Русь

Эпилог

Новгород встречает высокими каменными стенами. Ворота широко распахнуты. Солнце блистает во всю мощь на самой вершине неба. Ярко блестит на броне ветеранов. В широкие ворота неспешно втягиваются обозы люди. Обозы и одиночные всадники, просто бродяги. Крестьяне тащат на продажу нехитрые товары. Рюрик осматривает город из-под ладони. Братья стоят рядом. Кони под обоими нетерпеливо перетаптываются, уже чуют близкий отдых. Ветераны за спиной громко переговариваются. Слышатся сальные шутки, громкий смех. Рюрик сам не знает, что удерживает здесь на окраине леса. Почему до сих пор не в городе. Все, напряженные до предела чувства твердят, что все спокойно, но маг упорно выискивает опасность. Старается отодвинуть миг, после которого начнется то, ради чего сюда так долго шли. Наконец, Рюрик решается. Конь срывается с места стрелой. Ветераны с радостными воплями пускают коней следом. Братья степенно мчат по обе стороны молодого мага.

Внутри Новгород кажется еще больше чем снаружи. Длинные улицы переплетаются под совершенно неожиданными углами, неспешно сбегаются в центр. Рюрик едет, разглядывая высокие дома с обеих сторон улицы. Высокие здания нависают несокрушимыми громадами, перемежаются низкими деревянными домишками. Неумолчный гул блуждает по всему городу. Улицы полны народу. Дружина едет с разинутыми ртами. Такого еще нигде не видели. Новгород буквально дышит достатком и зажиточностью. Редкие оборванцы, что встречаются на пути одеты лучше, чем крестьяне в родном городе. Посреди города высится большой детинец. Здесь каждый дом, как крепость, но это действительно непреступный замок. Высокая громада внутренней стены закрывает двор и первые поверхи. Над каменной кромкой высятся тяжелые высокие башни. Такие выдержат не одно попадание из катапульты. Но видно, что город давно уже ни с кем не воевал. Все возможные враги, которые случаются на земле русской, не доходят и половины пути до Новгорода.

 

Постоялый двор встречает вежливым хозяином и недурной пищей. Рюрик полностью выкупает второй этаж, щедрой рукой заказывает вина, побольше еды. Ветераны дружным радостным криком поддерживают молодого мага. Пьют здравицу. Братья улыбаются, веселятся вместе с дружинниками. Негоже перед походом сложным, аль битвой важной в настроении хмуром ходить. Предки велят веселится, быть может последний раз удается. Рюрик лишь вздыхает. Тяжелые мысли не дают покоя. Завтра вновь ждет далекий путь. А сегодня еще много дел.

 

-Долго еще до Новгорода, - нетерпеливо спрашивает вор.

Лента дороги быстро убегает назад. Обширные луга, что раскинулись вокруг, радуют глаз веселой зеленью. Яркое теплое солнце греет спину, веселит кровь. Наливает силой тела. Мстислав со смехом глядит на Алима. Вор спрашивает через каждые пол часа. Степан с улыбкой качает головой, отвечает:

-Сейчас на холм взберемся, а оттуда уже и стены видать.

Мстислав уже оклемался после пыток. Мышцы срослись, стали еще крепче, чем были. Витязь жизнерадостно смеется. В молодом теле кипит сила, требует выхода. Конь под Мстиславом играет, хочет понестись вскачь, но витязь придерживает. Алим нетерпеливо подпрыгивает в седле, глядит вокруг с восторгом. Еще не приходилось видеть такие красоты. Привыкший к пустыне глаз, все еще не пригляделся к обилию зелени. Лесов Алим уже навидался, до сих пор вздрагивает, когда вспоминает, но вот луга…

Вор не выдерживает, посылает коня в галоп. Мстислав со смехом устремляется следом. Степан лишь качает головой. Волк согласно вздыхает. Дети. Южанин останавливается лишь на вершине холма. Рядом тут же появляется витязь. Вместе смотрят на лежащий впереди Новгород. Солнце ярко освещает огромный город. Высокая крепостная стена огораживает нагромождение домов. Кажется, что охраняет город не от нападений, а наоборот, чтобы не рассыпались все эти здания. Мстислав поглядывает на вора с гордостью. Алим восхищенно смотрит на Новгород. Челюсть уже отвисла, а в глазах восторг мешается с восхищением. Степан неспешно подъезжает к друзьям. Задумчивый взгляд волхва быстро скользит по городу. Конь тут же идет дальше, повинуясь всаднику.

 

Через южные ворота в город въезжают странные путники. Могучий витязь с огромной секирой смотрит на всех орлом. Солнце лижет оголенные плечи, играет на огромных мышцах. В золотых волосах прыгают зайчики. Рядом с витязем – стройный молодой человек. Складное тело прикрывает простая белая рубаха, что не больно-то поносишь в повседневной жизни. Такие одевают на праздники, да перед битвой. Но чувствуется, что для этой троицы битвы не редкость. Последним въезжает волхв. Рядом с его конем бежит огромный серый волк. Солнце путается в густой шерсти. Волк бежит с распахнутой пастью, дышит часто. Красный язык мелькает огоньком пламени. Могучие кони идут ровным шагов. Хвастают нерастраченной силой. Люди почтительно отходят с дороги, кое-кто даже кланяется.

Рюрик стоит у окна, когда троица проезжает мимо трактира. Цепкий взгляд мага пробегает по спутникам. Оценивает, что-то прикидывает. Всадники уже давно скрылись из виду, а Рюрик все еще стоит у окна, взгляд его задумчив и рассеян. Словно маг смотрит  и не видит, а взгляд его блуждает в собственной душе.

-Завтра в путь, - тихо говорит маг. – Завтра в путь…



Данил Богодвид

Отредактировано: 19.02.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться