Рука удачи / Рука случайности

Глава 15: Слова есть динамичный шифр

Посреди безлюдной дороги шёл человек в маске и в капюшоне, носящий на руках пушистый шарик. За ним молчаливо следовал кролик.

- Уютно. Безопасность. Довольна, - раздавался голос, который может слышать только он.

- Коль нравится тебе комфорт, сильнее становись.

- Парадокс. Сомнение.

 


- 1 к доверию

 


- Коль кто-то украдёт его, что будешь делать ты? Мир жесток, мы звери в нём - обратно отбери.

 


+ 3 к доверию

 


...Оказывается, с говорящим компаньоном играть весело. Гораздо веселее, чем с другими игроками. Надо будет подкачать ей интеллект и силу воли не столько для боя, сколько для эксперимента: насколько же разумной она станет... Ну а пока что стоит просто дойти до города. Всё просто...

Время от времени Артемий с сожалением поглядывал на недавно полученную булаву.

...И почему у хороших предметов есть ограничение по статам? Это разочаровывает...

 


Булава (хорош.) (оружие) - стальная булава, созданная настоящим мастером кузнечного ремесла. Способна игнорировать 50% брони качества ниже ''хорошего''. Атака: наносит 10 физического урона за каждую успешную атаку. Скорость удара: 1,2 в сек. Ограничения: характеристик ''сила'' и ''выносливость'' должны быть не меньше 8 единиц.

Прочность: 99/100.

 


...Ладно, продам кому-нибудь. Не страшно.

 

Ваш компаньон обнаружил скрытый предмет!

 

- Трава. Вкусная. Остановка.

Недалеко от дороги, по которой они шли, стала выделяться особая трава. Артемий обычно не подбирает её и даёт Зае поесть, чтобы не портить отношения между ними.

...Надо будет стать алхимиком. Или поставлять редкие травы для алхимиков - от нашей команды ни одна травинка не скроется. С пятью-то единицами восприятия... Но вот на дороге как-то скучно. Богиня говорила что-то про тяжёлое испытание, а самое сложное в пути - не заскучать и не свернуть обратно... Даже никаких врагов после того бандита нет... Открытый мир не заполнили контентом - ну что за безобразие... Может, завернуть в лес? Там хоть кого-нибудь убьём... О, а вот и контент.

Посреди дороги, по которой они шли, стала видна картина маслом: выглядящая бедной девушка в плаще с явно дорогим мечом отбивается от человека, выглядящего как разбойник. Даже не столько отбивается, сколько односторонне избивает, явно применяя какие-то навыки и уклоняясь от каждого удара.

...Ну, что-то про уклонения я уже слышал - они есть. И их, судя по всему, можно применять красиво.

- Не подскажете, где туманный город? - невозмутимо привлёк внимание этих слишком сконцентрированных на бое НПС Артемий не столько для того, чтобы узнать и так очевидное направление, сколько для того, чтобы посмотреть на их реакцию. Разбойник, увидев возможность, сразу нанёс по девушке удар, ног та быстро среагировала и добила его уколом в шею, после чего тот рассыпался на прах.

- Кто ты! - произнесла она с явным акцентом, как будто не до конца зная язык, на котором говорит.

- Странник, идущий по заветам богини своей, - поклонился ей Артемий, не отпуская Заю из рук.

- Не человек. Маскировка. Чую, - резко отозвалась она, смотря на незнакомку.

- Ну-ну, милая, не придирайся к мелочам. Но ты всё равно очень внимательная, - сказал Артемий, погладив по голове свою подчинённую.

 

+ 1 к доверию

 

Незнакомка напряжённо молчала, не убирая меч в ножны.

- ...Какой богине ты служишь? - спросила она так, как будто это важнейший вопрос из всех возможных.

- Неужель мне не должно сметь своё суждение иметь? - вставил свой вопрос Артемий, вспомнив классику, не менее серьёзным тоном, чем у неё.

Интересно, запутается или нет...

- ...Что ты пытаешься сказать? - незнакомка напряглась.

- Так ты не из местных? А... Извини, что побеспокоил. В наше время столько иностранцев...

- ...Что? - окончательно потеряла нить разговора незнакомка.

- Слова есть динамичный шифр. Если у тебя нет общего ключа и смекалки, ты ничего не поймёшь, - продолжил он, как будто говоря о погоде.

- ...Я не понима...

- Ох, мы же не познакомились! Моё упущение. Свободный ветер сдул из моей головы банальные приличия, переменив их смесью жажды и любопытства. Называют меня ''Млкв'ан'', компаньона моего верного зовут ''Зая''. Балласт, что плетётся за мною, не имеет имени, ибо ещё не заслужил его. Как звать вас, листок, отделившийся от дерева? - вежливо спросил Артемий. Незнакомка напряглась.

...Это по-настоящему весело.

- Коль не хочешь - не говори. Имя есть хрупкая условность, - продолжил он, сохраняя контроль над ситуацией.

- ...Какой богине ты служишь? - всё же прервала Артемия незнакомка, сорвав пелену из слов приготовившись к битве.

- Как скучно... Слышала ли ты о великой покровительнице странников? О той, чьи руки нежно направляют наш путь к свободе великой? - соизволил ответить Артемий, по факту, всё ещё отвечая вопросом на вопрос.

- ...Это светлая или тёмная богиня? - решила посоревноваться с Артемием в искусстве разговоров незнакомка, прямо давя на него.

- Хмф. Богиня моя выше деления на светлое и тёмное. Она помогает странникам вне зависимости от происхождения, открывая своё нисхождение достойным. Тем, кто способен понять её. Если ты не способна понять её идеалы, стремясь лишь к бессмысленной силе, развращающему богатству или губительной осёдлости, не откроются тебе двери великой бродячей богини! - сказал Артемий так, будто хоть что-то по-настоящему знает о бродячей богине.

...Надо будет идти в проповедники - с моим-то талантом...

- ...Нейтральное божество? - незнакомка заметно расслабилась.

- Истинно так. Можешь разделить со мною путь, если идёшь ты в туманный город. В случае ином пути наши разойдутся, образуя бесчисленные лабиринты.

- ...Мне надо как раз в призрачный город. Просто там... Не твоё дело, - резко отрезала она, как будто забыв подходящие слова для смягчения ответа.

- Так отправимся же! Да направит нас богиня! - сказал Артемий, продолжив движение в том же направлении, в котором он шёл изначально. Незнакомка молча последовала за ним, уже забыв о том, что он недавно спрашивал направление.

...



Green-eyed Jealousy team

Отредактировано: 01.08.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться