Русалочки, Красные Шапочки, Золушки...

Русалочки, Красные Шапочки, Золушки...

Лана раздражённо отодвинула в сторону планшет, набрала подруге - абонент вне зоны досягаемости. Смарт повторил судьбу предыдущего гаджета. Теперь они лежали рядышком и беззвучно перемигивались. Девушка решительно направилась к холодильнику, есть не хотелось, но что-нибудь вкусненькое, сладкое к кофе, сейчас то, что надо. Пока варился кофе, Лана зависла в недрах холодного друга. Сухофрукты - не, остатки вчерашнего торта - тоже не хочется, мороженое - бррр, и так не жарко, остаётся шоколад. Ей нравился тёмный шоколад с орехами именно из холодильника. Такой прохладный и хрусткий, протяжно тающий в сочетании с горячим чёрным кофе с щепоткой корицы по настроению - успокаивает и одновременно будоражит и очищает сознание. Кофеварка с шипением выплюнула последние капли напитка и затихла, хищно косясь красным глазком. Лана подождала немного, осторожно протянула руку и отключила её, были уже прецеденты, когда эта змеища плевалась кипятком. В принципе капельная кофеварка её устраивала, и места немного занимает и варит от одной до четырёх чашек кофе за раз. Быстро, качественно и не хлопотно в обслуживании, для одной в самый раз. С характером только, но это мелочи, её можно просто отключить и всё. Не то, что некоторых придурков. Так, сперва шоколад, а там может и на тортик потянет. А придурки все лесом!

Руслана наслаждалась кофе с шоколадом, смотрела на плывущие по небу пушистые облака. Ей нравилось наблюдать за их переменчивостью, дорисовывать мысленно образы, сочинять сюжеты. Облака, не знали покоя, они то цеплялись за ветки деревьев, то за крыши высотных домов, меняя форму, целостность, размер и плотность. Иногда их взбивали крыльями птицы, иногда ветер рвал на кусочки, то пронзали самолёты, оставляя быстро затягивающиеся полыньи. Вот испанский гранд с усами и в шляпе с пером, вот уже дракон, а вот русалка с длинным хвостом. Опять русалка! Здрасте, приплыли! Мысли вернулись назад к придуркам, к детству и сказочным героиням. Теперь, пожалуй, без тортика не обойтись.

С детства имя Русланы ассоциировалось у окружающих с Русалочкой - Руслана, Русалка, Русалочка. При взгляде на девочку с длинными светло-золотистыми волосами, яркими голубыми глазами, пластичную, спокойную, нежную и мечтательную -  неизменно всплывал образ Русалочки. Поначалу девочке нравилось сравнение, она гордилась схожестью со сказочной героиней. Руслана восхищалась Русалочкой, её красотой и силой любви, её жертвенностью ради прекрасного чувства. Она даже плакала от жалости, представляя страдания бедняжки. Но со временем в детской голове стали появляться недетские вопросы, поставленные жёсткой реальностью. Например: тётя Клава – соседка из трёшки с четвёртого этажа, всё время громко скандалила с мужем. Весь подъезд был в курсе их семейной жизни. А ещё  тётя Клава по вечерам на кухне жаловалась её маме. Что она по молодости думала, что принца встретила, а он импотент. Что в сказку попала - зарплата  у мужа хорошая, домик в деревне, у его матери своё хозяйство небольшое. Уж она всё для него делала, работала на трёх работах, тянула семью, мужа и его семью на своём горбу, всё ему отдала и молодость, и здоровье, всю себя и жизнь свою. А он только и умеет, что водку жрать. А мать его вообще ведьма, слова ей сказать не даёт, только жилы тянет. Сюжет напоминал сказку о Русалочке. Русалочкой, разумеется, была тётя Клава. На жалобы Клавдии мама отвечала, что та сама дура. Нельзя растворяться в мужике и приносить себя в жертву. Соседка соглашалась, потом они ещё долго шептались и плакали потихоньку обе. Так маленькая Руслана поняла, что Русалочкой быть плохо, что в сказке, что в жизни. Теперь героиня вызывала недоумение и раздражение - какая-то рыба-дева-дура. А Руслана сократила своё имя до Лана. И всё же находились придурки, допытывающиеся до полного имени девушки. Узнавая, что Лану зовут Руслана, вновь и вновь проводили параллель со сказочным персонажем.

На седьмом этаже в однушке жили Красная шапочка с матерью и бабушкой. Все трое были на одно лицо – «отличницы-медалистки» и  внешне, и в поведении. Книжные барышни посещали театры, музеи, выставки, гуляли в парке все вместе, они редко куда выходили по отдельности, если только в магазин. Такие восторженно-мечтательные, не от мира сего.  Соседи судачили - бабье царство. Никто и никогда не видел мужчин ни в их доме, ни рядом с ними. Но откуда-то же появились дочь и внучка. До времени это оставалось загадкой. Когда бабушку разбил инсульт, большую часть времени она стала проводить в больницах и санаториях. Тётя Валя, её дочь, оказалась совсем потерянной, она всё путала, забывала, у неё всё валилось из рук, она ничего не успевала, а тут ещё за Танькой надо смотреть в оба. Хоть институт и библиотечный, но ездить же приходится ей теперь одной. Не дай бог, на афериста нарвётся, как она когда-то и мать её в своё время. Ничего, конечно, она поможет воспитать и вырастить ребёнка. Но всё-таки хочется, чтобы у Таньки был муж и нормальная семья, не то, что у них с матерью. Тётя Валя не могла остановиться, говорила и говорила, рассказывая семейную историю,  Русланиной маме. Нельзя жить всю жизнь под колпаком, надо в люди выходить, учиться самостоятельности, общаться, узнавать реальную жизнь и людей – пыталась втолковать Валентине соседка. Та только густо краснела и горестно вздыхала, сетуя на семейную доверчивость, гормоны, влюбчивость и последствия. Оказалось, что хорошим девочкам-отличницам-медалисткам нравятся плохие мужчины-аферисты-соблазнители. Карма у них такая. Соседка тоже вздыхала от бестолковости рассказчицы, не делавшей понять, что от тотального контроля в любой момент на ровном месте может крышу снести. Так и вышло. Тётя Валя с непривычки надорвалась, одновременно работая, занимаясь домом, мотаясь к матери и сопровождая Таньку на учёбу и с учёбы. На неделю загремела на больничный с давлением. Танька оказалась предоставлена сама себе, тут свобода и её опьянила. Девушка познакомилась с очень милым молодым человеком, воспитанным и галантным, умным и безумно влюблённым. Ровно до тех пор, пока Танька не залетела. Как-то всё слишком быстро произошло. Оказалось, что все уважающие себя девушки обычно сами предохраняться должны. Он же сразу  сказал, что секс у них на полном доверии, ему важны ощущения и удовольствие, а она согласилась. За удовольствие надо платить. Так что, это теперь её проблемы, просьба его не беспокоить. И вообще он прощает ей все долги, потраченное своё время, нервы и даже то, что оказалась бревном в постели.



Лада Огнева

Отредактировано: 24.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться