Руимо. Пришедшая

Размер шрифта: - +

Глава 5

Всё исчезло. Мгновение назад она лежала в обнимку с пушистым белым котом, а теперь её окружали стены со старыми обоями цветочных мотивов. Какая безвкусица, какое убожество! Вся её комната выглядела как-то странно. Неужели эта трещина в потолке всегда была такой огромной? И до чего же здесь пыльно и нечем дышать!
Краска на старом окне потрескалась и облупилась. Со скрипом поддалась форточка, и Деми высунула нос на свежий воздух.

Бросив взгляд на кровать она увидела медальон, цепочкой выглядывающий из-под сбитой подушки.Вот она — причина её несчастий.
Небрежно схватив украшение, Деми метко зашвырнула его в открытую форточку. Стало жарко, дыхание участилось. По щекам сами собой покатились горячие капли. Громко шмыгая носом, она скинула с себя одежду, быстро набросила майку с шортами и пошла в ванную.
По пути увидела спящую в гостиной Лиану. Раньше Деми удивляло и забавляло, что сестра спит крепчайшим сном, хоть ты кричи ей на ухо. В детстве она любила немного напакостить, разрисовав её лицо водостойкими маркерами, за что частенько получала от неё подзатыльники.

Деми долго стояла под потоком тёплой воды, стараясь забыться. Саднить в груди не переставало.
Что-то холодное и твёрдое попалось в ладонь когда она потянулась за полотенцем. Деми вскрикнула: в складках был медальон Зары.
Как эта чёртова безделушка здесь оказалась? Она замерла, разглядывая его, и снова захотела примерить, как в тот день, когда...
Вчера. Это было вчера вечером. Каждое утро Лиана зачёркивает числа на календаре. Проходя мимо Деми обратила на него внимание. Но как такое возможно? Ведь Лиана сказала, что лечение заняло пять дней и ночей.
- Опять,- вздохнула Деми.- Ничего не понимаю!
С кухни послышался звон посуды: Лиана проснулась и, видимо, освобождает забитую раковину. Снова отшвырнув медальон она вытерлась, оделась и, закрутив мокрые волосы в полотенце, поспешила к сестре.
Лиана, растрёпанная и уставшая, вяло мыла груду тарелок, чашек и вилок с ложками. Сказать "доброе утро" язык не поворачивался: добрым оно не было. Деми села за стол, накрытый белой скатертью.
- Как ты?- спросила Лиана не оборачиваясь. Деми ничего не ответила. Разделавшись с последними вилками Лиана выключила кран и встряхнула руками.
- Какой сегодня день?
- Сентябрь, двадцать второе.
- Но ведь мы с Шерон встретились двадцать первого!
- Всё верно.
Глаза Деми округлились. Лиана засыпала кофе в чашки и залила кипятком.
- Как может быть двадцать второе, если ты лечила меня пять дней?
- Очень просто,- она села напротив.- В Руимо время течёт иначе: наши сутки - это почти две недели там.
- То есть, пока мы с тобой здесь и у нас утро, в Руимо прошло несколько дней?
Кивок стал подтверждением.
- Деми, я должна тебе кое-что сказать.
- Всякий раз когда ты говоришь с таким серьёзным лицом, мне становится не по себе.
- Мы с тобой происходим из рода Марии Неврестской, великой целительницы. Согласно легенде она была одной из пяти основателей Элиты. В те времена ещё не было ни Тувиама, ни Фаренхима - ничего; Руимо целиком был в своей первозданной форме, непригодной для жизни, а правили им Высшие - Линос и Зара. Менторы были всего лишь их слугами. Когда Мария и четверо её друзей попали в лапы Менторов, вмешались силы свыше. Три бога - Арис, Миор и Гириэра, которым в Тувиаме поклоняются и по сей день, спасли Марию и оставили дары.
- Почему ты никогда не говорила мне об этом?
Лиана тяжело вздохнула и опустила взгляд. Деми разозлилась: зачем было держать это в секрете?
- Ты когда-нибудь собиралась мне сказать?- тихо спросила она, и взгляд её сделался жёстким.
- Нет.
- Но почему?
- Ты всё равно не смогла бы попасть в Руимо. Видишь ли, так повелось, что только первенцы способны исцелять, и Руимо им открывается, как только в них пробуждается сила. В этом заключается часть проклятья. Наша мама, бабушка, прабабушка и так далее, были единственными детьми в своих семьях. Все они, как и я на данный момент, состояли в Элите Тувиама; все дочери Марии - так нас называют - военнообязанны и приносят клятву верности. Ты не первенец, но благодаря медальону - исключение из правил.
- Что?
Лиана нахмурилась и какое-то время молчала. Деми заметила что та хочет что-то сказать, но не решается.
- На собрании Элиты был поднят вопрос - что с тобой делать.
- И что же вы решили?
- Рик предложил компромиссный вариант.
- Рик?- в голове возник портрет среброглазого мужчины.- Кто же он?
- Король Тувиама и предводитель Элиты.
Деми не верила своим ушам. Лиана снова углубилась в раздумья, выбирая слова. Ещё долго она будет вспоминать фразы, прозвучавшие на собрании Элиты.***

Пока сестра восхищалась убранством, Лиана выскользнула из покоев и ускорила шаг: собрание Элиты уже началось, а заставлять короля ждать — дурной тон. Из тринадцати стульев у круглого стола пустовал лишь один, предназначенный для неё. Чародейка закрепила извинения поклоном и заняла место по левую руку от Среброглазого, напротив скучающего Александра.
Теперь все были в сборе; Клавдия и Сванна негромко переговаривались. Тимо, как Кристофер и Дмитрий, сидели с каменными лицами. Беата и Анита молча поглядывали друг на друга, но Лиана знала, что они сейчас общаются ментально. Константин скрестил на груди руки, а Эйра не сводила с Лианы взгляд. Как только Среброглазый подался вперёд разговоры утихли, и внимание сосредоточилось на нём.
- Сегодня нам предстоит решить несколько важных вопросов,- начал он, сплетя пальцы.
- У Тувиама три проблемы: Менторы, Вартонское королевство и медальон Зары. За последние несколько месяцев участились нападения бесформенных на мирных жителей. Солдаты не справляются, и я хочу отправить на зачистку одного из вас. Рефриэль и Стеллхен подверглись ряду нападений, в результате которых погибло немало крестьян.
- Позвольте мне разобраться с этим,- воскликнул Тимо, выждав паузу. Среброглазый подумал и согласился.
- Возьми с собой пару солдат из спецотрядов. Не сомневаюсь, ты справишься и сам, но лучше не рискуй.
- Как скажете, Tenumien,- мужчина почтительно склонил голову.
- Клавдия. Какие успехи в разведке?
Женщина с короткими каштановыми волосами и шрамом на лице, проходящим через слепой правый глаз и заканчивающимся около подбородка, свела густые брови.
- Вести тревожные. Хоть Менторов нигде не видно, ходят слухи, что они иногда пересекают Тувиамские границы. "Несущие истину" - так называют себя их посредники, и мне удалось во время прошлой миссии завоевать доверие одного из них. Через шесть дней состоится очередная приватная встреча в Урте, на которую я была приглашена. Я могу ошибаться, но похоже, что везде - в каждом городе и даже деревне есть по представителю этого сообщества.
- Ты уверена, что справишься в одиночку?
- Можете не сомневаться,- она улыбнулась.- Если кому-то и под силу провернуть это дело - то мне.
- И всё же, будь бдительна и предельно осторожна.
- Как скажете, Tenumien.
Лиана поморщилась: эта неприятная как на вид, так и характером женщина всегда была излишне самоуверенна - впрочем, как и многие из собравшихся здесь. После того, как Рик с каждым обсудил личные поручения, тема коснулась Вартона и грядущих испытаний новобранцев.
Из Вартона в Тувиам регулярно просачивались группы разбойников и члены банды Синих Крестов. С последними вызвался разобраться Александр, и этот вопрос вскоре закрыли. После обсуждений политики Вартона, короля Рейма Бракентусского и его жгучего желания отправить на испытания новобранцев талантливого ученика своей придворной чародейки, они заговорили о медальоне Зары.
- То, что вы сейчас узнаете храните в тайне,- Рик встал из-за стола, и все за ним следом. В конце обширной комнаты, на постаменте стоял гигантский кристалл, острым кончиком касавшийся стеклянного и хрупкого на вид потолка, украшенного золотой узорной паутинкой. Почти прозрачный, внутри он переливался фиолетовым цветом, а множество его граней отражали на стены солнечные блики. Лирсул - так окрестили его ещё со времён, когда жили все основатели Элиты - являлся вместилищем огромной силы, и его возможности так и не изучили до конца.
- Лиана, прошу.
Она уверенно шагнула вперёд, положила руку на гладкую поверхность и тотчас на каждой плоскости Лирсула возникло изображение. Многие сразу узнали покои Лианы и, не скрывая удивления и недоумения, наблюдали за девушкой, что небрежно копалась в магических артефактах и ингредиентах.
- О нет, не трогай,- мысленно взмолилась Лиана, увидев как Деми потянулась к заряженному накопителю. В ходе неудачных магических манипуляций артефакт принял вид обычной ветки. Когда случилось неизбежное, Александр, Беата и Сванна невольно хохотнули. Спрашивая себя, почему её младшая сестра такая недотёпа, Лиана кашлянула в кулак и изображение исчезло.
- Перед вами новая Пришедшая. Можно считать это чудовищным совпадением, но она - моя родная сестра и дочь Марии.
Улыбки сразу же исчезли с лиц, образовалась тишина. Ветер коснулся колокольчиков и те издали нежный звон.
- Ты понимаешь, что это значит? - Эйра Фенхидес, с виду юная и хрупкая девушка с алыми глазами и собранными в сложную причёску волосами светло-голубого оттенка, настороженно посмотрела на Лиану. Та кивнула.
- Она обладает силой?- спросил Генри.
- Она не может ей обладать, - уверенно ответила Эйра.
- Моя сестра родилась обычным человеком, а Пришедшей стала совершенно случайно.
- Проклятье сработает: ему нет разницы, первенец она или нет. Твоя жизнь в опасности.
- Лиане ничего не грозит,- сказал Среброглазый, задумчиво глядя в невидимую точку перед собой.- Но лишь до тех пор, пока на свет не появится ещё одна дочь Марии. Я бы хотел выслушать ваши личные мнения и предложения на сей счёт.
- Можно вернуть её в родной мир,- предложил Дмитрий.- Но только если она сама того захочет. По одному из законов Руимо, никто не в силах изгнать Пришедшего если он этого не желает.
- Но если Лиана, или её сестра вдруг обзаведутся потомством?- Клавдия была явно недовольна и взволнована.- Мы не можем вот так потерять дар исцеления дочерей Марии! Эта девочка должна отвергнуть Руимо. Лиана, объясни ей!
Целительница колебалась. Она понимала, что её товарищи во многом правы: из-за Деми её жизни в будущем может грозить опасность. Детьми она не грезила, но если у Деми появится ребёнок- проклятие свершится, и жизнь Лианы прервётся.
- Можно сделать девочку стерильной,- обронила Беата, погладив длинные чёрные волосы.- И тогда проблема частично будет устранена.
- Проблема будет устранена, только когда вторая дочь Марии навсегда покинет Руимо!- обрезала Клавдия. Мужская часть коллектива пожимала плечами, хотя предложение Беаты показалось им не таким уж плохим.
- Я не поступлю так с Деми. Ни за что.
- До испытаний новобранцев есть несколько месяцев,- заметила Эйра. Александр с ходу уловил её мысль.
- Быть может, ей тоже поучаствовать? Если она окажется талантливой и сможет принести пользу Тувиаму и Элите, возвращать её в свой мир, причём насильно будет неправильно и расточительно.
Поднялся шум. Среброглазый затих, обдумывая поступившие предложения. Наконец он жестом велел всем замолчать.
- Благодарю всех за высказывания,- объявил он, окинув Элиту удовлетворённым взглядом.- Я придержусь своего прежнего решения. Вы свободны, господа. Анита и Лиана, вас я жду в своём кабинете. Сейчас же.***
- Лиана? Эй, Лиана. Твой кофе давно остыл.
Она растерянно посмотрела на Деми, но спустя мгновение снова собралась с мыслями.
- Ты так и не сказала, о чём вы говорили на собрании. Уже, кстати, девять.
- У меня выходной.
- Тогда зачем одеваешься?

- Нужно кое с кем встретиться,- пояснила она, обуваясь.- На собрании...да ничего особенного. Ты будешь обучаться, а затем пройдёшь испытания новобранцев. Твоей наставницей по решению Рика будет Анита. Она встретит тебя, когда вернёшься в Тувиам. Как и ты, она Пришедшая. Как-нибудь сама у неё спросишь. До вечера, дорогая.
Она поцеловала Деми в лоб и вышла. Удивлённая, она так и стояла несколько минут, а потом закрылась на все замки. Грея ладони о чашку кофе, она не могла понять своё отношение к услышанному. На один миг она представила себя чародейкой: а вдруг в ней сокрыта неведомая сила? Но что ещё за испытания новобранцев?
Раздался зловещий смех. По спине побежали мурашки, волосы встали дыбом. Дрожащими руками она поставила чашку на стол. Уверенность в том, что этот страшный голос остался в пределах Руимо, быстро испарилась.
- Сюрприз!
Деми была готова разрыдаться.
- Наивная ты девочка. Подумала, что я остался там? А вот и нет. Я здесь, здесь-здесь-здесь!
Голос стал невыносимо противным и скрипучим; он издавал разные звуки - то громкие, то тихие и шипящие. Его забавляло, что Деми закрывала уши будто какофония звуков исходила извне. Она нервно металась по комнате, кричала, просила его остановиться. Но он продолжал терзать её. Кошмар наяву не прекращался. Отчаявшись, она распахнула окно в своей комнате и ступила на подоконник.
- Сейчас всё закончится,- подумала она.- Один шаг, и всё прекратится.
Когда одна нога повисла над улицей, сводящего с ума шума не стало.
Сперва она не поняла, что происходит. Что-то изменилось в ощущениях, по телу пробежал холод. А потом её нога сама ступила обратно, руки лёгким движением закрыли окно. Она спрыгнула на пол и, постояв так какое-то время, поняла что не может пошевелиться.
- Не нужно так делать,- голос перестал быть омерзительным.
- Ты чудовище!
- Возможно,- ответил он.- А ты - наивная и глупая девчонка.
- Ты обещал действовать мне во благо!
- Уже и пошалить нельзя?
- Пошёл ты.
После этого голос утих. Голова нещадно болела, и Деми проглотила несколько таблеток из домашней аптечки.
Посидев в тишине какое-то время, решила заняться уборкой: раньше она как будто не замечала этого мусора и хлама, в котором жила. Теперь ей стало стыдно: в то время как она бездельничала, Лиана работала и сама выполняла работу по дому. Со вторым она, естественно, в одиночку почти не справлялась.
Через час-полтора зазвонил телефон. Деми долго не решалась, но всё таки ответила незнакомому номеру. Звонил отец Шерон, пригласил на похороны, завтра в пять вечера. Его голос дрожал; перед тем, как положить трубку, Деми услышала как мама Шерон плачет.
Противный ком застрял в горле, руки опустились и телефон громко ударился о пол.
- Скорей бы в Руимо,- подумала Деми, с трепетом и отрадой вспоминая Среброглазого, пушистого кота и Золотой город.



kertsrita

Отредактировано: 05.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться