Рубиновые цепи

Размер шрифта: - +

Глава 20. Теневой ритуал

 Я смот­ре­ла на изум­рудную ведь­му и не ве­рила сво­им гла­зам. Все го­вори­ли мне, что я единс­твен­ная уце­лев­шая ти­рия. На са­мом де­ле все это вре­мя в тон­не­лях под Вер­ри­ганом бы­ла еще од­на. И не прос­тая, а Хра­нитель­ни­ца. Я и пред­ста­вить се­бе не мог­ла, как об­ра­ду­ют­ся мои спут­ни­ки, ког­да уз­на­ют! Ме­ня ох­ва­тило вол­ну­ющее чувс­тво: я наш­ла со­рат­ни­цу! Те­перь я не од­на.

      Она выг­ля­дела бес­по­мощ­ной и у­яз­ви­мой. Тя­желые це­пи опу­тыва­ли ее та­лию и под­ни­мались вверх, где со­еди­нялись с ру­бино­выми, креп­ко удер­жи­ва­ющи­ми ее тон­кие сла­бые ру­ки с кри­выми, точ­но сло­ман­ны­ми и неп­ра­виль­но срос­ши­мися паль­ца­ми. Во­лосы на­поми­нали раз­во­рошен­ное птичье гнез­до, от них шел неп­ри­ят­ный аро­мат. Ли­цо ка­залось мне от­да­лен­но зна­комым: грус­тные гла­за цве­та ак­ва­мари­на, су­хая мор­щи­нис­тая ко­жа, кро­вопод­тек над ле­вой ску­лой, тон­кие пе­ресох­шие гу­бы и вы­тяну­тый нос. Те­ло в шра­мах и не­зажи­ва­ющих яз­вах. Я по­нима­ла: она ужас­но му­ча­ет­ся и тя­готит­ся жизнью.

      Я не мог­ла ни­чего ска­зать, ни­чего спро­сить. Лю­бой воп­рос, проз­ву­чав­ший в этих сте­нах, ка­залось, лишь бы уси­лил ее стра­дания. Но она по­няла ме­ня.

      — Я очу­тилась здесь, ког­да от­ка­залась слу­жить Джа­хай­ну, — ска­зала она мяг­ко, улы­ба­ясь с на­тяж­кой. — Сна­чала он про­сил ме­ня по-хо­роше­му. Но я не ска­зала ему, где на­ходит­ся мой Ка­мень, и он от­дал ме­ня той, что ска­зала.

      — Есть еще ведь­мы, Хра­нитель­ни­цы? — быс­тро спро­сила я.

      Изум­рудная ведь­ма по­мол­ча­ла, об­ду­мывая что-то. Ру­бино­вая энер­гия коль­ну­ла мне паль­цы: я зна­ла, что Кас­си­рил не рас­ска­жет все­го.

      — Нет, — на­конец тя­жело вы­дох­ну­ла она. — Хра­нитель­ниц боль­ше нет. Но есть дру­гая ведь­ма. Она очень мо­гущес­твен­на и ста­ла об­ла­дать та­кими си­лами с по­мощью Джа­хай­на и его ис­ка­жен­ной ма­гии. Я зо­ву ее Те­невой. Ибо ма­гия ее вне мо­его по­нима­ния, вне мо­их воз­можнос­тей.

      Я вспом­ни­ла, что Са­рия упо­мина­ла: ря­дом с Джа­хай­ном есть ведь­ма, ник­то не ви­дел ее, а ес­ли и да, то не до­живал, что­бы рас­ска­зать. Изум­рудная Кас­си­рил, дол­жно быть, го­ворит имен­но о ней. Но кто она? Мо­жет, эле­мен­таль или дру­ид? Я сов­сем ни­чего не знаю о ведь­мин­ской и­ерар­хии. Что, ес­ли меж­ду Хра­нитель­ни­цами и эле­мен­та­лями есть еще ка­кая-то груп­па ведьм?

      — Я мо­гу те­бя… ос­во­бодить? — спро­сила я.

      — Нет, — мгно­вен­но от­ве­тила Кас­си­рил. — Я при­вяза­на. Моя энер­гия, моя си­ла ухо­дит к дру­гой ведь­ме. Она пе­ренап­равля­ет ее в не­живой со­суд.

      — За­чем?

      Изум­рудная не­весе­ло ус­мехну­лась.

      — По­ка ведь­ма жи­ва, она яв­ля­ет­ся ис­точни­ком ма­гии. Как толь­ко твое сер­дце ос­та­новит­ся, ма­гия уй­дет из те­ла и вер­нется ту­да, от­ку­да бы­ла из­на­чаль­но по­за­имс­тво­вана. Для Хра­нитель­ниц — это их Кам­ни, для эле­мен­та­лей — сти­хия.

      — Ведь­ма бу­дет вы­качи­вать из те­бя си­лу, по­ка ты не ум­решь? — я пос­мотре­ла на изум­рудную.

      — Вер­но. Я дол­жна уме­реть, что­бы пе­реро­дить­ся в но­вом те­ле. Но, как ты по­нима­ешь, ник­то не по­дарит мне та­кую воз­можность. Я гнию за­живо вот уже сто­летие. Те­невая при­ходит два ра­за в ме­сяц, что­бы ис­це­лить мои ра­ны и под­держать во мне по­добие жиз­ни. Кры­сы гры­зут мое те­ло, па­уки от­кла­дыва­ют во мне свои от­вра­титель­ные яй­ца, ка­мен­ные чер­ви по­ража­ют мою ко­жу уку­сами — не­зажи­ва­ющи­ми гной­ны­ми яз­ва­ми. Я не знаю, сколь­ко еще бу­ду ис­пы­тывать эти му­ки. И ког­да Ас­сарми­эль да­ру­ет мне по­кой.

      — Это ужас­но.

      Я не мог­ла пред­ста­вить се­бе и по­лови­ны му­чений, о ко­торых рас­ска­зыва­ла Кас­си­рил. Быть за­муро­ван­ной в сте­ну и пос­то­ян­но ли­шать­ся са­мых крох ма­гии, при этом стра­дая те­лес­но? От омер­зе­ния ме­ня пе­редер­ну­ло, и изум­рудная явс­твен­но это за­мети­ла. Она ни­чего не ска­зала про­тив, прос­то пе­чаль­но улыб­ну­лась. Мгно­вение я раз­ду­мыва­ла о том, что хо­рошо, что Мэйв умер­ла, а не ста­ла жер­твой Джа­хай­на. На­вер­ное, я бы не смог­ла про­жить це­лое сто­летие. Хо­тя был бы у ме­ня вы­бор? Я бы ви­села здесь, ря­дом с Кас­си­рил, и ис­пы­тыва­ла те же му­чения, что и она. У ме­ня не бы­ло бы ни Й­итир­на, ни Са­рии и ее стаи. Не бы­ло бы дра­кона… Дра­кона!

      — Это так, что Джа­хай­ну слу­жит дра­кон? — спро­сила я.

      Кас­си­рил мед­ленно-мед­ленно кив­ну­ла.

      — Ева… — она про­из­несла мое имя, слов­но про­бова­ла на вкус. — Я ни­ког­да не ви­дела дра­кона, но знаю, что его те­ло за­кова­но в сталь­ную бро­ню. Крас­ные гла­за в по­луть­ме… Ды­хание об­жи­га­ет ху­же, чем огонь. Он смот­рит на те­бя и ви­дит сквозь прос­транс­тво и вре­мя. Прош­лое, нас­то­ящее и да­же бу­дущее.

      Она пре­далась крат­ко­му вос­по­мина­нию, а по­том об­ра­тила взор ко мне. Изум­рудная Кас­си­рил раз­гля­дыва­ла ме­ня. Мое обыч­ное ли­цо, зе­леные гла­за, ед­ва при­пух­лые гу­бы, кур­но­сый нос. Мои длин­ные во­лосы, ры­жие с мед­ным от­тенком. Мое те­ло, об­ла­чен­ное в уже до­воль­но пот­ре­пан­ное и мес­та­ми гряз­ное платье, ко­торое мне по­дарил Й­итирн. На ко­лени в сса­динах и тем­но-фи­оле­товы­ми си­няка­ми на ик­рах от мно­гочис­ленных па­дений. На сби­тые лок­ти и по­ломан­ные ног­ти на ру­ках. За­тем ус­мехну­лась.

      — Не мне од­ной по­ра при­вес­ти се­бя в по­рядок.

      Ее сло­ва не по­каза­лись мне обид­ны­ми, я сог­ласно фыр­кну­ла. Да, по­хоже, что не­ког­да мо­гущес­твен­ная Мэйв выг­ля­дит не луч­ше сво­ей изум­рудной сес­тры. И ей то­же по­надо­билось бы вре­мя, что­бы ис­ку­пать­ся, вы­мыть грязь и за­пах из во­лос, за­лечить сса­дины и свес­ти си­няки, от­растить ног­ти и от­те­реть пе­репач­канные ко­лени.

      — Я ра­да, сес­тра, — шеп­ну­ла мне изум­рудная. — Ра­да, что уви­дела те­бя. Ког­да ты за­кон­чишь пе­рерож­де­ние, ты по­даришь нам на­деж­ду. Ты ос­та­новишь Джа­хай­на и вер­нешь Бо­гам си­яющее сол­нечным све­том не­бо!

      Изум­рудная ведь­ма теп­ло улыб­ну­лась.

      — В этот раз бу­дет нам­но­го слож­нее. Ведь мы, твои сес­тры, ни­чем не смо­жем те­бе по­мочь. На­ши си­лы ухо­дят в со­суд, ко­торый пе­реда­дут Тем­но­му Охот­ни­ку.

      Я при­щури­лась.

      — На­ши си­лы? — пе­рес­про­сила я. — Ты го­вори­ла, что твою энер­гию за­бира­ет Те­невая. О ка­ких на­ших си­лах ты го­воришь?

      — Ты не пом­нишь? — уди­вилась изум­рудная. — Ког­да на нас на­пал Вир­сед, ты при­зыва­ла нас объ­еди­нить си­лы. Толь­ко у те­бя, у Ру­бина, всег­да бы­ла си­ла дос­та­точ­ная, что­бы от­бра­сывать на­ших вра­гов. Ник­то из нас, тво­их сес­тер, не об­ла­дал бо­евой ма­ги­ей в той ме­ре, что­бы сра­жать­ся. Мы бы­ли ведь­ма­ми, что под­держи­вали ба­ланс в при­роде, за­боти­лись о рав­но­весии и ис­полня­ли мир­ную во­лю на­ших Бо­гов. Но с те­чени­ем вре­мени твои си­лы уга­сали, а си­лы про­тив­ни­ка не­умо­лимо рос­ли. И тог­да был соз­дан ри­ту­ал… Ты на­зыва­ла его Мрач­ным Пла­менем. И сна­чала он лишь объ­еди­нял на­ши си­лы. Впос­ледс­твии ты из­ме­нила его. На­ши жиз­ни, на­ши мыс­ли, на­ши по­мыс­лы и же­лания ста­ли тво­им еди­нолич­ным дос­то­яни­ем. Ты мог­ла чи­тать нас как от­кры­тую кни­гу и чер­па­ла от нас столь­ко си­лы, сколь­ко хо­тела, Мэйв… Ева.

      Кас­си­рил пос­мотре­ла на ме­ня за­тума­нен­ным взо­ром.

      — Мо­жет, и к луч­ше­му, что ты не пом­нишь? Мы соп­ро­тив­ля­лись те­бе по на­чалу и да­же зас­та­вили те­бя обе­щать ра­зор­вать Ри­ту­ал. Ты вы­пол­ни­ла свою часть сдел­ки, пе­рес­та­ла ис­полнять свои обя­зан­ности. Мы не воз­ра­жали, мы счи­тали, что спра­вим­ся са­мос­то­ятель­но. Но ког­да Вир­се­да не уда­лось ос­та­новить, приш­ли к те­бе и умо­ляли соз­дать связь меж­ду на­ми вновь. Ты сог­ла­силась. Ис­полни­ли Ри­ту­ал. Ты ста­ла Вмес­ти­лищем на­ших душ. На по­ле боя нес­ла ты свою Во­лю. Вир­сед пал. Мы не ста­ли про­сить те­бя об окон­ча­нии Ри­ту­ала. А спус­тя три не­дели ты умер­ла. И на­ши си­лы… Мы не смог­ли ра­зор­вать спле­тение зак­ли­наний са­мос­то­ятель­но.

      Изум­рудная мед­ленно вы­дох­ну­ла.

      — Те­перь ты ро­дилась. Ког­да я ум­ру, а ты за­вер­шишь свое пе­рерож­де­ние, ты смо­жешь вновь чер­пать от ме­ня. Но до тех пор…

      Она сде­лала дви­жение, буд­то хо­тела раз­вести ру­ками. Це­пи жа­лоб­но звяк­ну­ли о ка­мень, к ко­торо­му ведь­ма бы­ла при­кова­на.

      — Но ку­да де­лась энер­гия, ко­торая ухо­дила от вас все это вре­мя со смер­ти Мэйв? — спро­сила я. — Она же ку­да-то уте­кала, ведь так?

      — Так, — кив­ну­ла изум­рудная. — Все это вре­мя она пи­тала твой Ка­мень. С за­вер­ше­ни­ем пе­рерож­де­ния ты бу­дешь очень, очень силь­ной ведь­мой, Ева. Ис­поль­зуй эти си­лы во бла­го, сес­тра. Джа­хайн ум­рет. Обе­щай мне!

      Она вски­нула го­лову и го­рящим взгля­дом впи­лась в ме­ня, слов­но ядо­виты­ми клы­ками. В ее ак­ва­мари­новых гла­зах по­лыхал изум­рудный огонь ярос­ти: энер­гия сколь­зи­ла по ее ли­цу, неп­ри­ка­ян­ная и по­терян­ная.

      Ру­бино­вые це­пи вспых­ну­ли на ней, и энер­гия, бо­лез­ненно съ­ежив­шись, ис­чезла. Изум­рудная по­мор­щи­лась от нес­терпи­мой бо­ли, рас­ползав­шей­ся по ее ру­кам точ­но пла­мя.

      — Обе­щай мне, — про­из­несла она уже ти­ше.

      Я не хо­тела да­вать обе­щаний, ко­торые не смог­ла бы вы­пол­нить. По­это­му я прос­то кив­ну­ла. Кас­си­рил скри­вила гу­бы. Ко­жа трес­ну­ла, и по ее под­бо­род­ку по­тек­ла струй­ка кро­ви. Я не­воль­но по­тяну­лась к ней. В тот же миг Кас­си­рил взбе­силась. Она вы­рыва­лась из тис­ков ка­мен­ной клет­ки, су­дорож­но дер­га­ла ру­ками, за­кован­ны­ми в це­пи. Ее визг на­пол­нил ком­на­ту, ог­лу­шал. Она би­лась в ис­те­рике, а ког­да ус­по­ко­илась, то без­воль­но по­вис­ла.

      Я шаг­ну­ла к ней.

      — Нет! Не смей тро­гать ме­ня! — за­ора­ла она ди­ким го­лосом. — Она! Она уви­дит! Ус­лы­шит! По­чу­ет! Ты тро­нешь ме­ня, и она уз­на­ет, что ты здесь!

      — Те­невая? — ос­то­рож­но спро­сила я, опа­са­ясь выз­вать прис­туп гне­ва.

      — Да, она! Те­невая! Хит­рая, как ог­нескал, чер­ная ду­ша, жаж­ду­щая влас­ти! Из­вра­щен­ное соз­на­ние! Су­щес­тво, пре­дав­шее ма­гию! Не­нави­жу-у!

      Кас­си­рил ис­пу­ган­но не то за­выла, не то за­рыча­ла. Я чувс­тво­вала, как эмо­ции пе­рек­ры­ва­ют ей ра­зум, как ту­манят ее соз­на­ние. Она ста­ла что-то нег­ромко шеп­тать.

      — Я не по­нимаю, — мол­ви­ла я.

      — Убей, убей ме­ня! — за­виз­жа­ла изум­рудная ведь­ма. — Убей! Убей! Окон­чи мое жал­кое су­щес­тво­вание! Убей ме­ня, Мэйв! Раз­ве не это­го ты всег­да же­лала?

      Она дер­ну­лась ко мне всем те­лом, пы­та­ясь до­тянуть­ся до мо­его ли­ца скрю­чен­ны­ми паль­ца­ми. В этот мо­мент что-то ог­лу­шитель­но грох­ну­ло, с по­тол­ка по­сыпа­лась пыль и мел­кие ка­муш­ки. Пер­вым в ком­на­ту вле­тела ог­ромная вол­чи­ца, за ней — вто­рая, круп­нее, с па­левой шерстью и си­рене­выми гла­зами. Са­рия и Лин­на. На спи­не у Лин­ны си­дел Й­итирн, соз­да­ющий не­кое зак­ли­нание. Его взгляд ка­зал­ся ос­текле­нев­шим, в нем плес­ка­лось край­нее сос­ре­дото­чение. Они бро­сились на изум­рудную, преж­де чем я ус­пе­ла сре­аги­ровать.

      — Нет! — зак­ри­чала я, пры­гая на­пере­рез Са­рии.

      Я под­ня­ла ру­ки, но волк уже прыг­нул на изум­рудную. Не ве­дая, что де­лаю, я под­хва­тила ру­бино­вую энер­гию, све­ла ру­ки и сде­лала вы­пад в сто­рону.

      Са­рия прон­зи­тель­но взвиз­гну­ла и от­ле­тела в ту часть ком­на­ты, ку­да я ука­зала. Ее смя­ло энер­ги­ей ма­гии, она гру­дой опа­ла на ка­мен­ный пол, пре­боль­но стук­нувшись о сте­ну. Лин­на взвы­ла в ужа­се. Й­итирн ку­барем по­катил­ся с ее спи­ны, ког­да вол­чи­ца рез­ко по­далась впе­ред, на ме­ня, за­гора­жива­ющую со­бой Кас­си­рил. Я выс­та­вила ру­ки пе­ред со­бой: сей­час ме­ня сом­нет волк. Но это­го не про­изош­ло. Лин­на со всей си­лы вре­залась в щит, сот­канный из ру­бино­вой энер­гии, и рух­ну­ла, как под­ко­шен­ная.

      — По­жалуй­ста! — за­вопи­ла я, ви­дя, что вол­чи­цы при­нима­ют свои че­лове­чес­кие фор­мы и дви­га­ют­ся по нап­равле­нию ко мне. — Эта ведь­ма! Изум­рудная! Она — друг. Я про­шу вас!

      — От­ку­да ты зна­ешь? — ряв­кну­ла Са­рия. — Лю­бой те­бе ска­жет то же са­мое, лишь бы спас­ти свою шку­ру!

      — Но ей не на­до спа­сать се­бя, — за­тара­тори­ла я. — Она и так стра­да­ет. Сю­да ее зак­лю­чил Джа­хайн и его те­невая ведь­ма! Она же­ла­ет смер­ти!

      — И я с ра­достью по­дарю ей из­бавле­ние от жиз­ни!

      Са­рия вых­ва­тила из-за по­яса длин­ный кин­жал. И дви­нулась по нап­равле­нию к нам. Я пре­дуп­ре­дитель­но выс­та­вила ру­ку. Вол­чи­ца за­мялась.

      — Я не ум­ру, — прох­ри­пела по­зади ме­ня Кас­си­рил. — Что­бы убить ме­ня, нуж­но ра­зор­вать… ра­зор­вать тем­ный ри­ту­ал, ко­торым я свя­зана с Те­невой!

      — Что за ри­ту­ал? — мрач­но спро­сил Й­итирн.

      Я и за­была о его при­сутс­твии!

      — Тем­ный ри­ту­ал. По­хож… Ко­пия, но ос­квер­ненная.

      — Ко­пия Мрач­но­го Пла­мени? — спро­сила я.

      — Да… Да, — за­каш­ля­лась изум­рудная ведь­ма. — Нуж­но… раз­ру­шить связь. Прер­вать ее меж­ду мной и Те­невой. Тог­да я смо­гу уме­реть и пе­реро­дить­ся.

      Са­рия фыр­кну­ла. Кас­си­рил пе­реве­ла на нее свой бе­зум­ный взгляд.

      — Ведь­ма, ты раз­ве не зна­ешь? — през­ри­тель­но хмык­ну­ла вол­чи­ца. — Все Кам­ни раз­би­ты. 

      Гла­за изум­рудной ти­рии рас­ши­рились.

      — Это­го не мо­жет быть! Это­го не мо­жет быть! — за­ора­ла она. — Я от­да­ла свой Изум­руд Хе­ле­ору!

      — Хе­ле­ору?

      — Мо­ему дра­кону, — раз­дра­жен­но по­яс­ни­ла Кас­си­рил. — Ес­ли… Ес­ли Изум­руд раз­бит, зна­чит… зна­чит… он мертв. Нет смыс­ла… нет смыс­ла жить без не­го. 

      — Мы мо­жем ос­во­бодить те­бя и увес­ти с со­бой, — пред­ло­жила я.

      Идея по­каза­лась мне са­мой здра­вой в этот мо­мент. Я пос­мотре­ла на Й­итир­на, ища под­дер­жки, а за­тем на Са­рию. Но они ка­чали го­лова­ми.

      — Ева, у нас нет та­кой воз­можнос­ти, — от­ка­зала Са­рия. — Мы дол­жны ид­ти. Моя стая ждет. Мы пок­ля­лись вы­тащить те­бя и поч­ти сде­лали это!

      — Я бы не хо­тел, что­бы Джа­хайн дос­рочно уз­нал, где те­бя ис­кать, Ева.

      Й­итирн то­же был не в вос­торге от мо­ей идеи.

      Я обер­ну­лась к изум­рудной.

      — Мы вер­немся за то­бой, ког­да у нас по­явит­ся воз­можность! — го­рячо по­обе­щала я. — Я не мо­гу бро­сить ее! Она — моя сес­тра. Она… слов­но часть ме­ня. И очень важ­ная. — Я пос­мотре­ла на спут­ни­ков. — Я вер­нусь за то­бой.

      — Нет, — про­шеп­та­ла Кас­си­рил. — Ты дол­жна ид­ти сей­час. Те­невая… Я чувс­твую ее при­сутс­твие в сво­ем ра­зуме. Очень ско­ро она по­чувс­тву­ет… Уз­на­ет, что ты бы­ла ря­дом. Что ты — Ру­бин. Ты — пос­ледняя из ведьм, что не под­властна Джа­хай­ну. Ес­ли он со­берет энер­гию каж­дой из нас, вклю­чая те­бя, мы про­иг­ра­ли. На­ши Бо­ги ни­ког­да не от­зо­вут­ся вновь.

      Она за­шеп­та­ла что-то се­бе под нос. За­тем вып­ря­милась, нас­коль­ко ей это поз­во­ляли сде­лать це­пи.

      — Хе­ле­ор… Ес­ли ты уз­на­ешь что-ни­будь, про­шу… Дай мне знать. Нет, нет… Не сто­ит. Это слиш­ком опас­но. Он был всем для ме­ня.

      Са­рия по­ложи­ла ру­ку мне на пле­чо.

      — Идем. Идем, Ева. Нуж­но то­ропить­ся.

      Я бро­сила пос­ледний раз взгляд на изум­рудную Кас­си­рил. Она по­ник­ла не толь­ко фи­зичес­ки, но и ду­хов­но. Се­кун­да — и по за­лу про­кати­лась вол­на. Ис­чезла из ви­ду Кас­си­рил, как ис­чез ее жут­кий ал­тарь, на ко­тором она бы­ла рас­пя­та.

      Са­рия уво­дила нас по ко­ридо­ру, не­ров­ный свет фа­кела ло­жил­ся на сте­ны рва­ными те­нями. Й­итирн сос­ре­дото­чен­но мол­чал, Лин­на за­мыка­ла шес­твие.

      Ког­да крыш­ка лю­ка под­ня­лась, в гла­за нам уда­рил ос­ле­питель­ный свет на­чина­юще­гося дня. Я вы­лез­ла вто­рой, за мной — Й­итирн и вол­чи­ца. Са­рия по­мог­ла нам выб­рать­ся на­ружу и с тре­вогой ог­ля­дыва­лась вок­руг. Ни ду­ши.

      Я не слы­шала их го­лосов. Как не слы­шала их и Са­рия.

      Ее стая не приш­ла.



Sanathos

Отредактировано: 16.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться