ва.

      — Как ми­нимум тем, что Ева спас­ла твою шку­ру, — ве­сомо на­пом­нил Й­итирн.

      — На­до бы­ло ее от­дать Охот­ни­кам, — по­сето­вала я. — Ты са­ма выш­ла на наш ла­герь и под­вер­гла мо­их дру­зей опас­ности. Я сде­лала то, что ты хо­тела: по­мог­ла те­бе и за­щити­ла от этих… этих лю­дей! Мож­но бы­ло бы и от­ве­тить на прос­той воп­рос. Как ты по­няла, что я — Ру­бин?

      Са­рия вздох­ну­ла, но хму­рить­ся пе­рес­та­ла.

      — Я лич­но зна­ла Мэйв Ка­ра­ющую Длань. И ее ма­гию…

      — Ты лич­но зна­ла ру­бино­вую ведь­му? — пе­рес­про­сил Й­итирн.

      Он выг­ля­дел по­ражен­ным.

      — Что в этом стран­но­го? — спро­сила я.

      — А то, что Мэйв Ка­ра­ющая Длань умер­ла пять сто­летий на­зад, — хмык­нул Й­итирн. — Пять­сот лет. Обо­рот­ни столь­ко не жи­вут.

      Я по­жала пле­чами. Но­вость о том, что Са­рия лич­но зна­ла Мэйв, взбу­дора­жила ме­ня, но вслед за ма­гичес­ким ис­то­щени­ем приш­ло и фи­зичес­кое. Я гром­ко и, ни­кого не стес­ня­ясь, зев­ну­ла.

      — Не знаю, как вы, но у ме­ня уже го­лова кру­гом идет. Все эти тай­ны, ма­гия, дол­го­жите­ли, обо­рот­ни и дра­коны в прин­ци­пе… Я ста­ралась быть по­нима­ющей. Я ста­ралась ра­зоб­рать­ся во всем. Но сей­час мне ка­жет­ся, что я толь­ко боль­ше за­путы­ва­юсь. Мне уже ни­чего не яс­но. Я чья-то ре­ин­карна­ция? Да, по­жалуй­ста, мне-то что? Мой собс­твен­ный мир уже уга­са­ет в мо­ей па­мяти! Это нор­маль­но? Кто-то из вас мо­жет се­бе пред­ста­вить, что я чувс­твую? Вы все вос­при­нима­ете ме­ня как неч­то дол­жное, обя­затель­ное. А я вот вас всех со­вер­шенно не знаю. Вот ты, Й­итирн? Сколь­ко те­бе лет? Ког­да ты ро­дил­ся? Бы­ли ли у те­бя друзья? Семья? Или ты, Ма­аррх. Ты ве­ришь в свое пред­назна­чение? Ты был ког­да-ни­будь влюб­лен? Ты сра­жал­ся за счастье? Сколь­ко лет те­бе? Ты млад­ше Й­итир­на или стар­ше? Или для дра­кона не име­ет зна­чения это? По­чему Са­рия, ког­да прев­ра­ща­ет­ся, ло­ма­ет свои кос­ти, а ты — нет? По­чему те­бе дос­та­точ­но осы­пать­ся зо­лотой пыль­цой, что­бы при­нять че­лове­чес­кий об­лик? А что во­об­ще уме­ют дра­коны, кро­ме как ле­тать и вы­дыхать пла­мя? Ты, Са­рия? Ты приш­ла ча­сов пять на­зад, а тайн и сек­ре­тов у те­бя не мень­ше, чем у лю­бого здесь при­сутс­тву­юще­го. Вы мне сов­сем чу­жие, а ве­дете се­бя так, буд­то я вам лич­но чем-то обя­зана! И ког­да у ме­ня вдруг ока­зыва­ют­ся сек­ре­ты, вы счи­та­ете, буд­то име­ете пра­во осуж­дать ме­ня. Ме­ня, обыч­ную дев­чонку, ко­торая все­го пол­то­ры не­дели на­зад и не пред­став­ля­ла, что в этом ми­ре ме­ня ждет дра­кон, — Ма­аррх сде­лал по­пыт­ку пе­ребить, но я не поз­во­лила и про­дол­жи­ла, — тем­ный эльф и вол­чи­ца. Ау, я вас не знаю!

      Я пе­реве­ла ды­хание.

      — Ни­какая я не Мэйв Ка­ра­ющая или как там ее. Этот мир но­вый для ме­ня. Я ду­маю, ес­ли бы я в са­мом де­ле бы­ла этой Мэйв, я бы хоть что-то зна­ла! Ну, или у ме­ня вос­по­мина­ния бы­ли ка­кие-ни­будь. Но я чис­та. Чис­та. А ты, Са­рия? Или ты, Ма­аррх? У те­бя хо­тя бы па­мять дра­конов есть! Не знаю. Я ус­та­ла. Не хо­чу ни­чего слы­шать, этих спо­ров бес­ко­неч­ных! Я — это я. Я хо­чу спать, вот что.

      Я вста­ла и, ми­нуя на ред­кость прис­ми­рев­ших спут­ни­ков, под­ня­ла с зем­ли свой ме­ховой спаль­ный ме­шок. По­ходив по раз­гром­ленно­му ла­герю, я на­конец-то наш­ла не­боль­шой и теп­лый за­куток меж двух ог­ромных кор­ней и рас­по­ложи­лась там. Ук­ры­лась свер­ху теп­лым пла­щом и, ед­ва моя го­лова кос­ну­лась по­душ­ки, про­вали­лась в глу­бокий, но очень бес­по­кой­ный сон.

      Сна­чала клу­бы бе­лос­нежно­го ды­ма мяг­ко об­ни­мали ме­ня. За­тем ту­ман рас­сту­пил­ся, об­на­жая мо­за­ич­ный пол. До­рога уво­дила вдаль, уга­сая где-то за пре­дела­ми мо­его соз­на­ния. Я об­на­ружи­ла, что стою ря­дом с жен­щи­ной. Она бы­ла кра­сива: гус­тые мед­ные во­лосы, за­вива­ясь круп­ны­ми ло­кона­ми, па­дали на пле­чи; тем­ные гла­за меч­та­тель­но смот­ре­ли вдаль. Жен­щи­на бы­ла об­ла­чена в алое платье с юб­кой в пол и длин­ны­ми ру­кава­ми. На шее у нее тус­кло поб­лески­вал ма­лень­кий ру­бино­вый ка­мень на се­реб­ря­ной це­поч­ке.

      Я обош­ла ее кру­гом. И по­маха­ла ру­кой пе­ред ее сим­метрич­ным ли­цом. Она не за­меча­ла ме­ня и про­дол­жа­ла смот­реть ку­да-то за го­ризонт. Я пос­мотре­ла в ту же сто­рону: от­ту­да, раз­го­няя клу­бы ды­ма и ту­мана, вы­шаги­вал зо­лотой дра­кон. Его мощ­ная шея ока­залась ук­ра­шена ве­лико­леп­ны­ми ши­пами и ко­жаны­ми пе­репон­ка­ми; вдоль хреб­та тя­нулись ро­говые на­рос­ты, из­да­лека на­поми­нав­шие при­чуд­ли­вые рыбьи плав­ни­ки. Мор­да бы­ла ши­рокой, вок­руг нее рос­ли бры­жи цве­та ста­рого зо­лота. Оран­же­вые гла­за слов­но сжи­гали прос­транс­тво вок­руг дра­кона, пре­умень­шая ве­ликое и пре­уве­личи­вая нез­на­читель­ное, ис­ка­жая дей­стви­тель­ность нас­толь­ко, нас­коль­ко мож­но.

      Дра­кон ос­та­новил­ся пе­ред жен­щи­ной и за­гово­рил. Го­лос у не­го был мяг­ким, но сер­ди­тым, от­че­го эхом от­да­вал­ся у ме­ня в го­лове. Слов я не по­нима­ла. Они буд­то не пред­назна­чались мне, их смысл ус­коль­зал и рас­тво­рял­ся. Жен­щи­на от­ве­чала спо­кой­но, но ее ли­цо ста­ло грус­тным и скор­бным. Она скло­нила го­лову и кос­ну­лась пе­рено­сицы дра­кона. Ее ру­ка дрог­ну­ла, дрог­нул и дра­кон под ее длин­ны­ми лом­ки­ми паль­ца­ми.

      Мо­за­ич­ный пол за­шеве­лил­ся. Дра­кон ис­че­зал в ту­мане, кло­ками рас­сы­па­ясь и уто­пая в нас­ту­па­ющей мгле. Ког­да жен­щи­на под­ня­ла го­лову, я уви­дела чу­жой взгляд. Ре­шитель­ный, сме­лый, от­ча­ян­ный.

      — Прос­нись! — про­шеп­та­ла она и твер­дой ру­кой тол­кну­ла ме­ня. 


      — Прос­нись!

      Прох­ладная ру­ка дра­кона при­вела ме­ня в чувс­тво. Я рас­пахну­ла гла­за. Сер­дце бе­шеным тем­пом би­лось в груд­ной клет­ке. В гор­ле сто­ял ко­мок.

      Пе­ред гла­зами все еще сох­ра­нялось ви­дение: жен­щи­на и ее дра­кон в мес­те, со­вер­шенно не зна­комом мне лич­но, но от по­сеще­ния ко­торо­го мне вдруг ста­ло при­ят­но и спо­кой­но на ду­ше. Буд­то бы я по­сети­ла дав­но за­бытое, но не­ког­да прек­расное мес­то, где ког­да-то бы­ла очень-очень счас­тли­ва.

      За зав­тра­ком я уми­нала бу­тер­бро­ды с сы­ром, лу­ком и са­латом, не об­ра­щая вни­мания на уг­рю­мый взгляд ос­тавшей­ся на ночь вол­чи­цы. Си­дя на ста­ром теп­лом пне, я с удо­воль­стви­ем пог­ло­щала пи­щу. Не пред­став­ля­ла, что так силь­но про­голо­далась за все это вре­мя. Ма­аррх мыл ко­телок с во­дой из фля­ги, во­да при­ят­но жур­ча­ла, сте­кая на зе­леные раз­ла­пис­тые листья.

      — Итак, — про­дол­жая же­вать, про­из­несла я, и спут­ни­ки под­ня­ли на ме­ня взгля­ды, не ожи­дав, что я за­гово­рю с ни­ми пер­вая. — Кто та­кой Джа­хайн?

      Са­рия каш­ля­нула. Но я смот­ре­ла на нее пря­мо и бе­зэмо­ци­ональ­но. Она ог­ля­нулась на дра­кона и на дроу, но не наш­ла у них под­дер­жки. Об­хва­тив се­бя ру­ками, жен­щи­на по­жала пле­чами.

      — Джа­хайн — по­вели­тель ар­мии Ос­квер­ненных. Как упо­мянул алый плащ, он кон­тро­лиру­ет всю За­пад­ную и часть Вос­точной Ата­рии. Его вли­яние рас­тет с каж­дым днем: не те­ря­ет он и ча­са, что­бы прод­ви­нуть­ся в глубь ма­тери­ка. Но кто он? По­лагаю, маг. И яв­но не без та­лан­та и воз­можнос­тей.

      Она за­мол­ча­ла, всем ви­дом по­казы­вая, что рас­сказ окон­чен.

      — У ме­ня ощу­щение, что ты и по­лови­ны не рас­ска­зала, — при­щурил­ся Й­итирн и, бро­сив свой фо­ли­ант на по­душ­ку, по­дошел к кос­тру.

      — С че­го ты это ре­шил? — вспых­ну­ла Са­рия.

      — Пе­рес­тань­те, — по­мор­щи­лась я, ту­пой болью отоз­вался ви­сок. — Раз уж я здесь зас­тря­ла, то хо­чу знать как мож­но боль­ше.

      — И что? — фыр­кну­ла жен­щи­на. — Бу­дешь с ним сра­жать­ся?

      Я до­жева­ла ку­сок и мед­ленно под­ня­ла го­лову.

      — Мо­жет, и бу­ду. Рас­ска­зывай.

      — Лад­но, — ус­мехну­лась жен­щи­на. — Я рас­ска­жу. Но пре­дуп­реждаю: эта за­тея до доб­ра вас не до­ведет. Вы же про­жили как-то двес­ти с лиш­ним лет, не по­доз­ре­вая, что ва­шу стра­ну ра­зоря­ет ка­кой-то ам­би­ци­оз­ный ду­рак!

      Го­лос Са­рии стал сар­касти­чес­ки-нас­мешли­вым, и я нах­му­рилась.

      — Не тя­ни, — по­торо­пила я. — Че­го он хо­чет, этот твой Джа­хайн?

      — Влас­ти? — спро­сила Са­рия. — Мо­гущес­тва? Си­лы?

      Но она как-то по­ник­ла и за­гово­рила вновь лишь че­рез де­сять ми­нут.

      — Из то­го, что мне уда­лось уз­нать: Джа­хайн же­ла­ет раз­ру­шить, унич­то­жить ма­гию ведьм и пос­тро­ить но­вый мир. Мир, где не бу­дет мо­гущес­тва ведьм. Где ма­гия бу­дет под­чи­нять­ся ему од­но­му. Впро­чем, он не стре­мит­ся влас­тво­вать. И я не по­нас­лышке знаю, что все го­рода, де­рев­ни и ака­демии, что зах­ва­тили его Ос­квер­ненные, про­дол­жа­ют жить обы­ден­ной жизнью. Ес­ли толь­ко их жи­тели не яв­ля­ют­ся но­сите­лями вол­шебных спо­соб­ностей.

      — Я не­мало странс­тво­вал, преж­де чем встре­тил всех вас. По­чему я ни ра­зу не слы­хал об этом ма­ге? — при­под­нял бровь тем­ный эльф.

      — Он дер­жит ин­когни­то, уп­равля­ет всем че­рез нес­коль­ких лю­дей. К то­му же ко­роля Ала­мер­да ник­то не сме­щал, он по-преж­не­му сто­ит у ру­ля.

      — И поз­во­ля­ет ма­гу — что? Зах­ва­тывать его стра­ну и на­селять ее ди­кими приз­рачны­ми ду­шами жи­вот­ных и дра­конов?

      Са­рия не от­ве­тила, но каж­до­му из нас и так бы­ло по­нят­но: нес­мотря на власть и воз­можнос­ти, ко­роль не хо­тел ме­шать или не мог по­мешать.

      — Как по­лучи­лось, что о нем ты уз­на­ла? — спро­сил дра­кон.

      Жен­щи­на вздох­ну­ла.

      — Я не мо­гу рас­ска­зать все­го. Но я и моя стая уже не пер­вое де­сяти­летие ра­зыс­ки­ва­ем ведьм. Нас­то­ящих ведьм: нас­тавниц или ста­рей­шин, дру­идов… В од­ном до­несе­нии агент ука­зала, что в пле­ну у ко­роля на­ходит­ся сап­фи­ровая ведь­ма, А­иша Скор­бя­щая Мать. Пос­ле смер­ти ру­бино­вой к ней пе­реш­ла боль­шая часть си­лы, она яв­ля­лась на­шей на­деж­дой на про­тивос­то­яние.

      — Вы что, соп­ро­тив­ле­ние? — уди­вилась я.

      Са­рия по­жала пле­чами.

      — Мож­но и так ска­зать. Не все за­бились в ле­са и пе­щеры, пы­та­ясь убе­жать от Охот­ни­ков Кро­ви и про­чих прих­вос­тней, — за­мети­ла обо­ротень, бро­сив през­ри­тель­ный взгляд в сто­рону Ма­ар­рха. — Толь­ко тог­да мы ду­мали, что за всем этим сто­ит сам ко­роль Ала­мерд. Ока­залось, что это не так. В тот день я по­теря­ла боль­ше по­лови­ны сво­ей стаи, нас неп­ло­хо пот­ре­пали при по­пыт­ке про­ник­нуть в за­мок. Но за­то… за­то мы раз­до­были цен­ные све­дения. Мы уз­на­ли, что ко­роль ни при чем. И что всем зап­равля­ет нек­то ле­ди Али­ан­на. Мои вол­ки выс­ле­дили ее. Она — лишь пеш­ка в слож­ной иг­ре, а иг­ра­ет в иг­ру нек­то Джа­хайн. Очень дол­го мы би­лись, пы­та­ясь ра­зуз­нать что-ни­будь еще. О том, что Джа­хайн со­бира­ет­ся унич­то­жить ма­гию я, бла­года­ря ос­таткам сво­ей стаи, уз­на­ла сов­сем не­дав­но. И бы­ло бы луч­ше, ес­ли бы я про­мол­ча­ла сей­час.

      — А это во­об­ще воз­можно? — спро­сила я, ско­рее, у Й­итир­на, не­жели у вол­ка.

      — Кры­латый Вес­тник, Ар­ка­ар, ут­вер­жда­ет, что ма­гию под си­лу унич­то­жить, — мяг­ко ска­зал Й­итирн, не гля­дя на ме­ня. — Но это все, что я знаю. Я обу­чал­ся в век, ког­да ма­гия ока­залась ис­то­щена смертью мно­гих ведьм, не толь­ко ру­бино­вой. Кста­ти, Са­рия, вы раз­ве не наш­ли сап­фи­ровую?

      Са­рия мрач­но улыб­ну­лась.

      — Те­перь все ведь­мы слу­жат Те­нево­му Гос­по­дину, — ска­зала она.

      — Это не­воз­можно, — от­ре­зал Ма­аррх. — Ведь­мы слу­жат толь­ко бо­гам.

      — Ты спал пос­леднее сто­летие? — взъ­яри­лась Са­рия. — Бо­ги дав­но за­мол­ча­ли! В Бе­лой мо­лель­не Ас­сарми­эль ал­тарь трес­нул, так дав­но Бо­гиня не яв­ля­ла свою Во­лю. А в Чер­ном хра­ме Ра­ад­хра во­да за­топи­ла все ниж­ние уров­ни. Бо­ги или за­были о нас, или от­верну­лись от нас. Мы сей­час все са­ми по се­бе!

      — Зна­чит, у нас нет на­дежд най­ти дру­гую ведь­му, кро­ме ру­бино­вой?

      — То, что в этом са­мом ле­су си­дит ру­бино­вая ведь­ма, зна­чит очень мно­го.

      Са­рия по­вер­ну­лась ко мне, и впер­вые за все вре­мя в ее гла­зах не бы­ло ни злос­ти, ни ус­та­лос­ти, ни ярос­ти, ни гне­ва. Она ог­ля­нулась на зо­лото­го дра­кона и тем­но­го эль­фа. Ее го­лос заз­ве­нел от нап­ря­жения.

      — Джа­хайн го­тов пой­ти на очень мно­гое ра­ди дос­ти­жения це­ли. Ког­да бо­ги от­верну­лись от нас, он на­чал то, что ви­дим мы сей­час. Вой­на, го­вори­те вы? Это лишь раз­минка, под­го­тов­ка к че­му-то бо­лее ве­лико­му, бо­лее не­дос­ти­жимо­му. Моя стая од­ной из пер­вых под­ня­ла го­лову в этом кон­флик­те. Мы уз­на­ли, что про­пада­ют эле­мен­та­ли, а они — вто­рые по мо­гущес­тву пос­ле Хра­нитель­ниц Кам­ней. Мы уз­на­ли о мно­гом, но не о при­чинах, ко­торые дви­жут этим че­лове­ком. Не уз­на­ли мы и о том, че­го на са­мом де­ле он до­бива­ет­ся. Во вре­мена да­лекие не­мало ма­гов сре­ди лю­дей и эль­фов хо­тели до­бить­ся боль­ше­го. На­ши пред­ки сра­жались за ба­ланс, за рав­но­весие и в ито­ге по­беж­да­ли. Но те зах­ватчи­ки ни­ког­да не упус­ка­ли воз­можность рас­ска­зать о се­бе, приз­вать к се­бе на служ­бу и пох­вастать­ся дос­тигну­тым. Ка­кими про­зор­ли­выми и хит­ры­ми они не бы­ли, они поль­зо­вались да­ром, дан­ным им ведь­ма­ми и Бо­гами. Джа­хайн смот­рит в иную сто­рону. Его ма­гия ис­ка­жена, ис­порче­на, про­пита­на тле­ном и смертью. До то­го как мы уз­на­ли об этом, мы и не пред­по­лага­ли, что ма­гию вов­се мож­но… из­ме­нить.

      Ее си­рене­вые гла­за тус­кло поб­лески­вали, но я мог­ла пок­лясть­ся, что те­перь в них не бы­ло ни уве­рен­ности, ни же­лания дер­зить. Я пос­мотре­ла на нее и уви­дела жен­щи­ну, из­не­мож­денную мно­гими по­теря­ми и нас­толь­ко слож­ной жизнью, что моя собс­твен­ная по­каза­лась мне кое-где да­же ве­селой и прос­той. Са­рия пе­режи­ла сво­их со­роди­чей, она хра­нила ни­кому не дос­тупные тай­ны, но все же по­дели­лась с на­ми. По­чему? Не­уже­ли она бо­ялась, что ум­рет? Ведь тог­да ник­то бы так и не уз­нал об этом Джа­хай­не. Са­рия не­весе­ло улыб­ну­лась.

      Она под­ня­ла взгляд на Ма­ар­рха. Ме­ня вновь коль­ну­ла рев­ность. Этот взгляд был не ме­нее лич­ным, чем тот. В нем бы­ло что-то очень сок­ро­вен­ное.

      В нас­ту­пив­шей ти­шине Са­рия за­дум­чи­во про­из­несла:

      — Но си­ла Джа­хай­на и впо­лови­ну не бы­ла та­кой мо­гущес­твен­ной, ес­ли бы на его сто­роне не сра­жал­ся… дра­кон.



Sanathos

Отредактировано: 16.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться