Русь

Глава 2

Низкий потолок давит. Холодные камни под спиной заставляют тело судорожно вздрагивать, поддерживая тепло. Узкий квадратик окна на противоположной стене настолько мал, что даже не нуждается в решетке. Свет с трудом протискивается в темное помещение. Но ничуть не рассеивает мрак. Узкий луч, словно рапира вонзается  в плоть тени и безвозвратно вязнет. Иногда рядом с окном проносятся редкие птицы, и комната мгновенно погружается во тьму.

Мстислав со стоном разлепляет глаза. В голове до сих пор звенит. Витязь пробует стряхнуть туман, но становиться лишь хуже. Боль разрывает затылок волчьей пастью. Витязь стонет сквозь зубы, бессильно повисает на цепях. Руки сжимают широкие браслеты оков. Толстые звенья короткой цепи цепляются за массивную стальную петлю в стене. Мстислав осторожно переводит взгляд на ноги. Щиколотки тоже охватывают браслеты, только эти еще толще. Здоровенная расклепка в палец толщиной удерживает половинки вместе. Мстислав горестно вздыхает. С такими и Святогор бы не справился, даже когда был в самой силе. Русич обшаривает взглядом каземат. К стене слева прикован Степан. Голова волхва безвольно болтается. Острые глаза витязя замечают темную полосу засохшей крови на щеке. Справа – Алим. Подбородок вора посинел и опух. Мстислав тяжко вздыхает. Последнее, что он помнил – как вогнал в щель забрала узкий клинок кинжала. Дальше все как в тумане.

Зашевелился и тихонько застонал Степан. Глаза волхва медленно открываются. Тяжелый грустный взгляд обшаривает комнату, на мгновение останавливается на витязе, скользит дальше. Во взоре медленно появляется сознание. Степан глухо рычит сквозь зубы, дергается, но тут же с болезненным охом затихает. Лицо сминает гримаса боли. Волхв шумно дышит, пережидая. Наконец вновь поднимает голову. Взор уже очистился. Мстислав подбадривающее улыбается Степану, но тот лишь головой качает. С тихим позвякиванием шевелиться Алим. Вор жалобно и тихо стонет, с трудом разлепляет глаза. Бессмысленно глядит перед собой, медленно возвращаясь в реальный мир. Внезапно Алим вздрагивает, отшатывается, словно от удара. С силой ударяется головой о каменную кладку. Глухой стон загнанной птицей раздается под сводами темницы. Мстислав с жалостью коситься на вора, тяжело вздыхает.

Витязь осторожно напрягает руки. Мышцы вдуваются большими шарами. Лицо русича быстро краснеет, но цепи не поддаются. Мстислав тянет изо всех сил. Кольца цепи тихо поскрипывают от сильного напряжения, едва заметно прогибаются. Алим зачарованно смотрит, как толстая сталь кольца медленно вытягивается. Но Мстислав сдается раньше металла. Витязь бессильно повисает на цепях, шумно дышит. Степан тем временем тщательно изучает свою цепь. Толстая заклепка сцепляет браслеты надежной хваткой. Все просто, но необычайно надежно. Сталь очень нечувствительна к магии. И все его искусство не стоит теперь и выеденного яйца. Остается надеяться на невероятную силу Мстислава.

Пронзительно скрипит петлями дверь. Друзья ее даже не заметили в темноте тюрьмы. Дверь в стене, к которой приковали Алима. Яркий свет вваливается в камеру, словно подвыпивший гуляка в дверь трактира. Спутники болезненно морщатся, жмурятся, пережидая яркий свет. В проеме двери показывается стройная фигура в сопровождении дюжего охранника и маленького противного мужичка. Мстислав, быстрее всех привыкнув к яркому свету, с интересом рассматривает вошедших. Стройной фигурой оказывается молодой холеный человек. Волосы в неверном свете факела кажутся расплавленным золотом. Рядом с ним – здоровяк с огромным мечом, явно охранник. А третий – заплечных дел мастер. Маленькие глазки зло блестят из-под насупленных бровей. Лицо заплыло жиром, а мясистый приплюснутый нос кажется неуместным и ненужным. Рта вовсе не различить. Кажется, что ниже носа лишь подбородок, без всякого перехода превращающийся в шею. Сам мужичок выглядит каким-то круглым, словно качан капусты, а ходит так, будто перекатывается. Ноги скрываются под обширным пузом. Мужичок быстро подходит к столу посреди камеры, водружает на него объемистый мешок. Мешок негромко звякает. Мужичок, ворча удаляется. Мстислав выжидающе смотрит на молодого стройного мужчину, сто неспешно проходится по камере. Мужчина надолго останавливается около окна, с интересом разглядывает пейзаж за окном. Лохматый охранник бесформенным наростом прилепляется к стене рядом со входом и замирает. Впрочем, отмечает опытный витязь, в любой миг готовый ринуться в бой, хоть со сворой чертей.

-Кто вы, и почему вторглись в мой лес? – резко спрашивает мужчина, не поворачиваясь.

Мстислав лишь недоуменно пожимает плечами. Мужчина терпеливо ждет ответа. Пауза затягивается. В каземат, натужно кряхтя, протискивается задом давешний мужичок. С  противным скрипом он тащит массивную жаровню. Угли яркими рубинами пылают внутри. В камере сразу становится жарче. Алим со страхом глядит на угли, с трудом сглатывает подступивший к горлу комок. Мстислав смотрит на угли холодно, а Степан и вовсе не обращает внимания. Волхв задумчиво разглядывает стены камеры, пристально вглядывается в потолок в пол. Мужчина, наконец оборачивается. Лицо остается спокойным, но в глазах появляются искорки гнева. Охранник отлепляется от стены, повинуясь едва заметному кивку, неспешно подходит к Мстиславу. Охранник резко бьет русича. Витязь болезненно стонет, обвисает на цепях.

-Кто вы, и почему вторглись в мой лес? – повторяет мужчина.

Витязь лишь болезненно морщится в ответ. Мужчина снова кивает. Русич тут же выворачивается, на сколько позволяют короткие цепи, изгибается дугой, уходя из-под удара. Здоровенный кулак охранника со всего маху врезается в стену. Громкий хруст заставляет болезненно сморщиться даже круглого мужичка. Охранник дико ревет, обхватив поврежденную руку. На стене, куда пришелся удар, осталось большое кровавое пятно. Мужчина недовольно морщиться. Чувственные губы кривятся, превращая холеное лицо в отвратительную маску. Мужичок тем временем выкладывает на стол нехитрый пыточный инструмент. Алим вздрагивает от одного взгляда на арсенал пыточных дел мастера. Толстые пруты мужичок тут же сует в угли жаровни. Туда же опускаются щипцы. Тяжелая металлическая дубина, чье навершие украшено небольшими шишками, ложится на самый центр стола. Из страшного мешка появляется небольшая коробка с иглами, короткий острый нож. Мужичок плотоядно лыбится, глядя на острую сталь. Мясницкий взгляд быстро пробегает по пленным. Алим вздрагивает, глядя в маленькие злые глаза. Лоб вора тут же покрывается испариной, лицо бледнеет, а губы начинают подрагивать. Холеный мужчина коротко кивает. Заплечных дел мастер подобострастно кивает, надевает толстую рукавицу, выхватывает из жаровни раскалившийся прут. Конец уже раскалился, стал дьявольски красным. Мужичок оценивающе глядит на могучую фигуру витязя, переводит взгляд на прут. В глазах появляется сомнение. Секунду поразмыслив, мужичок все-таки возвращает прут в жаровню. Охранник, лелея поврежденную руку, зло смотрит на Мстислава. В глазах – жажда мести. Мужичок быстро подходит к русичу. Короткий палец, обтянутый потемневшей кожей, упирается Мстиславу под ребро. Короткий ноготь с силой скребет кожу. Мстислав, блаженно щурясь, поворачивается, подставляя палачу пузо. Степан громко хмыкает.



Данил Богодвид

Отредактировано: 19.02.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться