Русалка

Размер шрифта: - +

Русалка

                          РУСАЛКА

                             Автор Валерий Проняев.

 Уже позади сотни километров по дышащему жаром асфальту, пробки на дорогах на въездах в населенные пункты, петляние по горным серпантинам. Вот и берег моря: скалистый с прогалинами песка и прибрежных, покрытых морскими водорослями огромных камней. На первый взгляд - не очень удачное место, но только не для этой компании дайверов.

- Отлично! То, что надо! - раскинув руки и вдыхая свежий морской воздух, воскликнул Роман.

- Пойдёт! - согласился его друг Олег, - правда Лене не очень удобно будет купаться, камней много и скользко.

- Да ладно, мальчики, главное - это подводная красота, вы же научите меня плавать с аквалангом?- улыбнулась девушка.

- Да куда же я денусь, - приобнял её Олег, - раз обещал, значит научу!

Роман лишь улыбнулся, завидуя другу: он приехал со своей девушкой, а Роман - сам по себе. Как-то неудачно расстался со своей Татьяной, но бог знает - может всё ещё наладится? Он, выбирая место для проезда, аккуратно подогнал свой джип на место предполагаемого лагеря: - Здесь нормально будет?

- То, что надо, - согласился Олег, - выгружаемся!

Через час лагерь был готов: на берегу появились две двухместные палатки, навес из парашютного шелка, под которым разместился обеденный стол и стулья, в промежутке между ними уже лежали надувные матрацы. Из шуршащих пакетов появились консервы, свежие овощи и даже прохладный, обернутый бумагой, арбуз. Запах снеди, возбуждая аппетит, только ускорил процесс приготовления обеда.

- Боже! Как же здесь здорово! Даже консервы здесь вкуснее, чем хороший обед дома! - восхищенно заметила Лена.

- Подожди, ты ещё наших фирменных шашлыков из баранины не пробовала, язык проглотишь! - усмехнулся Олег.

Лена неожиданно насторожилась: - А он не очень жирный, а то я на диете! Не хочу портить фигуру…

Олег обнял её за плечи: - Тебе это не грозит, тем более, что от этого жира совсем не набирают вес. Кроме того, драйвер за одно погружение теряет столько калорий, как бегун на длинную дистанцию.

- Правда? - округлила глаза худенькая шатенка, - я и не знала - думала: плыви себе, болтая ногами.

Парни рассмеялись: - Ну почти так!

Девушка вдруг насторожилась: - А акулы здесь есть?

Роман успел ответить первым: - Да!

Олег с укоризной посмотрел на него: - Но они маленькие…, почти, как обычная рыба…, и плавают далеко от берега.

Лена аж вскочила на ноги: - Всё, здесь я купаться не буду, тем более - нырять с аквалангом!

Олег посмотрел на друга так, что тот опустил глаза: - Лен, ты присядь, успокойся, здесь не было ни одного случая нападения акул на людей. Тем более, что при каждом погружении мы берём с собой оружие - подводное ружьё и нож. Хочешь я тебе покажу? - он порылся в багажнике, извлекая оружие на свет, - Вот, видишь? А я всегда буду рядом с тобой!

Лена оценивающе посмотрела на оружие и на защитника: Олега нельзя было назвать атлетом - худощавый, хотя и жилистый брюнет, ненамного выше её ростом. Скорее, она бы доверила свою жизнь Роману: высокому, атлетического телосложения парню, мастеру спорта по плаванию, да и внешне он был более привлекателен - правильные черты лица, мужественный взгляд из-под темно русых волос. Но так сложилась судьба - на момент их знакомства у Романа была девушка. Лена вздохнула: - Ладно, не будем о плохом, посмотрим, - она тревожно кинула взгляд на водную гладь, - но если я увижу хоть одну акулу, то всё…!

- Договорились! - согласился Олег, меняя тему разговора.

Сразу после быстрого обеда искупались, ощущения превзошли все ожидания: тёплая вода была прозрачна до самого дна, бирюзовый цвет, лаская глаза, манил в глубину, заставляя нырять как можно глубже. Для опытных дайверов, уже не первый год увлекающимся этим видом спорта, задержка дыхания до трёх минут была вполне нормальной, поэтому Роман и Олег, пугая барахтающуюся на мелководье Лену, ныряли глубоко и надолго.

Олег, выныривая с глубины, держал в руках большую ракушку: - Лена, смотри,что я тебе нашёл!

Девушка взяла ее в руки и прыгала от счастья, как ребёнок: - Ура! У меня есть красивая ракушка для моего аквариума!

- Сейчас ещё достану! - собрался нырять Олег, но замер, увидев лицо друга. Изумленный Роман тихо прошептал: - Я только что видел русалку…

- Да нет, Ром, тебе почудилось, это, наверное, был дельфин или ещё кто-нибудь из местной фауны.

- Да нет же, я видел её лицо, - настаивал Рома, - блондинка с длинными волосами и хвостом, как у русалки, правда, у неё не было обычной, как её рисуют, чешуи ниже пояса, с виду - обычная девушка с большой единой ластой на двух ногах, но она дышала под водой, я сам видел!

- Рома, тебе пора на берег - солнце голову уже напекло, - озаботился Олег. Но друг его не послушал - нырнул в то же место ещё раз, вынырнул через три минуты:

- Уже нет …, видно уплыла…

Олег взял его под руку: - Конечно уплыла, пойдём под навес, отдохнем, тем более, что ты всю ночь за рулём…

Роман, действительно устав, уже засыпая, слышал, как шуршат в своей палатке Олег и Лена, какие-то чмоки и стоны, но ему было уже не до них…

Его разбудили ближе к закату: - Рома, вставай, а то всё проспишь!

Высунул за полог заспанное лицо: - Ёлки палки, пол дня проспал! Мы же собрались сегодня погрузиться!

Он выскочил в режиме ошпаренной кошки и побежал умываться. Совсем скоро, оставив Лену на берегу, друзья с аквалангами и в гидрокостюмах синхронно нырнули. Увиденная красота поразила: подводный пейзаж, повторяя ландшафт берега, был мистическим и богатым подводной флорой и фауной. Некоторое время они плыли вместе, но потом Олег начал заниматься поиском сюрпризов для своей девушки, а Роман поплыл вперёд.



Валерий Проняев

Отредактировано: 08.08.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: