Русская нежить

Размер шрифта: - +

рассказ "Болотная история"

Эту историю не очень люблю рассказывать, потому что у моих знакомых возникали некоторые сомнения в ее правдивости, а так же подозрения, что это все мне привиделось после изрядной дозы спиртного…

Дело было в деревне Грибово, что в Тверской области. В ту осень 2000-х часто шли дожди, и поэтому лес накрывали густые туманы, через которые плохо пробивалось солнце…

К началу октября в этих местах наросло огромное количество опят. Они покрывали не только пеньки и поваленные деревья, но и росли прямо на стволах очень больших старых берез. Можно было не ходить далеко в лес, а наполнять лукошки и пакеты недалеко от деревни.

Наслушавшись рассказов о большом количестве клюквы и брусники на Юровских болотах, что начинались за «Семью оврагами», названных так из-за количества оврагов, что надо было пересечь на пути к болотам. Овраги были очень глубокие, но лишь в одном бежал быстрый ледяной ручей.

Решив набрать грибов позднее, я отправился на Юровские болота за ягодой, дабы удивить тещу клюквой и своей удачливостью. Можно было не сомневаться, что заслужу ее похвалу.

Словно в воду, сбегал я каждый раз в овраг тем утром, окунаясь в густой белесый туман, и быстро выбегал по тропинке вверх оврага. Не помню точно в каком овраге по счету, я сбежал вниз…, но подняться вверх не получилось. Я шел вперед сквозь туман по ровной тропинке. И пройдя несколько сот метров, мне пришла в голову мысль: «Неужто, я с тропинки сбился и зашел невесть куда?», и в душу закралось первое сомнение, что тут что-то не так…

Раздалась трещотка сороки, и вдалеке перестук труженика дятла, что извещало, что я не в каком-то сне, а наяву…

Пройдя еще немного не то по тропинке, не то по наитию, я вышел из тумана, и передо мной открылась опушка леса. Чуть в отдалении под дубами стояла старая избушка, словно скопированная из русских народных сказок, где жили колдуны или гномы. Бревна были старые и мшистые, а окошко совсем не просвечивало, и казалось, что там ни кто не живет. Крыльцо покосилось и старые доски были подперты каменными валунами.

Мои размышления, что раньше ни чего не слышал об этом домике от жителей села, было прервано старческим кашлем, и я невольно вздрогнул. Только сейчас я заметил это старческое создание, которое было замотано в старые платки и выцветшие тряпки. Странное обличье можно было дополнить - седыми клочьями волос из под платка, да крючковатый нос выглядывал вперед. Рук создания было не видно, но я и не пытался больше рассматривать старушку, а поторопился дальше в лес.

Пройдя немного, я поймал себя на мысли, что надо бы спросить ее о том, правильно ли я иду… Но тут послышался треск за спиной, и я невольно вздрогнув, обернулся. Старушки не было видно, да и дом куда-то исчез. Однако, я отмахнулся от мыслей, что мне все это померещилось и припустил вперед по краю поляны через начинавшуюся березовую рощу. Под ногами захлюпала воду и стало ясно, что почва начала переходить в болотистую местность.

Вскоре среди орешника стали попадаться брусничные кочки, сплошь заросшие красно фиолетовой брусникой. Я лишь припадал на корточки и радостно собирал ягоды, тотчас забыв о странном недавнем происшествии.

Набрав несколько пакетиков брусники, я стал углубляться дальше в Юровские болота. Топкая почва иногда засасывала резиновые сапоги, но я шустро выдергивал ноги и перепрыгивал на кочки. Впереди заалели клюквенные россыпи, и я не стал откладывать на потом, а тотчас начал собирать ягоды, которые были спелые и приторно кисло-сладкие…

Когда все мои сумки были наполнены, я стал подумывать, что бы все благополучно донести до дому, и главное не потерять путь. Хотя судя по времени было лишь около 6 часов вечера, облачность закрыла окончательно солнце, и стояли слабые сумерки.

Начатая история ни когда бы не прозвучала, так как и собранные ягоды были в сумках в изобилии, но не стали бы тем – из-за чего имело смысл отнимать внимание читателей. Но вернемся в этот странный и загадочный лес.

Очень скоро я понял, что заблудился и мои попытки понять куда идти не приносили успеха, а чавкающая под моими ногами наполненная водой трава окончательно меня измотала, и я сел на поваленную сосну перевести дух и поразмыслить.С неба начал накрапывать дождичек, что еще больше ухудшило мое настроение и веру в то, что я так легко выберусь обратно…

Удаленный гул, пролетающего самолета напомнил мне, что время идет вперед, а я остаюсь один среди этого уголка безлюдного леса. В голове пронеслись разные мысли и планы, которые пока не давали мне сколько- нибудь утешительной мысли или надежды.

Отыскать тропинку домой среди чавкающей травы и высоченных елей не получалось, можно было бы сориентироваться и найти север и юг, но для построения правильного маршрута надо было бы знать откуда я пришел. Попытки вспомнить откуда мне светило солнце с самого начала, можно было бы…, да вот беда в то утро оно было закрыто плотными тучами.

Понимая, что сил у меня осталось не особенно много, что бы их тратить на попытки найти дорогу, я решил, повинуясь закону Мерфи: «Предоставленные сами себе, события имеют тенденцию развиваться от плохого к худшему…», я понял, что сегодня мне не суждено было найти дорогу домой. А это означало одно, что мне предстояло заночевать в этот вечер в лесу…

Сразу скажу читателю, что ночевкой в лесу меня не удивишь, так как еще в молодые годы приходилось ходить в походы и ночевать на ветках на земле около костра.

Облюбовав себе сухое местечко под огромным дубом, я бросил пакеты с ягодой на траву, и огляделся в поисках хвороста и сухих веток. Оказалось что здесь их было предостаточно, и уповая на то что мои спички не отсырели я с рвением стал собирать ветки и сучья. Разойдясь, я решил соорудить и шалаш, в надежде, что он спасет меня от дождя.



Лиза Арч

Отредактировано: 25.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться